質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2070閲覧

Javascriptのスクリプトを利用するHTMLに、画像を表示させたい

tomaa

総合スコア84

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/23 05:57

編集2020/04/23 10:17

前提・実現したいこと

JavaScript Calendarを利用してWEBシステムを開発しています。
下記で紹介している内容で、利用していますが、実際にHTML表示される画面は、Javascriptのスクリプトで作られるため、どのように表示内容をカスタマイズすればよいかわかりません。

下記コード(画像)の①、②、③のところに<img>タグを使う等して、画像を表示させたいのですが、どのような方法を使えば可能となるでしょうか?

ご教授いただけないでしょうか?
イメージ説明

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset='utf-8'/> 5 <link href='../packages/core/main.css' rel='stylesheet'/> 6 <link href='../packages-premium/timeline/main.css' rel='stylesheet'/> 7 <link href='../packages-premium/resource-timeline/main.css' rel='stylesheet'/> 8 <script src='../packages/core/main.js'></script> 9 <script src='../packages-premium/timeline/main.js'></script> 10 <script src='../packages-premium/resource-common/main.js'></script> 11 <script src='../packages-premium/resource-timeline/main.js'></script> 12 <script> 13 14 document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () { 15 var calendarEl = document.getElementById('calendar'); 16 17 var calendar = new FullCalendar.Calendar(calendarEl, { 18 plugins: ['interaction', 'resourceTimeline'], 19 now: '2020-02-07', 20 aspectRatio: 1.8, 21 scrollTime: '00:00', 22 header: { 23 left: 'today prev,next', 24 center: 'title', 25 right: 'resourceTimelineMonth,resourceTimelineYear' 26 }, 27 defaultView: 'resourceTimelineMonth', 28 resourceLabelText: 'Rooms', 29 resources: [ 30 {id: 'a', title: 'room A'}, // ①ここで表示される'room A'の左側に画像を表示させたい 31 {id: 'b', title: 'room B'}, // ②ここで表示される'room B'の左側に画像を表示させたい 32 {id: 'c', title: 'room C'}, // ③ここで表示される'room C'の左側に画像を表示させたい 33 ] 34 }); 35 calendar.render(); 36 }); 37 </script> 38 <style> 39 body { 40 margin: 0; 41 padding: 0; 42 font-family: Arial, Helvetica Neue, Helvetica, sans-serif; 43 font-size: 14px; 44 } 45 #calendar { 46 max-width: 900px; 47 margin: 50px auto; 48 } 49 </style> 50</head> 51<body> 52<div id='calendar'></div> 53</body> 54</html> 55

追記①(最初の回答をいただいてからのテストコード)

まずは、回答いただいた内容で画像が表示されるか、テストでコードを加えましたが、うまく動作しません。

<div id='calendar'></div>

のコードが全て表示されなくなってしまいます。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset='utf-8'/> 5 <link href='../packages/core/main.css' rel='stylesheet'/> 6 <link href='../packages-premium/timeline/main.css' rel='stylesheet'/> 7 <link href='../packages-premium/resource-timeline/main.css' rel='stylesheet'/> 8 <script src='../packages/core/main.js'></script> 9 <script src='../packages-premium/timeline/main.js'></script> 10 <script src='../packages-premium/resource-common/main.js'></script> 11 <script src='../packages-premium/resource-timeline/main.js'></script> 12 <script> 13 14 document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () { 15 var calendarEl = document.getElementById('calendar'); 16 17 var calendar = new FullCalendar.Calendar(calendarEl, { 18 plugins: ['interaction', 'resourceTimeline'], 19 now: '2020-02-07', 20 aspectRatio: 1.8, 21 scrollTime: '00:00', 22 header: { 23 left: 'today prev,next', 24 center: 'title', 25 right: 'resourceTimelineMonth,resourceTimelineYear' 26 }, 27 defaultView: 'resourceTimelineMonth', 28 resourceLabelText: 'Rooms', 29 resources: [ 30 {id: 'a', title: 'room A'}, // ①ここで表示される'room A'の左側に画像を表示させたい 31 {id: 'b', title: 'room B'}, // ②ここで表示される'room B'の左側に画像を表示させたい 32 {id: 'c', title: 'room C'}, // ③ここで表示される'room C'の左側に画像を表示させたい 33 ], 34 events: [ 35 { 36 id: '1', 37 resourceId: 'a', 38 start: '2020-02-07T02:00:00', 39 end: '2020-02-07T07:00:00', 40 title: 'event 1', 41 imageurl: '../static/logo.png', 42 }, 43 44 ], 45 eventRender: function (info) { 46 // 画像のデータを持っていれば、画像を生成してテキストの後ろに追加 47 if (info.event.extendedProps.imageurl) { 48 let elem = info.el, 49 img = document.createElement('img'); 50 img.src = info.event.extendedProps.imageurl; 51 elem.querySelector('.fc-content').appendChild(img); 52 } 53 }, 54 55 }); 56 calendar.render(); 57 }); 58 </script> 59 <style> 60 body { 61 margin: 0; 62 padding: 0; 63 font-family: Arial, Helvetica Neue, Helvetica, sans-serif; 64 font-size: 14px; 65 } 66 67 #calendar { 68 max-width: 900px; 69 margin: 50px auto; 70 } 71 </style> 72</head> 73<body> 74<div id='calendar'></div> 75</body> 76</html>

コンソールのエラーメッセージ

sample.html:51 Uncaught TypeError: Cannot read property 'appendChild' of null at Calendar.eventRender (sample.html:51) at Calendar.publiclyTrigger (main.js:6981) at main.js:2399 at Array.filter (<anonymous>) at filterSegsViaEls (main.js:2398) at TimelineLaneEventRenderer.FgEventRenderer.renderSegEls (main.js:7820) at TimelineLaneEventRenderer.FgEventRenderer.renderSegs (main.js:7774) at TimelineLane.res [as renderFgEvents] (main.js:3249) at TimelineLane.render (main.js:1793) at TimelineLane.Component.receiveProps (main.js:3957) eventRender @ sample.html:51 Calendar.publiclyTrigger @ main.js:6981 (anonymous) @ main.js:2399 filterSegsViaEls @ main.js:2398 FgEventRenderer.renderSegEls @ main.js:7820 FgEventRenderer.renderSegs @ main.js:7774 res @ main.js:3249 TimelineLane.render @ main.js:1793 Component.receiveProps @ main.js:3957 ResourceRow.render @ main.js:320 Component.receiveProps @ main.js:3957 ResourceTimelineView.updateRowProps @ main.js:779 ResourceTimelineView.render @ main.js:591 Component.receiveProps @ main.js:3957 CalendarComponent.renderView @ main.js:6304 CalendarComponent.render @ main.js:6168 Component.receiveProps @ main.js:3957 Calendar.renderComponent @ main.js:6831 Calendar.executeRender @ main.js:6805 Calendar.render @ main.js:6631 (anonymous) @ sample.html:56

最初のエラーの、

51 Uncaught TypeError: Cannot read property 'appendChild' of null at Calendar.eventRender (sample.html:51)

51行目のコードは、

elem.querySelector('.fc-content').appendChild(img);

となっています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発環境

  • HTML 5
  • JavaScript Calendar v4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

FullCalendarのresourcesに画像を付けた経験は無いのですが、
eventsにアイコンを追加したことはあります。

その時はeventRenderを使ってフックしたのですが、
resourcesの場合はresourceRenderを使うことになると思います。
https://fullcalendar.io/docs/resourceRender

ちなみにイベントのタイトルに画像を追加したときのコードは下記のような感じです。

events: [ { title: 'タイトル', // ~省略~ imageurl:'img/icon1.png', //←画像のデータ }, { title: 'タイトル', // ~省略~ imageurl:'img/icon2.png', //←画像のデータ } . . . ], eventRender: function(info) { // 画像のデータを持っていれば、画像を生成してテキストの後ろに追加 if (info.event.extendedProps.imageurl) { let elem = info.el, img = document.createElement('img'); img.src = info.event.extendedProps.imageurl; elem.querySelector('.fc-content').appendChild(img); } }

少し違う箇所の内容になってしまいましたが、参考になればm(__)m

▼ 追記 ▼
該当のタイプのカレンダーを見つけたので、そのコードに合わせて再度変更内容を書きました。

①resources:[]のデータを下記に変更。

// 画像用のパスデータを追加しました。 resources: [ {id: 'a', title: 'room A', imageurl: 'http://satyr.io/20x20/red'}, {id: 'b', title: 'room B', imageurl: 'http://satyr.io/20x20/blue'}, {id: 'c', title: 'room C', imageurl: 'http://satyr.io/20x20/green'}, ],

②eventRender: function(info){}を下記に変更。

// eventRender→resourceRenderに変更 // appendChildする親要素のclassを.fc-cell-content(room A等が入っているhtmlのclass)に変更 resourceRender: function (info) { if (info.resource.extendedProps.imageurl) { let elem = info.el, img = document.createElement('img'); img.src = info.resource.extendedProps.imageurl; elem.querySelector('.fc-cell-content').appendChild(img); } },

投稿2020/04/23 08:37

編集2020/04/23 10:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomaa

2020/04/23 09:13

ご回答ありがとうございます。 ご丁寧な内容で、とても参考になります。 まず、教えていただいた内容で画像が表示できるか、確かめるために質問欄に追記したコードで試してみましたが、うまく表示できません。 コードの追加以外にも必要な事などありますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 09:48

そのままでは動きませんでしたか。 コードの追加以外はありません。 ただ、tomaaさんの開発環境が分からないので何とも言えない部分はあります。 fullcalendarにはビューのタイプが複数あって、 私が使用したものとtomaaが使われているものが違うようなので、 そこに原因があるのか、、、? JSで生成されているカレンダーのHTML構造やclass等もおそらく違うと思うので、 そのあたりに原因があるのか、、、? こちらで同じ環境が作れないので、憶測でしか言えずすみません。 ブラウザのコンソールに何かエラー等は出てませんでしたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 10:16

連投すみません。 fullcalendarのカレンダーのサンプルを拾ってきて、 先程の貼ったコードのデモを書いてみました。 https://codepen.io/lisa1111/pen/NWGdwBm スケジュールタイトル「テスト①〜③」の右に画像を追加しています。(赤青緑の■が画像です。) あくまでも、「このカレンダーのタイプでスケジュールタイトルの横に」という事になってしまいますが。 ヒントになればと。
tomaa

2020/04/23 10:19

コメントありがとうございます。 コンソールのエラー追記しました。もしお時間ありました、ご確認をお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 10:59

HTMLが違うのが原因だと思います。 tomaaさんが使われているカレンダーとおそらく同じもののデモがあったので、 それに合わせて先程の解答に修正内容を追記しました。 これでroom A等の右に赤青緑の画像が付きませんか?
tomaa

2020/04/23 11:10

はい、コードを修正すると画像が表示されました。 最初から最後までご丁寧に教えていただき、大変ありがとうございました。 大変助かりました。 ちなみになのですが、画像をテキスト(room)の左側に表示させる事は簡単にできるのでしょうか? 質問ばかりで、恐縮なのですがもし情報ありましたらいただけると助かります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 11:23

実装できたようで良かったです。 resourceRenderの最後のコードを下記に変えると左側に追加されます。 elem.querySelector('.fc-cell-content').insertBefore(img, elem.querySelector('.fc-cell-content').firstChild);
tomaa

2020/04/23 11:31

ありがとうございます。 希望どおりに表示する事ができました。 何から何までご丁寧にありがとうございます! 感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問