質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenPose

OpenPoseとは、深層学習を使って人の体や指などの位置(座標)や向きといったポーズを可視化する技術。関節点など人の体における特徴点が座標のどこにあるかを検出することができます。高性能プロセッサを使えば動画像内の複数の人物もリアルタイムで検出することが可能です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

1417閲覧

openposeを動かしたい

mukku928

総合スコア5

OpenPose

OpenPoseとは、深層学習を使って人の体や指などの位置(座標)や向きといったポーズを可視化する技術。関節点など人の体における特徴点が座標のどこにあるかを検出することができます。高性能プロセッサを使えば動画像内の複数の人物もリアルタイムで検出することが可能です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/23 10:19

前提・実現したいこと

Mac Book Pro でopenposeを用いて姿勢認識をしようとしています。

環境は
macOS Catalina10.15.4
Python3.6
Xcode11.4.1

発生している問題・エラーメッセージ

openpose公式のGitHub上(https://github.com/ildoonet/tf-pose-estimation/tree/master/tf_pose/pafprocess)のREADMEに従い、../tf-pose/pafprocessで

swig -python -c++ pafprocess.i && python3 setup.py build_ext --inplace

を実行したところ、

running build_ext building '_pafprocess' extension swigging pafprocess.i to pafprocess_wrap.cpp swig -python -c++ -o pafprocess_wrap.cpp pafprocess.i gcc -fno-strict-aliasing -Wsign-compare -fno-common -dynamic -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -arch i386 -arch x86_64 -g -I/Users/mutsuki/PycharmProjects/GVlab/venv/lib/python3.6/site-packages/numpy/core/include -I. -I/Users/mutsuki/PycharmProjects/GVlab/venv/include -I/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/include/python3.6m -c pafprocess.cpp -o build/temp.macosx-10.6-intel-3.6/pafprocess.o clang: warning: include path for libstdc++ headers not found; pass '-stdlib=libc++' on the command line to use the libc++ standard library instead [-Wstdlibcxx-not-found] clang: warning: include path for libstdc++ headers not found; pass '-stdlib=libc++' on the command line to use the libc++ standard library instead [-Wstdlibcxx-not-found] pafprocess.cpp:1:10: fatal error: 'iostream' file not found #include <iostream> ^~~~~~~~~~ 1 error generated. error: command 'gcc' failed with exit status 1

とエラー文が出てきました。自分では解決策が分からず皆様の知恵をお借りしたい所存です。

試したこと

Xcodeを再インストールするぐらいしかしておりません。

最後に

自分はまだまだ初学者でありながら卒業研究にopenposeが必要であるため、この問題を早期に解決するために、重ねて皆様のお力添えをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Macユーザーではありませんので試すことができませんが、下記のやり取りに記載されているとおり、ヘッダーファイルの参照パスを追加してみてはいかがでしょうか。
fatal error: 'iostream' file not found

日本語への翻訳が荒いかもしれませんし、IDEのバージョンによって言い回しやパスが異なる可能性があります。

ビルド設定->検索パス->システムヘッダー検索パス 追加: /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoolchain/usr/include/c++/v1/

投稿2020/04/23 10:41

PINTO

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分も同じエラーが出たのですが、setup.pyを下記のように書き換えればインストールできました。

python:tf_pose/pafprocess/setup.py

1from distutils.core import setup, Extension 2import numpy 3import os 4 5# os.environ['CC'] = 'g++'; 6os.environ['MACOSX_DEPLOYMENT_TARGET'] = '10.9' #追記 7setup(name='pafprocess_ext', version='1.0', 8 ext_modules=[ 9 Extension('_pafprocess', ['pafprocess.cpp', 'pafprocess.i'], 10 swig_opts=['-c++'], 11 depends=["pafprocess.h"], 12 include_dirs=[numpy.get_include(), '.']) 13 ], 14 py_modules=[ 15 "pafprocess" 16 ], 17 swig_opts=['-c++'], #追記 18 extra_compile_args=['-stdlib=libc++'], #追記 19 extra_link_args=['-stdlib=libc++'] #追記 20)

参考:pafprocess.cpp:1:10: fatal error: 'iostream' file not found #361

投稿2020/06/11 14:59

hamatani63

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Macユーザーです。
swigはHomebrewでインストールできます。Homebrewがインストールされていれば、以下のコマンドでOKです。

sh

1$ brew install swig

Homebrewが分からなければ、以下記事参照ください。
Macのパッケージ管理ソフトウェア 「Homebrew」「Homebrew Cask」でソフトウェアを簡単にインストール・管理しよう

 その他、困ったら以下記事参照してみてください。タイトルはJetson Nanoとなっていますが、最後の方にMacに関して記載があります。
Jetson Nanoに骨格検出を実現するソフト「tf-pose-estimation」をセットアップする方法

 ちなみに、私はこのソフトを使って、自分の身体を楽器にするソフトを作ったりしています。参考まで。
Jetson Nanoとディープラーニングを使って身体を楽器にする「Skeleton Sequencer」に関して趣味TECHオンラインに寄稿しました

投稿2020/04/23 14:30

karaage0703

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問