質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

MVP

MVP(Minimum Viable Product)とは、「必要最低限の機能を兼ね備えた製品」を指します。企画書などを完成させる前に、とりあえず製品を形にする方法です。プロトタイプなどで一旦アウトプットさせることにより、無駄なコストや時間を削減できます。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2045閲覧

【kotlin】【android studio】Realmをsuspend関数内で利用するやり方がわからない

kotatsu828

総合スコア6

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

MVP

MVP(Minimum Viable Product)とは、「必要最低限の機能を兼ね備えた製品」を指します。企画書などを完成させる前に、とりあえず製品を形にする方法です。プロトタイプなどで一旦アウトプットさせることにより、無駄なコストや時間を削減できます。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/24 11:28

#実現したいこと
kotlinでandroid開発をしています。MVPアーキテクチャでrealmを利用しようと思っているのですが、coroutine(suspend関数)で利用するやり方がわからず、開発が難航しています。
テストをやってみましたがエラー解決できません。

エラーの解決方法と参考になるサンプルプログラム等あれば教えていただきたいです。

#発生している問題

java.lang.IllegalStateException: Callback cannot be delivered on current thread. Realm cannot be automatically updated on a thread without a looper. at io.realm.internal.android.AndroidCapabilities.checkCanDeliverNotification(AndroidCapabilities.java:54) at io.realm.Realm.executeTransactionAsync(Realm.java:1579) at com.example.gotcha2.data.source.local.UserLocalDataSource$saveUserPage$2.invokeSuspend(UserLocalDataSource.kt:48) at kotlin.coroutines.jvm.internal.BaseContinuationImpl.resumeWith(ContinuationImpl.kt:33) at kotlinx.coroutines.DispatchedTask.run(DispatchedTask.kt:56) at kotlinx.coroutines.scheduling.CoroutineScheduler.runSafely(CoroutineScheduler.kt:571) at kotlinx.coroutines.scheduling.CoroutineScheduler$Worker.executeTask(CoroutineScheduler.kt:738) at kotlinx.coroutines.scheduling.CoroutineScheduler$Worker.runWorker(CoroutineScheduler.kt:678) at kotlinx.coroutines.scheduling.CoroutineScheduler$Worker.run(CoroutineScheduler.kt:665)

#コード

kotlin

1class UserLocalDataSource: UserDataSource { 2 3 override suspend fun getUserPage(): Result<User> = withContext(Dispatchers.IO){ 4 5 val realm = Realm.getDefaultInstance() 6 7 val userLocalObject = realm.where(UserLocalObject::class.java).equalTo("uid", uid).findFirst() 8 9 realm.close() 10 if( userLocalObject == null){ 11 Result.Error(LocalDataNotFoundException()) 12 }else{ 13 val userModel = convertUserLocalToModel(userLocalObject) 14 Result.Success(userModel) 15 } 16 17 18 } 19 20 override suspend fun getUserProfile(): Result<UserProfile> { 21 TODO("Not yet implemented") 22 } 23 24 override suspend fun saveUserPage(user: User): Result<User> = withContext(Dispatchers.IO){ 25 val realm = Realm.getDefaultInstance() 26 27 var exception: Throwable? = null 28 var userLocalObject = convertUserModelToLocal(user) 29 var target = realm.where(UserLocalObject::class.java).equalTo("uid", user.uid).findFirst() 30 realm.executeTransactionAsync({ 31 target = userLocalObject 32 },{ 33 34 },{ 35 exception = it 36 }) 37 38 realm.close() 39 40 if(exception == null){ 41 Result.Success(user) 42 }else{ 43 Result.Error(exception as Throwable) 44 } 45 } 46. 47. 48. 49省略 50

テストコード

kotlin

1@RunWith(AndroidJUnit4::class) 2class UserLocalDataSourceTest 3{ 4 private val UID = "uid" 5 var name: String = "name" 6 val imageURL: String = "imageURL" 7 var updateAt: Timestamp = Timestamp(1,1) 8 val lastLogin: Timestamp = Timestamp(1,1) 9 var permission: String = "public" 10 var purpose: String? = null 11 var budget: Int? = null 12 13 var USER = User(UID,name,imageURL,updateAt,lastLogin,permission,purpose,budget) 14 15 private lateinit var userLocalDataSource: UserLocalDataSource 16 17// @get:Rule val instantTaskExecutorRule = InstantTaskExecutorRule() 18 19 @Before 20 fun setup(){ 21 uid = UID 22// realm = Realm.getDefaultInstance() 23 24 UserLocalDataSource.clearInstance() 25 userLocalDataSource = UserLocalDataSource.getInstance() 26 } 27 28 @After 29 fun cleanup(){ 30 UserLocalDataSource.clearInstance() 31// realm.deleteAll() 32// realm.close() 33 } 34 35 @Test 36 fun saveRetrieveUser() = runBlockingSilent { 37// val realmInstance = realm 38 userLocalDataSource.saveUserPage(USER) 39 val result = userLocalDataSource.getUserPage() 40 assertEquals(result, Result.Success(USER)) 41 42 43 verify(userLocalDataSource).saveUserPage(ArgumentMatchers.eq(USER)) 44 verify(userLocalDataSource).getUserPage() 45 } 46 47 48}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーによれば、executeTransactionAsyncはLooperを持たないスレッド上では呼び出せないということなので、メインスレッドもしくは自分で用意したLooperを持つスレッド(HandlerThread)からこのメソッドを呼ぶ必要があります。coroutinesのAPIを眺めた感じだとHandler::asCoroutineDispatcherというのが使えそうです。
もしくは、executeTransationの方を使うかですね。バックグラウンドスレッドからの呼び出しがしたいならこちらの方が適していそうです。

また、Realmのインスタンスは複数スレッド間で共有してはいけないので、その点にも注意してください。ドキュメント


下記はメインスレッドから呼び出すようにする修正例です。
実際に試したわけではないのであくまで参考程度にどうぞ。

kotlin

1override suspend fun saveUserPage(user: User): Result<User> = withContext(Dispatchers.Main){ 2 val realm = Realm.getDefaultInstance() 3 var userLocalObject = convertUserModelToLocal(user) 4 var target = realm.where(UserLocalObject::class.java).equalTo("uid", user.uid).findFirst() 5 6 try { 7 // コールバック形式のイベントを待機する 8 suspendCancellableCoroutine<Unit> { cont -> 9 val task = realm.executeTransactionAsync({ 10 target = userLocalObject 11 }, { 12 cont.resume(Unit) 13 }, { 14 cont.resumeWithException(it) 15 }) 16 // コルーチンがキャンセルされたらRealmのタスクもキャンセル 17 cont.invokeOnCancellation { 18 task.cancel() 19 } 20 } 21 22 Result.Success(user) 23 } catch (exception: Throwable) { 24 Result.Error(exception) 25 } finally { 26 realm.close() 27 } 28}

投稿2020/04/25 09:03

kakajika

総合スコア3131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotatsu828

2020/05/06 08:07

返事が遅れてすみません。 ご丁寧な解説ありがとうございます。 executeTransactionAsync()を使用するのをやめて executeTransaction()を利用してsusupend関数ごとにrealmのインスタンスを生成破棄することで実装できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問