質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2751閲覧

Macのjupyter notebookが起動しません。

fu_3823

総合スコア81

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 06:04

編集2020/04/24 14:07

先日同じような質問をしました。結局、仮想環境でならjupyterが起動するので、仮想環境で利用していました。
ところが、先ほどターミナルから"jupyter notebook"コマンドで起動しようとすると、仮想環境でも起動しなくなってしまいました。
前回の起動から今回の起動までにやったことで、原因になりそうなのは、VSCodeをインストールし、仮想環境のpythonに紐づけたことです。intaerctive windowで動作を確認できるようにPython interpreterを仮想環境で使えるようにパスの設定をしました。具体的には、
VSCodeのSettingの中の、Python: Python Pathを/Users/”ID”/py37envのように
仮想環境のパスに設定しました。

ターミナルを確認したところ、以下の記載があったので、その5行目にある、
http://127.0.0.1:8889/?token=a61fd9f2760d6de49f955d9df046cd4864c369091b74e596
をブラウザのURLに直接入力したら、一応立ち上がことは確認しました。

しかし、ターミナルからjupyterをログアウトし、一度ブラウザを閉じてから、再度ターミナルで仮想環境をアクティブにした後、"jupyter notebook"コマンドを実行しても起動しません。
This page should redirect you to Jupyter Notebook. If it doesn't, click here to go to Jupyter.
このメッセージが出るだけで、クリックしても遷移もしません。
毎回、「localhost:〜」の方に繋がるからだと思いますが、通常通り起動できるようになるには、どこをどう設定するとよいのでしょうか。ブラウザの画面には毎回、
This page should redirect you to Jupyter Notebook. If it doesn't, click here to go to Jupyter.
の記述が現れますが、画面遷移はしません。

anacondaは使っていません。
以下に、参考になりそうな情報をまとめますので、どなたか解決出来そうな知識をお持ちの方はおられないでしょうか。

-------------------------- 
jupyter core : 4.6.3
jupyter-notebook : 6.0.3
qtconsole : 4.7.2
ipython : 7.13.0
ipykernel : 5.2.1
jupyter client : 6.1.3
jupyter lab : not installed
nbconvert : 5.6.1
ipywidgets : 7.5.1
nbformat : 5.0.5
traitlets : 4.3.3


pythonは3.7.7です。

ターミナルのメッセージです。
[I 14:36:22.836 NotebookApp] The port 8888 is already in use, trying another port.
[I 14:36:22.840 NotebookApp] Serving notebooks from local directory: /Users/”ID”
[I 14:36:22.840 NotebookApp] The Jupyter Notebook is running at:
[I 14:36:22.841 NotebookApp] http://localhost:8889/?token=a61fd9f2760d6de49f955d9df046cd4864c369091b74e596
[I 14:36:22.841 NotebookApp] or http://127.0.0.1:8889/?token=a61fd9f2760d6de49f955d9df046cd4864c369091b74e596
[I 14:36:22.841 NotebookApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation).
[C 14:36:22.845 NotebookApp]

To access the notebook, open this file in a browser: file:///Users/”ID”/Library/Jupyter/runtime/nbserver-1652-open.html Or copy and paste one of these URLs: http://localhost:8889/?token=a61fd9f2760d6de49f955d9df046cd4864c369091b74e596 or http://127.0.0.1:8889/?token=a61fd9f2760d6de49f955d9df046cd4864c369091b74e596

[I 14:54:49.153 NotebookApp] 302 GET /?token=a61fd9f2760d6de49f955d9df046cd4864c369091b74e596 (127.0.0.1) 0.95ms

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2020/04/22 06:25

> しかし、一度ブラウザを閉じ、ターミナルから起動するとうまくいきません。 この部分、どういう操作をしているのか伝わりません。書き換えるのがよいかと思います。 ターミナルから起動すると > なにを? うまくいきません > なにが?
fu_3823

2020/04/22 06:41

訂正いたしました。 お分かりになるおよでしたらお願いいたします。
quickquip

2020/04/22 08:55

jupyter notebook コマンドを実行した時に"ページがブラウザで開かれる"ことを"通常通り起動できる"と言っていますね。であれば質問は通じると思います。 私が"ブラウザを開くな"と設定しているのですっかり忘れてました。 そういうわけで、ブラウザが開くか開かないかの境界条件を知らないためあまりお力にはなれません。すみません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

The port 8888 is already in use, trying another port.

自分はLinuxコマンドをそこまで使わない方なので確かなことは言えませんが、8888番のポートがすでにあるプロセスにより占有されている状況にあると思われます。
https://a-zumi.net/jupyter-notebook-custom-port/
この記事のあるように、使われていないポートを指定して再起動するか、8888番のポートを占有しているプロセスをkillコマンドで削除してもう一度試してみてください。
ご健勝をお祈りします。

投稿2020/04/25 08:59

k-ent8192

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問