質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1437閲覧

【IE】1. フォントの上部が欠ける。2. 期待どおりに編集されない。(太字化 / content 追加)

BetterEveryday

総合スコア19

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 04:36

編集2020/04/22 10:35

前提・実現したいこと

IE での以下不具合 2 点を解消したい。

  1. フォント上部が欠ける。
  2. 期待どおりに編集されない。(意図せぬ太字化や content 追加)

|適用条件(意味)|ブラウザ|a タグ|子要素 (ul) を持たない li|子要素 (ul) を持つ li|子要素 (ul) を持つ li|子要素 (ul) を持たない li|
|:--|:--:|
|適用条件(要素)|ブラウザ|a タグ|title class でない li|title class の li|title class の li|title class ではない|
|期待値|ブラウザ|フォント上部: ○欠けない|マーカー文字: content を追加する|マーカー文字:content を追加しない|font-weight: bold 太字|font-weight: normal 標準|
|結果|Internet Explorer 11|× (欠ける)|○ (追加する)|× (追加する)|○ (太字)|× (太字)|
|結果|Google Chrome|○ (欠けない)|○ (追加する)|○ (追加しない)|○ (太字)|○ (標準)|
|結果|Microsoft Edge|○ (欠けない)|○ (追加する)|○ (追加しない)|○ (太字)|○ (標準)|

発生している問題

↑ の表のように、IE で
** **(a タグ内の) フォントの上部が欠け、
意図せぬ太字化と content 追加になっている。
イメージ説明

IE に限り、JavaScript も動かないのか? を検証するには どうすればよいのでしょうか? それとも CSS の a 要素やセレクタ指定、JavaScript の記述に誤り/問題があり、解消できるものなのでしょうか?

該当のソースコード

html

1<hr> 2<footer> 3 <div class="con clearfix"> 4 <nav class="clearfix"> 5 <ul class="wide"> 6 <li> 7 <span> 8 <i class="en">Category 1</i><span class="caption">大分類 1</span> 9 </span> 10 <div class="clearfix"> 11 <ul class="half"> 12 <li>中分類1 13 <ul> 14 <li><a href="#">最下層 1</a></li> 15 </ul> 16 </li> 17 </ul> 18 <ul class="half"> 19 <li><a href="#">中分類2</a> 20 <ul> 21 <li><a href="#">最下層 2</a></li> 22 </ul> 23 </li> 24 </ul> 25 <ul class="half"> 26 <li>中分類 3 27 <ul> 28 <li><a href="#">最下層 3</a></li> 29 </ul> 30 </li> 31 </ul> 32 </div> 33 </li> 34 </ul> 35 <ul> 36 <li> 37 <span> 38 <a href="#"><i class="en">Category 2</i><span class="caption">大分類 2</span></a> 39 </span> 40 <ul> 41 <li><a href="#">中分類かつ最下層</a></li> 42 </ul> 43 </li> 44 </ul> 45 </nav> 46 </div> 47</footer> 48

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Karla'); 4 5* { 6 box-sizing:border-box; 7 /* tap */ 8 -webkit-tap-highlight-color: rgba(0,0,0,0); 9 -webkit-box-shadow: none; 10 box-shadow: none; 11 outline: none; 12} 13*:focus { outline: none; } 14 15html { overflow-y:scroll; } 16body { 17 width:100%; margin:0; padding:0; 18 font-size:15px; line-height:1.7; letter-spacing:0.05em; 19 color:#000; 20 font-family: "游ゴシック", YuGothic, "メイリオ", Meiryo, "ヒラギノ角ゴ ProN W3", "Hiragino Kaku Gothic ProN", "MS Pゴシック", sans-serif; 21 background:#fff; 22} 23 24ol, ul, li, dl, dt, dd, h1, h2, h3, h4, h5, h6, h7, form, p { margin:0; padding:0; } 25img { border:0; } 26li { list-style-type:none; } 27 28a { overflow:hidden; -webkit-transition:.2s linear; -moz-transition:.2s linear; -o-transition:.2s linear; transition:.2s linear; } 29a:link { color:#000; text-decoration:none; } 30a:visited { color:#000; } 31a:hover { color:#cc141c; } 32a:active { color:#cc141c; } 33a img { 34 -webkit-transition:.2s linear; 35 -moz-transition:.2s linear; 36 -o-transition:.2s linear; 37 transition:.2s linear; } 38a.fade:hover img { opacity:0.7; } 39 40a.underline { text-decoration:underline; color:#cc141c; } 41a.underline:hover { color:#cc141c; } 42 43img { max-width:100%; height:auto; vertical-align:top; } 44 45/* clearfix */ 46.clearfix:after { 47 visibility: hidden; 48 display: block; 49 font-size: 0; 50 content: " "; 51 clear: both; 52 height: 0; 53} 54* html .clearfix { zoom: 1; } /* IE6 */ 55*:first-child+html .clearfix { zoom: 1; } /* IE7 */ 56 57.txt_c { text-align:center; } 58.txt_l { text-align:left; } 59.txt_r { text-align:right; } 60 61.float_l { float:left; } 62.float_r { float:right; } 63.clear { clear:both; } 64.hidden { visibility:hidden; } 65 66.serif { font-family: "游明朝", YuMincho, "ヒラギノ明朝 ProN W3", "Hiragino Mincho ProN", "MS P明朝", "MS PMincho", serif; } 67.en { font-family: Karla, Century Gothic, Futura,sans-serif; } 68.bold { font-weight:bold; } 69.big { font-size:120%; } 70.small { font-size:88%; } 71.red { color:#df003a!important; } 72.white { color:#fff!important; } 73.black { color:#000!important; } 74 75body.fixed { position:fixed; width:100%; height:100%; } 76.con { position:relative; margin:auto; } 77 78/* common */ 79p { margin-bottom:20px; } 80p:last-child { margin-bottom:0; } 81.con { position:relative; text-align:left; } 82 83.all { text-align:right; margin:-20px 0 50px; font-size:14px; letter-spacing:0.075em; } 84.all a:after { content:""; display:inline-block; width:20px; height:6px; margin-left:10px; background:url("../img/arrow_b.png") 0 0 no-repeat; } 85 86/* footer */ 87footer { padding-bottom:40px; text-align:center; position:relative; } 88 89footer nav { padding-top:70px; } 90footer nav a { color:#000; font-size:14px; } 91footer nav li ul a { font-size:14px; } 92footer nav li ul li { position:relative; padding-left:20px; line-height:1; padding:0; } 93footer nav li ul li + li { margin-top:15px; } 94footer nav li ul li.title { padding:0; } 95/* title class による文字太さの設定 */ 96ul, li.title {font-weight:Bold;} /* 太字化 */ 97li.title ul, span {font-weight:normal;} /* title class の子要素を標準化 */ 98li a,li.title a {font-weight:inherit;} /* li の子要素 a に引き継ぐ */ 99 100ul, li.gray {color:gray} 101li a,li.gray a {color:inherit; display: block;} 102 103footer nav > ul > li > span { font-size:11px; } 104footer nav > ul > li > span i { display:block; font-style:normal; font-size:18px; font-weight:bold; line-height:1; margin-bottom:5px; } 105.caption { font-size:11px; } 106 107@media (min-width: 769px) { 108 109 footer nav li ul { margin-top:40px; } 110 footer nav li ul.half { width:33.333%; float:left; } 111 footer nav > ul { width:25%; float:left; margin-bottom:50px; } 112 footer nav > ul.wide { width:75%; } 113 footer nav > ul > li > ul, 114 footer nav > ul > li > .clearfix { display:block; } 115 footer nav > ul > li > span { position:relative; display:block; padding-bottom:15px; } 116 footer nav > ul > li > span:after { content:""; display:block; width:75%; height:1px; background:#cc141c; position:absolute; bottom:0; left:0; } 117 /* title class でない li に続く a の前にマーカー文字を追加する */ 118 footer nav li:not(.title) > a:before { content:"- ";}} 119

JavaScript

1 // 子リストを持つ li に「title」という class を付加する 2 window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 document.querySelectorAll('li').forEach(x=>{ 4 var flg=(x.querySelectorAll('ul').length > 0); 5 x.classList.toggle('title',flg); 6 }); 7 }); 8 // a 要素を持たない li に「gray」という class を付加する 9 window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 10 document.querySelectorAll('li').forEach(x=>{ 11 var flg=(x.querySelectorAll('a').length == 0); 12 x.classList.toggle('gray',flg); 13 }); 14 });

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ターゲットブラウザ: Internet Explorer 11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記記述が不要であれば、欠けるという現象については解決できるかと思います。
https://studio-bouzu.net/internetexplorer_baseline/

css

1a { 2 overflow:hidden; 3}

根本的な原因については別ですが…
https://studio-bouzu.net/internetexplorer_baseline/


IEのみフォントを変えるというのも、技術的には可能です。
デザイン的に問題なければ、似たフォントを使用するというのもありかなと思います。

css

1@media all and (-ms-high-contrast: none) { 2 body { 3 font-family: "メイリオ", Meiryo, "ヒラギノ角ゴ ProN W3", "Hiragino Kaku Gothic ProN", "MS Pゴシック", sans-serif; 4 } 5}

https://studio-bouzu.net/internetexplorer_baseline/

投稿2020/04/22 06:18

編集2020/04/22 12:52
kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BetterEveryday

2020/04/22 07:35

kszk311 さま、 コードを回答いただきましてどうもありがとうございます。 教示いただいた overflow 指定削除により、フォント欠けを解消できました。 また、根本的な原因「IE のフォント位置が上にズレる」についても お知らせいただきましてありがとうございます。 もしお時間あるタイミングがありましたら、1 点確認させてください。 「IE での表示のみ、フォントを変える」という対応も可能なのでしょうか? (自分で試したところでは overflow 削除なしに欠けは解消できませんでした。)
BetterEveryday

2020/04/22 10:20

IE ではフォント欠けのみでなく、 JavaScript で付与した .title をトリガにした編集も期待どおりに動いていないことも問題点に追加しました。 もし対策案を思いつく方がいましたら、回答をお願いいたします。
kszk311

2020/04/22 12:55 編集

>「IE での表示のみ、フォントを変える」という対応も可能なのでしょうか? 回答しましたので、確認お願いします。 >JavaScript で付与した .title をトリガにした編集も期待どおりに動いていないことも問題点に追加しました。 こちらについては、また別問題では?と思うので、別課題で質問するのが良いかと思います。 また、「期待通りに表示されない」という問題は、意図していない箇所の影響の可能性もあるため、コード全文記載することをお勧めします。
BetterEveryday

2020/04/22 13:23

kszk311 さま、 再回答どうもありがとうございます。 (局所的に a タグなどの) フォントを変更してみたところ、欠けが若干小さくなりました。 全体が表示される overflow 削除での対応にしようと思います。 追加した「期待通りに表示されない」問題の扱いについても、advice いただきましてどうもありがとうございます。別課題として登録しようと思います。(コードについては載せている内容がすべてになります。) IE の対策は自分では見つけられませんでしたので、とても助かりました。 私の問題解決のためにお時間とお気持ちをいただきましてどうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問