質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

Q&A

解決済

2回答

3713閲覧

ウィンドウのサイズに合わせPanelのサイズを変える

_string

総合スコア15

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/24 00:33

前提・実現したいこと

動的に作成したPanelに対して、ウィンドウのサイズが変わったらイベントを開始し
ウィンドウのサイズに合わせPanelのサイズを変えることは可能でしょうか。
可能であれば、どのような命令を使えばいいか教えていただけると幸いです。

該当のソースコード

C#

1 public partial class Form1 : Form 2 { 3 Panel Panel_Main; 4 Panel Panel_Sub_Left; 5 Panel Panel_Sub_Right; 6 Graphics g; 7 int x = -1; 8 int y = -1; 9 bool Moving = false; 10 Pen pen; 11 12 public Form1() 13 { 14 InitializeComponent(); 15 Setting(); 16 } 17 18 private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) 19 { 20 this.Width = Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Width; 21 this.Height = Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Height; 22 this.DesktopLocation = new Point(0, 0); 23 } 24 private void Create_MainPanel() 25 { 26 Panel_Main = new Panel(); 27 Panel_Main.Location = new Point(250, 50); 28 Panel_Main.Size = new Size((Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Width * 74) / 100, Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Height - 100); 29 Panel_Main.BorderStyle = System.Windows.Forms.BorderStyle.Fixed3D; 30 this.Controls.Add(Panel_Main); 31 Panel_Main.MouseDown += new MouseEventHandler(this.Panel_MouseDown); 32 Panel_Main.MouseUp += new MouseEventHandler(this.Panel_MouseUp); 33 Panel_Main.MouseMove += new MouseEventHandler(this.Panel_MouseMove); 34 } 35 private void Create_SubPanel_1() 36 { 37 Panel_Sub_Left = new Panel(); 38 Panel_Sub_Left.Location = new Point(20, 50); 39 Panel_Sub_Left.Size = new Size((Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Width * 10) / 100, Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Height - 100); 40 Panel_Sub_Left.BorderStyle = System.Windows.Forms.BorderStyle.FixedSingle; 41 this.Controls.Add(Panel_Sub_Left); 42 } 43 private void Create_SubPanel_2() 44 { 45 Panel_Sub_Right = new Panel(); 46 Panel_Sub_Right.Location = new Point((Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Width * 885) / 1000, 50); 47 Panel_Sub_Right.Size = new Size((Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Width * 10) / 100, Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Height - 100); 48 Panel_Sub_Right.BorderStyle = System.Windows.Forms.BorderStyle.FixedSingle; 49 this.Controls.Add(Panel_Sub_Right); 50 } 51 private void Setting() 52 { 53 Create_MainPanel(); 54 Create_SubPanel_1(); 55 Create_SubPanel_2(); 56 g = Panel_Main.CreateGraphics(); 57 g.SmoothingMode = System.Drawing.Drawing2D.SmoothingMode.AntiAlias; 58 pen = new Pen(Color.Black, 5); 59 pen.StartCap = pen.EndCap = System.Drawing.Drawing2D.LineCap.Round; 60 } 61 private void Panel_MouseDown(object sender, MouseEventArgs e) 62 { 63 Moving = true; 64 x = e.X; 65 y = e.Y; 66 } 67 private void Panel_MouseUp(object sender, MouseEventArgs e) 68 { 69 Moving = false; 70 x = -1; 71 y = -1; 72 } 73 private void Panel_MouseMove(object sender, MouseEventArgs e) 74 { 75 if(Moving && x != -1 && y != -1) 76 { 77 g.DrawLine(pen, new Point(x, y), e.Location); 78 x = e.X; 79 y = e.Y; 80 } 81 } 82 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/04/24 01:15

Panel の Anchor プロパティでは役に立たないということですか?
guest

回答2

0

わざわざイベントでどーこーしなくても、
panelのDockプロパティに、full入れとけばいいんでは。

で、Parent の設定が抜けてるように思えますが、そのコードでpanel表示されてます?
ああ、Control.Addしてますね。

投稿2020/04/24 02:13

編集2020/04/24 02:17
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ウィンドウサイズが変わったら、、 --> コードの Form1 のサイズという事でょうか? サイスの変更イベント (Resize イベント? だったか)を追加すれば、検出できると思います。
その中で、Panel1 のサイズ (Panel1.Size)を更新すれば、OKだったかと思います。 (実際には、見栄えの問題で、どの程度の隙間(マージン)が必要とか、結構、面倒ですが)

投稿2020/04/24 00:56

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問