質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

1112閲覧

htaccessを変更後、ワードプレスのダッシュボードに入れない(トップページへ遷移してしまう)。変更前に戻しても改善されない。

naxer

総合スコア0

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/23 13:31

編集2020/04/27 04:17

前提・実現したいこと

ワードプレスのダッシュボードに入りたいのですが、ログインすると何故かトップページへ遷移してしまいます。
サイト自体は表示されてはいるのですが、管理画面に入れない為なにもできなくて困っています。
通常通りダッシュボードへログインできるようにできればと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

1.wp-login.phpからログイン ⇒ サイトトップページへ遷移
2.wp-admin/からログイン ⇒ このページにアクセスする権限がありません。

試したこと

1.バックアップしてあったhtaccessファイルを上書き ⇒ 変化なし
2.データベース内に管理者権限をもったアカウントを作成しログイン ⇒ ログインはできるが「トップページに遷移し、上部にワードプレスの管理バーが出るのみ」
3.wp-cinfig.phpも正常だった時のファイルに上書き ⇒ 変化なし

≪htaccessの変更点≫
※wpフォルダと同じ階層のhtaccessと一つ上の階層のhtaccessを変更しました。

【WPと同じ階層のhtaccess】 〇変更前 <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_ACCEPT} image/webp RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} (.*).(jpe?g|png)$ RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.webp -f RewriteCond %{QUERY_STRING} !type=original RewriteRule (.+).(jpe?g|png)$ %{REQUEST_FILENAME}.webp [T=image/webp,E=accept:1,L] </IfModule> <IfModule mod_headers.c> Header append Vary Accept env=REDIRECT_accept </IfModule> AddType image/webp .webp <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] RewriteCond %{HTTP_HOST} ^サイトドメイン.com RewriteRule ^(.*) https://www.サイトドメイン$1 [R=301,L] </IfModule> # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /wp/ RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /wp/index.php [L] </IfModule> # END WordPress <IfModule mod_headers.c> <FilesMatch ".(ico|jpe?g|png|gif|svg|swf|webp|ttf|woff|woff2|otf|eot)$"> Header set Cache-Control "max-age=31557600, public" </FilesMatch> <FilesMatch ".(css|js)$"> Header set Cache-Control "max-age=31557600, public" </FilesMatch> # プロキシサーバーが間違ったコンテンツを配布しないようにする Header append Vary Accept-Encoding env=!dont-vary </IfModule> RewriteEngine On RewriteRule ^.toilet_top/$ - [R=404,L] 〇変更後 <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_ACCEPT} image/webp RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} (.*).(jpe?g|png)$ RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.webp -f RewriteCond %{QUERY_STRING} !type=original RewriteRule (.+).(jpe?g|png)$ %{REQUEST_FILENAME}.webp [T=image/webp,E=accept:1,L] </IfModule> <IfModule mod_headers.c> Header append Vary Accept env=REDIRECT_accept </IfModule> AddType image/webp .webp <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] RewriteCond %{HTTP_HOST} ^サイトドメイン.com RewriteRule ^(.*) https://サイトドメイン$1 [R=301,L] </IfModule> # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /wp/ RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /wp/index.php [L] </IfModule> # END WordPress <IfModule mod_headers.c> <FilesMatch ".(ico|jpe?g|png|gif|svg|swf|webp|ttf|woff|woff2|otf|eot)$"> Header set Cache-Control "max-age=31557600, public" </FilesMatch> <FilesMatch ".(css|js)$"> Header set Cache-Control "max-age=31557600, public" </FilesMatch> # プロキシサーバーが間違ったコンテンツを配布しないようにする Header append Vary Accept-Encoding env=!dont-vary </IfModule> RewriteEngine On RewriteRule ^.toilet_top/$ - [R=404,L] order deny,allow deny from all allow from 123.456.789 【WPフォルダの一つ上の階層のhtaccess】 〇変更前 # BEGIN WpFastestCache <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{HTTPS} =on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^サイトドメイン # Start WPFC Exclude RewriteCond %{REQUEST_URI} !/mail [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/check [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/check2 [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/check3 [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/ccomplete [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/ccomplete2 [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/complete3 [NC] # End WPFC Exclude # Start_WPFC_Exclude_Admin_Cookie RewriteCond %{HTTP:Cookie} !wordpress_logged_in_[^\=]+\=WPユーザー名 # End_WPFC_Exclude_Admin_Cookie RewriteCond %{HTTP_HOST} ^サイトドメイン RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(facebookexternalhit|Twitterbot|LinkedInBot|WhatsApp|Mediatoolkitbot) RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(WP\sFastest\sCache\sPreload(\siPhone\sMobile)?\s*Bot) RewriteCond %{REQUEST_METHOD} !POST RewriteCond %{REQUEST_URI} !(/){2}$ RewriteCond %{REQUEST_URI} /$ RewriteCond %{QUERY_STRING} !.+ RewriteCond %{HTTP:Cookie} !wordpress_logged_in RewriteCond %{HTTP:Cookie} !comment_author_ RewriteCond %{HTTP:Cookie} !safirmobilswitcher=mobil RewriteCond %{HTTP:Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC] RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/wp-content/cache/all/$1/index.html -f [or] RewriteCond /var/www/html/wp/wp-content/cache/all/$1/index.html -f RewriteRule ^(.*) "/wp/wp-content/cache/all/$1/index.html" [L] </IfModule> <FilesMatch "index.(html|htm)$"> AddDefaultCharset UTF-8 <ifModule mod_headers.c> FileETag None Header unset ETag Header set Cache-Control "max-age=0, no-cache, no-store, must-revalidate" Header set Pragma "no-cache" Header set Expires "Mon, 29 Oct 1923 20:30:00 GMT" </ifModule> </FilesMatch> # END WpFastestCache # BEGIN GzipWpFastestCache <IfModule mod_deflate.c> AddType x-font/woff .woff AddType x-font/ttf .ttf AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain AddOutputFilterByType DEFLATE text/html AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf AddOutputFilterByType DEFLATE x-font/ttf AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject AddOutputFilterByType DEFLATE font/opentype font/ttf font/eot font/otf </IfModule> # END GzipWpFastestCache # BEGIN WordPress # `BEGIN WordPress` から `END WordPress` までのディレクティブ (行) は # 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。 # これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。 <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress RewriteEngine On RewriteRule ^.toilet_top/$ - [R=404,L] 〇変更後 # BEGIN WpFastestCache <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{HTTPS} =on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^サイトドメイン # Start WPFC Exclude RewriteCond %{REQUEST_URI} !/mail [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/check [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/check2 [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/check3 [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/ccomplete [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/ccomplete2 [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} !/complete3 [NC] # End WPFC Exclude # Start_WPFC_Exclude_Admin_Cookie RewriteCond %{HTTP:Cookie} !wordpress_logged_in_[^\=]+\=WPユーザー名 # End_WPFC_Exclude_Admin_Cookie RewriteCond %{HTTP_HOST} ^サイトドメイン RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(facebookexternalhit|Twitterbot|LinkedInBot|WhatsApp|Mediatoolkitbot) RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(WP\sFastest\sCache\sPreload(\siPhone\sMobile)?\s*Bot) RewriteCond %{REQUEST_METHOD} !POST RewriteCond %{REQUEST_URI} !(/){2}$ RewriteCond %{REQUEST_URI} /$ RewriteCond %{QUERY_STRING} !.+ RewriteCond %{HTTP:Cookie} !wordpress_logged_in RewriteCond %{HTTP:Cookie} !comment_author_ RewriteCond %{HTTP:Cookie} !safirmobilswitcher=mobil RewriteCond %{HTTP:Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC] RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/wp-content/cache/all/$1/index.html -f [or] RewriteCond /var/www/html/wp/wp-content/cache/all/$1/index.html -f RewriteRule ^(.*) "/wp/wp-content/cache/all/$1/index.html" [L] </IfModule> <FilesMatch "index.(html|htm)$"> AddDefaultCharset UTF-8 <ifModule mod_headers.c> FileETag None Header unset ETag Header set Cache-Control "max-age=0, no-cache, no-store, must-revalidate" Header set Pragma "no-cache" Header set Expires "Mon, 29 Oct 1923 20:30:00 GMT" </ifModule> </FilesMatch> # END WpFastestCache # BEGIN GzipWpFastestCache <IfModule mod_deflate.c> AddType x-font/woff .woff AddType x-font/ttf .ttf AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain AddOutputFilterByType DEFLATE text/html AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf AddOutputFilterByType DEFLATE x-font/ttf AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject AddOutputFilterByType DEFLATE font/opentype font/ttf font/eot font/otf </IfModule> # END GzipWpFastestCache # BEGIN WordPress # `BEGIN WordPress` から `END WordPress` までのディレクティブ (行) は # 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。 # これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。 <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress RewriteEngine On RewriteRule ^.toilet_top/$ - [R=404,L] order deny,allow deny from all allow from 123.456.789

・導入プラグインは「WpFastestCache」「really-simple-ssl」「wp-scss」です。
・index.phpの変更などはありません。

※4/27追記
データベースを初期化して、ワードプレスインストール後の初期状態のsqlファイルをインポートするとダッシュボードへアクセスできました。(wp-contents/wp-admin/wp-inculudなどのファイル類は何も変更せず)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 13:36

何かしらの変更や改修を行ってその様な状態になったのであれば、 その内容を書いて頂いたほうが予測がつけやすいと思います。 または何もしていないのに突然そうなってしまったのか等。
naxer

2020/04/23 13:54

お返事ありがとうございます。 きっかけは「.htaccessファイルをファイルマネージャ上で編集」しました。 内容は以下の通りです。 order deny,allow deny from all allow from 123.456.789 文字コードも注意していましたので変更もしておりません。 結果的にアクセス制限もうまくいかず、サイトも表示されなくなったので「バックアップしてあったhtaccessファイルに上書き」した後、サイトは表示されました。 トラブルの分岐点は「htaccessへの上記コードの書き込み」になります。 よろしくお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 14:06

ありがとうございます。 ・.htaccessを変更後、サイト自体が表示されなくなる ・.htaccessをバックアップのものに戻してサイトは表示されるようになったが、管理画面に入れなくなった ということですね。 ちょっと心当たりが無く申し訳ないのですが、 返信くださった内容を質問の中に含めるよう編集されたほうが解答が得られやすくなるかもしれません。
miyabi_takatsuk

2020/04/23 14:14

三点ほど。 ・.htaccessを、変更後とバックアップしてた方、両方記載して下さい。 ・何かプラグインは入れてますか? いれていたら、それを記載して下さい。 ・index.phpに何か変更は加えていますか? そうであれば、その内容を記載ください。
naxer

2020/04/24 07:03 編集

Lish様、ご連絡ありがとうございます。修正致します。 miyabi様、ありがとうございます。それぞれの回答です。 ・コードを質問文に追記致しました。 ・導入プラグインは「WpFastestCache」「really-simple-ssl」「wp-scss」です。 ・index.phpの変更などはありません。 以上になります。 よろしくお願い致します。
miyabi_takatsuk

2020/04/24 05:11

その内容を、質問本文に記載してください。 質問文は修正できます。 .htaccessの内容は、コードブロックを使って記載しましょう。
naxer

2020/04/24 06:55

アドバイス有難うございます。修正致します。
guest

回答1

0

別のブラウザでログインしてみてください。
リダイレクトした挙動をキャッシュされるのか、詳しくはわかりませんが、ログインしたのにリダイレクトされる場合はそれで入れることがあります。

投稿2020/04/24 05:24

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naxer

2020/04/24 06:51

ありがとうございます。 以下の事を試しましたが改善されませんでした。 ・別ブラウザでログイン ・キャッシュ・cookieを全て削除した上でログイン ・シークレットモードからログイン
kei344

2020/04/24 14:02

ログインした後 /wp-admin/plugins.php とか直接アクセスしてもできませんか?
naxer

2020/04/27 04:13

ご連絡遅れて申し訳ありません。 /wp-admin/plugins.phpへも直接アクセスしてみましたが「アクセスする権限がりません」と出てしまいます。
kei344

2020/04/27 04:19

権限なら、ログインした人の権限が足りないのでしょうか。 では /wp-admin/profile.php は?
naxer

2020/04/27 10:38

ありがとうございます。 wp-adminいかのファイルは同様に「アクセスする権限がありません」となります。 現状は 1.データベースのみを初期化。 2./wp-admin/へアクセス。 3.「さあwp始めよう」ぺージからやり直し。 4.ダッシュボードへアクセス可能になるが、データベース内は初期状態でサイトは何も表示されず。 5.wp-option・wp-user関連以外をインポート。 6.コンテンツの大部分は復旧。ダッシュボードへもアクセス可能。 7.wp-option内に格納されていたであろう設定類を再設定しております。 原因ははっきりとしていないのですが、一旦ダッシュボードへのログインは可能になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問