質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1434閲覧

クイズゲーム作ろう思うのですが

tombowmimiri

総合スコア3

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/24 06:39

編集2020/04/26 09:11

出来ません教えてください。

public class quiz{
public static void main (String[]args){
System.out.println("クイズゲーム");
System.out.println("第一問!");
System.out.println("ミャンマーの首都は?");
new java.util.Scanner(System.in).nextLine();
System.out.println("正解!よくやった!!!");

System.out.println("残念ながらあってません");

}
}

ここまでは分かるのですが、ここから回答者の答えに対して、正解!または、不正解の表示
が、よく分かりません、たぶん、if文か、swich文だと思うのですが、よく分かりません。
教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/04/24 06:50 編集

>クイズゲーム作ろう思うのですが 今後質問するときに、同じクイズゲームを作ろうというときに同じタイトルになりませんか? タイトルには個別の要件を記載してください。 またコードはマークダウンの機能を利用してご提示ください
m.ts10806

2020/04/24 06:49

あと英語で行きたいのでしたら >geme これくらいの単語は間違えてるとマズいです。
m.ts10806

2020/04/24 06:51

あと、回答得るためには以下の方が大事なのですけど、 「できません」ではどんな問題を解決したいのか分かりません。 何を教えてほしいのでしょうか? 「全部作ってください」は単なる作業依頼ですし、作業依頼にしては「どういうクイズゲームなのか」仕様が明示されていないので、受けようがありません。 質問は編集できますので適宜ご対応ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

クイズゲームは3択等の選択式のものが多いですね(入力式もやることに大差はないのですが)

3択でよければこちらがプログラミング経験の無い超初心者向けに、しつこいぐらい丁寧に書かれています。
<ゲームを作ろう!>超初心者のためのプログラミング入門 - 楽しい趣味のプログラミング - - <ゲームを作ろう!>超初心者のためのプログラミング入門

3択クイズは SESSION 10 簡単なゲームを作ろう1 ですが SESSION 5 プログラムの基本 あたりから見ていくといいと思います。

提示のコードを完成させるならこうなりますが、問題数を増やしたり点数を表示したりとやることはいろいろありますね。

Java

1import java.util.Scanner; 2 3public class Quiz { 4 public static void main(String[] args) { 5 Scanner sc = new Scanner(System.in); 6 7 System.out.println("クイズゲーム"); 8 9 System.out.println("第一問!"); 10 System.out.println("ミャンマーの首都は?"); 11 12 String answer = sc.nextLine(); 13 14 if (answer.equals(("ネピドー"))) { 15 System.out.println("正解!よくやった!!!"); 16 } else { 17 System.out.println("残念ながらあってません"); 18 } 19 } 20}

投稿2020/04/26 10:23

TN8001

総合スコア9244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

クイズゲームはですね、まず問題と解答のペアをたくさん作ります。(問題1, 解答1)、(問題2, 解答2)、...と。出題の時はそのペアを1つ選んで、問題の方を表示します。そのあと、ユーザからの入力を受け付けて、入力された回答が解答と一致しているかを比較します。一致していた場合、「正解だよ~」と返して、一致していなかった場合、「不正解だよ~」と返します。

投稿2020/04/24 13:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問