質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1082閲覧

fadein,fadeoutについて

miyasan

総合スコア1

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/24 09:36

編集2020/05/08 06:49

前提・実現したいこと

jQuery

1 2 3トップページに戻るボタンを作っています。フェードイン、フェードアウト機能を使って 4ある程度移動するまで非表示にして、下までいったら戻るボタンを再表示させたい 5 6```### 発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught ReferenceError: topBtn is not defined
at dispatch (jquery-3.3.1.min.js:2)
at y.handle (jquery-3.3.1.min.js:2

```jquery $(function () { // 上に戻るボタンの初期化 let topBtn = $('#scrollTop'); topBtn.hide(); }); // ある程度スクロールされたら、上に戻るボタンを表示する $(window).scroll(function () { if ($(this).scrollTop() > 200) { topBtn.fadeIn(); } else { topBtn.fadeOut(); } }); // クリックで上に戻るボタン topBtn.click(function (event) { event.preventDefault(); $('body,html').animate({ scrollTop: 0 },500); });

試したこと

まずは間違いがないか、正解のコードと見比べて何も間違ってないのを確認しました。 ```### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

とくにありません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/04/24 09:41

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
kei344

2020/04/24 10:29

(質問文は編集できます)質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。 また、コード自体も切れているようなので、補完してください。
kei344

2020/05/03 10:48

コードが切れているので、補完してください。
m.ts10806

2020/05/08 08:43

「正解のコードとの確認」を目視ではなく機械的に行った証跡をご提示ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

平で提示されてコードインデントがないので分かりづらいですが、スコープの問題じゃないですかね。

js

1{ 2 let a = "test"; 3} 4 5console.log(a);

投稿2020/04/24 09:44

編集2020/04/24 09:46
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/08 07:48

原因はこれですね。
miyasan

2020/05/08 10:33

ありがとうございました。先ほど作り直しして、htmlのコードをあとで書いたら上手く機能しました。
guest

0

html

1```コード 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4 5<head> 6 <meta charset="UTF-8"> 7 <title>インプレス いちばんやさしいJavaScriptの教本</title> 8 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 9</head> 10 11<body> 12 <p>サンプルです</p> 13 <p>サンプルです</p> 14 <p>サンプルです</p> 15 <p>サンプルです</p> 16 <p>サンプルです</p> 17 <p>サンプルです</p> 18 <p>サンプルです</p> 19 <p>サンプルです</p> 20 <p>サンプルです</p> 21 <p>サンプルです</p> 22 <p>サンプルです</p> 23 <p>サンプルです</p> 24 <p>サンプルです</p> 25 <p>サンプルです</p> 26 <p>サンプルです</p> 27 <p>サンプルです</p> 28 <p>サンプルです</p> 29 <p>サンプルです</p> 30 <p>サンプルです</p> 31 <p>サンプルです</p> 32 <p>サンプルです</p> 33 <p>サンプルです</p> 34 <p>サンプルです</p> 35 <p>サンプルです</p> 36 <p>サンプルです</p> 37 <p>サンプルです</p> 38 <p>サンプルです</p> 39 <p>サンプルです</p> 40 <p>サンプルです</p> 41 <p>サンプルです</p> 42 <p>サンプルです</p> 43 <p>サンプルです</p> 44 <p>サンプルです</p> 45 <p>サンプルです</p> 46 <p>サンプルです</p> 47 <p>サンプルです</p> 48 <p>サンプルです</p> 49 <p>サンプルです</p> 50 <p>サンプルです</p> 51 <p>サンプルです</p> 52 <p>サンプルです</p> 53 <p>サンプルです</p> 54 <p>サンプルです</p> 55 <p>サンプルです</p> 56 <p>サンプルです</p> 57 <p>サンプルです</p> 58 <p>サンプルです</p> 59 <p>サンプルです</p> 60 <p>サンプルです</p> 61 <p>サンプルです</p> 62 <p>サンプルです</p> 63 <p>サンプルです</p> 64 <p>サンプルです</p> 65 <p>サンプルです</p> 66 <p>サンプルです</p> 67 <p>サンプルです</p> 68 <p>サンプルです</p> 69 <p>サンプルです</p> 70 <p>サンプルです</p> 71 <p>サンプルです</p> 72 <p>サンプルです</p> 73 <p>サンプルです</p> 74 <p>サンプルです</p> 75 <p>サンプルです</p> 76 <p>サンプルです</p> 77 <p>サンプルです</p> 78 <p>サンプルです</p> 79 <p>サンプルです</p> 80 <p>サンプルです</p> 81 <p>サンプルです</p> 82 <p>サンプルです</p> 83 <p>サンプルです</p> 84 <p id="scrollTop"><a href="#">page top</a></p> 85 <script src="js/jquery-3.1.1.min.js"></script> 86 <script src="js/app.js"></script> 87</body> 88 89</html>

投稿2020/05/08 10:32

miyasan

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問