質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

1回答

1710閲覧

phpにて、日付の検索をしたいです。

tech_first

総合スコア13

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/23 12:22

###phpにて、日付での検索がしたい。

ある企業の課題にて、セレクトタグを使い、現状
2013/03/31とdayカラムに日付のデータを保存できております。

pdoにてデータベースから値を取り出し、
その日付と合致するデータを検索し、出力したいです。

###現状のコード

php

1 2if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') { 3 if (!empty(filter_input(INPUT_POST, 'year'.'month'.'date'))) { 4 $day = filter_input(INPUT_POST, 'year'.'month'.'date'); 5 try { 6 $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test_db;charset=utf8', 'root', 'password'); 7 $stmt = $pdo->prepare('SELECT title FROM `news` WHERE `day` = :day'); 8 $stmt->bindParam(':day', $day); 9 $stmt->execute(); 10 $result = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 11 } catch (PDOException $exception) { 12 echo $exception->getMessage(); 13 exit(); 14 } 15 } 16} 17 18中略 19 20<h2 class="search">▼検索</h2> 21 <div class="day"> 22 <form action='' method='post'> 23 <select name="year"> 24 <option value="">--</option> 25 <?php foreach(range(1920,2016) as $year): ?> 26 <option value="<?=$year?>"><?=$year?></option> 27 <?php endforeach; ?> 28 </select> 29 <select name="month"> 30 <option value="">--</option> 31 <?php foreach(range(1,12) as $month): ?> 32 <option value="<?=str_pad($month,2,0,STR_PAD_LEFT)?>"><?=$month?></option> 33 <?php endforeach; ?> 34 </select> 35 <select name="date"> 36 <option value="">--</option> 37 <?php foreach(range(1,31) as $day): ?> 38 <option value="<?=str_pad($day,2,0,STR_PAD_LEFT)?>"><?=$day?></option> 39 <?php endforeach; ?> 40 </select> 41 <input type='submit'> 42 </form> 43 </div> 44 45 46 <div id="result"> 47 <?php if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') { ?> 48 <?php if (empty($result)) { ?> 49 <strong>該当する結果はなし。</strong> 50 <?php } else { ?> 51 <ol> 52 <?php foreach ($result as &$value) { ?> 53 <li><?php echo htmlspecialchars($value['id'], ENT_QUOTES, 'UTF-8') . " : " . htmlspecialchars($value['title'], ENT_QUOTES, 'UTF-8') ?></li> 54 <?php } ?> 55 </ol> 56 <?php } ?> 57 <?php } ?> 58 </div> 59

この状態です。

php

1 2 <select name="year"> 3 <select name="month"> 4 <select name="date"> 5 6で、name属性に値を与えております。 7 8 $day = filter_input(INPUT_POST, 'year'.'month'.'date'); 9 10こちらにて$dayに選択した値を代入して 11 12 $stmt = $pdo->prepare('SELECT title FROM `news` WHERE `day` = :day'); 13 14

sqlを実行して検索をかけております。しかし、検索が上手く実行されません。

ちなみに、titleでは検索ができているので、
yearとmonthとdayを結合して検索をかける部分が不十分な気がしております。

###行ったこと

最初はセレクトタグの日にちの部分もdayだったのですが、$dayの変数と同じ名前だとややこしいのでdateに変更しました。

###FWなど

cake phpなどは一切使わず、生のphpで行っております。

どうか、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 12:40 編集

年月日は一致しませんよ。 メソッドの使い方はマニュアルを読みましょう
tech_first

2020/04/23 13:23

ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

$day = filter_input(INPUT_POST, 'year'.'month'.'date');

$dayはきっとnullです。
出力して確認してみてください。var_dump()が良いです。

「なぜnullか」ってyearmonthdateという名前のnameを持った入力コントロールは存在しませんから。
個別に取得して文字列結合してください。

dayカラムの型にもよるので、それ次第である程度整形は発生すると思います。

あとどのようにselectの値を作っているのか書かれてないので分かりませんが、
存在しない日付はきちんとバリデーションではじいておく必要があるかと思います。

投稿2020/04/23 12:37

編集2020/04/23 12:38
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tech_first

2020/04/23 13:26

ありがとうございます。 存在しない人選択できないよう日付のセレクトはしております! yearmonthdateという岩城晃輔のnameを持った入力コントロールは存在しない。 個別に取得して文字列結合でしてみます ありがとうございます。
m.ts10806

2020/04/23 13:44

>存在しない人選択できないよう日付のセレクトはしております! どのように?Ajaxでも使わない限りは2/30とか選択できてしまうと思いますし、そもそもHTMLはブラウザ開発ツールから改ざん可能です。
tech_first

2020/04/23 14:11

こちら個別に取得して解決いたしました! ありがとうございました!
tech_first

2020/04/23 14:13

>Ajaxでも使わない限りは2/30とか選択できてしまうと思いますし、そもそもHTMLはブラウザ開発ツールから改ざん可能です。 開発ツールから改竄可能ですね。 確かにそちらの対策はしておりませんでした。 バリデーションはcheckdate関数で行おうと思っております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問