質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

4582閲覧

this.$route.params.idの挙動がわからない

fork_

総合スコア43

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 14:21

[Rails+Vue.js]に係るCRUD入門〜Part4: Create, Update, Delete編〜を参考にさせていただき、写経しているところです。
BookIndex.vueで、本の一覧から、本のタイトルをクリックすると、本の詳細情報と編集ボタンが表示されます。
編集ボタンをクリックすると、BookEdit.vueに遷移します。
BookEdit.vueの、id: this.$route.params.idの部分の挙動がわかりません。

mounted: function() { this.setbookEdit(this.id); }

のところで、ブラウザからアクセスした際に、setBookEdit()が一番最初に呼ばれ,クリックした本の情報を配列に格納させ、テンプレート側で表示している認識です。
(this.id)の部分=this.$route.params.idだと思っているのですが、なぜ$route.params.id が必要なのでしょうか?
公式ドキュメントも参考にしましたが、いまいち腑に落ちないです。。。

#Bookedit.vue <template> <div class="container"> <h1 class="#f3e5f5 purple lighten-5 center">本の編集</h1> <form class="col s12"> <input placeholder="Title" type="text" class="validate" v-model="book.title" required="required"></br> <input placeholder="Author" type="text" class="validate" v-model="book.author" required="required"> <input placeholder="Publisher" type="text" class="validate" v-model="book.publisher" required="required"> <input placeholder="Genre" type="text" class="validate" v-model="book.genre" required="required"> <div>{{id}}</div> <div class="btn" v-on:click="updateBook(book.id)">本の情報を変更</div> </form> </div> </template> <script> import axios from 'axios'; export default { name: 'BookEdit', data: function() { return { id: this.$route.params.id, book: { id: '', title: '', author: '', publisher: '', genre: '', }, } }, mounted: function() { this.setbookEdit(this.id); }, methods: { setbookEdit(id){ // 該当の本のデータを取得する axios.get(`api/books/${id}.json`) // 成功したら、取得した値をそれぞれ格納していく .then(res => { this.book.id = res.data.id; this.book.title = res.data.title; this.book.author = res.data.author; this.book.publisher = res.data.publisher; this.book.genre = res.data.genre; }); }, updateBook(id) { if (!this.book.title) return; axios.put(`/api/books/${id}`, { book: this.book }) .then((res) => { this.$router.push({ path: '/' }); }, (error) => { console.log(error); }); }, } } </script> <style scoped></style>
# BookHome.vue <template> <div class="container"> <div class="col s4 m6" v-for="book in books"> <button v-on:click="setBookInfo(book.id)">{{ book.title }}</button> </div> <div class="row" v-show="bookInfoBool"> 【{{ bookInfo.title }}】 ・著者:{{ bookInfo.author }} ・出版社:{{ bookInfo.publisher }} ・ジャンル:{{ bookInfo.genre }} <router-link :to="{ path: `/edit/${bookInfo.id}` }" class="btn">本の編集</router-link> </div> </div> </template> <script> import axios from 'axios' export default { name: 'BookHome', data: function() { return { bookInfo: {}, bookInfoBool: false, books: [], } }, mounted: function() { this.fetchBooks(); }, methods: { fetchBooks() { // 本一覧のデータを取得する axios.get('/api/books') .then((res) => { for(var i = 0; i < res.data.books.length; i++) { this.books.push(res.data.books[i]); } }, (error) => { console.log(error); }); }, setBookInfo(id){ axios.get(`api/books/${id}.json`) .then(res => { this.bookInfo = res.data; this.bookInfoBool = true; }); } } } </script> <style scoped></style>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

this.$route.params.idは、
リクエストされているURLからパラメータ部分の[id]を取得しています。

これがないと編集したい本の情報をDBから取得できなくなります。

値の渡し方は他にもrouterからpropsで渡す方法もあります。
https://router.vuejs.org/ja/guide/essentials/passing-props.html

投稿2020/04/22 23:44

akkman

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fork_

2020/04/23 01:16

追加で申し訳ありません、setbookEdit(id)と、axios.get(`api/books/${id}.json`)のidの部分は、this.$route.params.idがないと成り立たないということでしょうか??
akkman

2020/04/23 02:35

そうですね idの受け取りがthis.$route.params.idになるので、それがない場合setbookEdit(id)などに渡すidがなく、成立しなくなります。
fork_

2020/04/23 02:37

理解が深まりました。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問