質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

391閲覧

inline-blockが横並びになりません。。

chifflot

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/24 10:31

イメージ説明

画像の中の灰色の写真の右に、「タイトル1」「テキストテキストテキスト...」のひとかたまりを並べたいです。768px以下にブラウザのサイズを縮めた際のレスポンシブに対応したコードを書いております。

灰色の写真の親要素に display: inline-block; を、
そして「タイトル1」「テキストテキストテキスト...」のひとかたまりの親要素にも display: inline-block; をつけましたがなぜか横並びになってくれなくて困っております。どこかに見えない隙間があるのでしょうか。。分かる人がいたら、ぜひ力を貸していただきたいです、何卒宜しくお願い致します。

コードは以下の通りです。

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title></title> 6 <link rel="stylesheet" href="style5.css"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 8 </head> 9 10<body> 11 <div class="background"> 12 <div class="content"> 13 <ul> 14 <li class="content__block"> 15 16 <div class="content__block__image"> 17 <img src="dummy.png"> 18 </div> 19 <div class="content__block__header"> 20 <div class="content__block__title">タイトル1</div> 21 <div class="content__block__txt"> 22 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 23 </div> 24 </div> 25 26 <div class="content__block__hosoku"> 27 補足補足補足補足<br>補足補足 28 </div> 29 30 </li> 31 <li class="content__block"> 32 33 <div class="content__block__image"> 34 <img src="dummy.png"> 35 </div> 36 <div class="content__block__header"> 37 <div class="content__block__title">タイトル2</div> 38 <div class="content__block__txt"> 39 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 40 </div> 41 </div> 42 <div class="content__block__hosoku"> 43 補足補足補足補足<br>補足補足 44 </div> 45 </li> 46 <li class="content__block"> 47 48 <div class="content__block__image"> 49 <img src="dummy.png"> 50 </div> 51 <div class="content__block__header"> 52 <div class="content__block__title">タイトル3</div> 53 <div class="content__block__txt"> 54 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 55 </div> 56 </div> 57 <div class="content__block__hosoku"> 58 補足補足補足補足<br>補足補足 59 </div> 60 </li> 61 62 </ul> 63 64 </div> 65 66 </div> 67</body> 68 69 70 71</html> 72コード

css

1*{ 2 padding: 0; 3 margin: 0; 4} 5.background{ 6 width: 100%; 7 background: #EEEEEE; 8} 9 10.content{ 11 width: 960px; 12 margin: 0 auto; 13 text-align: center; 14 font-size: 0; 15} 16 17.content__block__image img{ 18 width: 80px; 19 height: 80px; 20} 21.content ul{ 22 width: 960px; 23 display: flex; 24} 25 26.content__block{ 27 display: inline-block; 28 width: calc(100%/3); 29 padding: 20px; 30 font-size: 16px; 31 box-sizing: border-box; 32 border: 1px solid black; 33 margin: 30px 20px 30px 20px; 34 background: white; 35 36} 37 38.content__block__title{ 39 margin: 10px 0 20px 0; 40 font-size: 20px; 41 font-weight: bold; 42 text-align: center; 43} 44 45.content__block__txt{ 46 text-align:left; 47 font-size: 16px; 48 display: inline-block; 49} 50 51.content__block__hosoku{ 52 text-align: left; 53 font-size: 14px; 54} 55 56@media screen and (max-width: 767px){ 57 .content{ 58 width: auto; 59 text-align: left; 60} 61 62 .content__block__image{ 63 display: inline-block; 64 } 65 66 .content__block__header{ 67 display: inline-block; 68 } 69 70 .content__block__image img{ 71 width: 100%; 72 max-width: 60px; 73 max-height: 60px; 74 } 75 76 .content__block__title{ 77 margin: 0 0 10px 0; 78 } 79 80.content ul{ 81 width: auto; 82 display: block; 83} 84 85.content__block{ 86 width: auto; 87 padding: 20px; 88 font-size: 0; 89 margin: 10px 15px 20px 10px; 90} 91 92 .content__block__txt{ 93 margin: 0; 94 } 95} 96 97 98 99コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

widthを指定していないからだと思います。

投稿2020/04/24 10:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chifflot

2020/04/24 12:39

ありがとうございます!
guest

0

css

1.content__block{ 2width:33%; 3display:inline-block; 4}

投稿2020/04/24 10:57

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chifflot

2020/04/24 12:39

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

widthが指定されていないためだと思われます。
こちらでいかがでしょうか?

CSS

1@media screen and (max-width: 767px) { 2 .content { 3 width: auto; 4 text-align: left; 5 } 6 7 .content__block__image { 8 display: inline-block; 9 margin-right: 20px; /* 画像の右側の余白 */ 10 } 11 12 .content__block__header { 13 display: inline-block; 14 width: calc(100% - 60px - 20px); /* 100% - 画像の横幅 - 画像の右側の余白 */ 15 } 16 17 /* 中略 */ 18}

投稿2020/04/24 10:49

編集2020/04/24 11:02
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chifflot

2020/04/24 12:39

解決できました!どうもありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問