質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1406閲覧

GAS Googleフォームによる結果をレポートで送信

KazuhideTanaka

総合スコア3

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 03:07

前提・実現したいこと

GASがうまく使いこなせずに調べてみても適切な情報がなく、恥を忍んでお尋ねします。

 提出用雛形がある書類で、項目の入力にGoogleフォームを使用しました。
フォームの回答が転記されるスプレットシートに、「計算シート」「レポートシート」を作成し、入力された情報を一時的に必要な形に処理し、レポートシートへ反映されるようにしました。
個人で使う分には問題なかったのですが、多人数が本シートを使用したいという要望があり、フォーム内に「メールアドレス」項目を設置し、入力された新規情報を範囲絵された「レポートシート」をPDF化して、登録されたメールに自動で転送したいと考えています。

 新規データの反映までは実施できましたが、「出来上がったレポートシートを自動でPDF化し登録されたメールアドレスに送信」することができません。考えるきっかけを含めてご教示いただけないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

 googleスプレットシートの「特定のシートのみ」自動でPDF化するには?
作成したPDfを入力された個別のアドレスにメール送信するには?

該当のソースコード

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

getAsですと全部のシートが1つのPDFになりますが、URLを組み立ててurlfetchで取得すれば特定の1シートだけをPDFにすることが出来ます。

複数のシートのうち必要なシートだけをといったようなケースの場合、特定のシートだけ非表示にすればPDF化の対象から外せます。

またこのURLの組み立て方ですが、2014年からある古い手法がウェブ上ではその手法としてよく掲示されていますが、現在はこれとは別のURLの組み立て方があり、こちらはPDF化オプションが豊富ですので、後者をおすすめしたい。

以下のコードは旧式のURLの組み立て法です。

参考:Google Apps ScriptでPDFを作成する

javascript

1//特定のシート(現在見てるシート)のみPDF化する 2function makepdf() { 3 //アクティブシートのIDとGIDを取得する 4 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 5 var sheet = ss.getActiveSheet(); 6 var sheetID = sheet.getSheetId(); 7 var key = ss.getId(); 8 var ui = SpreadsheetApp.getUi(); 9 var token = ScriptApp.getOAuthToken(); 10 11 //URLの組み立て 12 var url = "https://docs.google.com/spreadsheets/d/" + key + "/export?gid=" + sheetID + "&format=pdf&portrait=false&size=A4&gridlines=false&fitw=true" 13 14 //PDF生成するURLをfetchする 15 var pdf = UrlFetchApp.fetch(url, {headers: {'Authorization': 'Bearer ' + token}}).getBlob().setName("test" + ".pdf"); 16 17 //作成したPDFファイルをメールに添付して送る 18 var mail = "kinoko@test.com" 19 var subject = 'PDF送りましたよっと。' 20 var body = 'テストPDFの送信パート2' 21 MailApp.sendEmail(mail, subject, body, {attachments:pdf}); 22 23 ui.alert("画像PDFが送信されました。") 24 25}

投稿2020/04/22 12:48

officeforest

総合スコア412

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazuhideTanaka

2020/04/23 01:15

ありがとうございます。 pdf変換、セル情報取得、メールアドレスへ参照と流れで行い、トリガーをフォーム新規入力があった時 としましたらうまく行きました。 助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問