質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1324閲覧

要素同士の下の余白を埋めたい

ral819

総合スコア20

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/24 01:23

前提・実現したいこと

下記のリンクのメイン部分のように要素を配置したい。
参考リンク

発生している問題・エラーメッセージ

widthを指定すると画像のように要素が縦長になってしまう。 heightをしていすると、要素の形は整うが下に余白ができてしまう。

イメージ説明

該当のソースコード

html

1<div class="main-contents__list"> 2 <article class="main-contents__block"> 3 <figure class="main-contents__image"> 4 <a href="#"> 5 <img src="" alt="" 6 width="350" height=""> 7 </a> 8 </figure> 9 <section class="main-contents__texts"> 10 <p class="main-contents__time">2020/09/09</p> 11 <h2><a href="">タイトルタイトル</a></h2> 12 13 <p class="main-contents__description"> 14 テキスト</p> 15 </section> 16 <p class="btn"><a href="#">READ MORE</a></p> 17 </article>繰り返し 18 19 20 21 22 </div>

sass

1.main-contents { 2 max-width: 1200px; 3 margin: 0 auto; 4 margin-top: 30px; 5 6 .main-contents__title{ 7 font-size: 30px; 8 margin-bottom: 30px; 9 margin-left: 25%; 10 @include border(); 11 12 13 } 14 .main-contents__box { 15 display: flex; 16 17 .main-contents__list { 18 word-wrap: break-word; 19 flex-wrap: wrap; 20 justify-content: space-around; 21 margin: 0 auto; 22 word-break: break-all; 23 display: flex; 24 list-style: none; 25 margin-bottom: 0; 26 27 @include common-block("large"); 28 29 } 30 } 31 }

common

1@else if( $type == 'large' ){ 2 //スタイル 3 .main-contents__block{ 4 list-style: none; 5 width: 350px; 6 height: 500px; 7 border: 1px solid $main; 8 border-radius: 5px; 9 overflow: hidden; 10 box-shadow: 0 0 8px gray; 11 @include btn(); 12 text-align: center; 13 margin-bottom: 30px; 14 15 .main-contents__texts{ 16 word-break: break-all; 17 padding: 30px; 18 text-align: center; 19 20 .main-contents__time{ 21 margin-bottom: 10px; 22 } 23 h2{ 24 margin-bottom: 10px; 25 a{ 26 color: $main-contents_a; 27 } 28 } 29 30 31 } 32 33 } 34 }

試したこと

heightの指定を変えたが解決しなかった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

多分ここかな

sass

1.main-contents__box { 2  display: flex; 3 4.main-contents__box { 5  display: flex; 6  align-content:start; 7  align-items:start;

投稿2020/04/24 02:51

KazuhiroHatano

総合スコア7802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ral819

2020/04/24 08:03

なおりました!! なぜこれで解決できたのですかね?
KazuhiroHatano

2020/04/24 09:43

flexに係る件の2つのcssのデフォルト値はstrechになっていて 子要素の左右の高さが揃うように、かつ 行の高さの合計が親要素の高さと同じになるように 高さが引き延ばされるようになっているからです
guest

0

勘で答えてみます。

「要素同士の下の余白」= 要素と要素の間の下の余白のこと

CSS

1.main-contents__block{ 2 /* 前略 */ 3 4 /* margin-bottom: 30px; */ 5 margin-bottom: 15px; /* 30pxより小さい、好きな値を指定してください */ 6}

「要素同士の下の余白」= 要素の内側の余白のこと

CSS

1.main-contents__block{ 2 list-style: none; 3 width: 350px; 4 /* height: 500px; */ 5 padding-bottom: 30px; 6 7 /* 後略 */ 8}

こちらについて、もしかして画像についての話ですか?

widthを指定すると画像のように要素が縦長になってしまう。
heightをしていすると、要素の形は整うが下に余白ができてしまう。

投稿2020/04/24 02:36

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問