質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1328閲覧

マークダウンで入力したh1,h2,h3がうまく表示されていない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 07:21

編集2020/04/22 12:27

##前提条件
gem 'redcarpet'を使用して個人アプリにマークダウン形式を導入しようとしています。
コードを書き込むことはできるようになったのですがなぜかh1タグ、h2タグがページに反映されていません。

検証ツールを使って要素を見ているのですが
表示ではh1,h2,h3となっているので余計にわかりません。
cssが邪魔しているの?と思いfont-sizeなどは指定せずにいるのですがそれでもうまくいきません。
!イメージ説明 from Gyazo](https://gyazo.com/f01727cb6f960579c601115cb6c737c3)

実現したいことはマークダウンで入力した通りの表示ができるようにしたいです。

##該当コード
application_helper.rb

Ruby:application_hepler.rb![イメージ説明](084f6acb5d38793f7de1259d8079398e.png)

1module ApplicationHelper 2 require "redcarpet" 3 require "coderay" 4 5 class HTMLwithCoderay < Redcarpet::Render::HTML 6 def block_code(code, language) 7 language = language.split(':')[0] 8 9 case language.to_s 10 when 'rb' 11 lang = 'ruby' 12 when 'yml' 13 lang = 'yaml' 14 when 'css' 15 lang = 'css' 16 when 'html' 17 lang = 'html' 18 when '' 19 lang = 'md' 20 else 21 lang = language 22 end 23 24 CodeRay.scan(code, lang).div 25 end 26 end 27 28 def markdown(text) 29 html_render = HTMLwithCoderay.new(filter_html: true, hard_wrap: true) 30 options = { 31 autolink: true, 32 space_after_headers: true, 33 no_intra_emphasis: true, 34 fenced_code_blocks: true, 35 tables: true, 36 hard_wrap: true, 37 xhtml: true, 38 lax_html_blocks: true, 39 strikethrough: true 40 } 41 markdown = Redcarpet::Markdown.new(html_render, options) 42 markdown.render(text) 43 end 44end

使用しているgem 'redcarpet'のhelperの記述です。

ruby

1show.html.haml 2 3 .show_content 4 = markdown(@post.content).html_safe 5 6 7 -if current_user.id = @post.user_id 8 .show_form 9 .show_form__edit 10 =link_to 'EDIT',edit_post_path(@post.id) 11 .show_form__delete 12 =link_to 'DELETE',post_path(@post.id) ,method: :delete

こちらがその問題のページで検証ツールで見た状態の画像がこちらですイメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taichi730

2020/04/22 10:05 編集

元になるMarkdownもないと、回答できないかと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/22 12:27

修正しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

外部から持ってきたreset.cssファイルに記載してあるh1,h2,h3,h4,h5にかかっていたfont-size:100%;
が原因でした。しっかりと検証ツールでどのstyleがかかっているかを確認すればすぐに解除できるエラーでした。

投稿2020/04/23 04:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問