質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

phpでsqlを実行出来ません php初心者

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,206

score 24

phpを勉強しているのですが

Uncaught Error: Call to a member function execute() on boolean 
このようなエラーの意味がわかりません。
ぐぐったのですが、既に実行されているのがどうとか...

詳しい方教えて下さい!!

<?php
function insert_sql($table,$url,$content){

    try{
        /*dbに接続からSQLの実行まで*/
        $dbh = new PDO('sqlite:webapp.db',",");
    $sql = "insert into "+ $table + "(url,contents) values(" + $url + "," + $content + ")";
        $sth = $dbh->prepare($sql);
        $sth -> execute();
        $sth = $dbh->prepare("select * from " + $table);
        $sth -> execute();

        while($row = $sth -> fetch()){
            echo $row[0].$row[1].$row[2]."<br>";
        }
    }Catch(PODException $e){
        print "error[".$e->getMessage()."]<br/>";
        die();
    }
}
$url = "http://www.kyoto-su.ac.jp/";
$content = "test data";

insert_sql('list',$url,$content);

?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+4

最初のInsert文を生成するところに誤りがあります。
PHPでは、文字列の結合は+ではなく、.(ドット)を使用します。
そのため、$sqlが適切に編集されておらず、次のprepare()ではおそらくfalseが返ってきているのですが、それを判定せず、そのままexecute() を発行しているので、
「boolean型のメンバーにはないexecute()というfunctionを呼び出してますよ」
というエラーになっています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る