質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4959閲覧

python:ファイル名のいらない文字を削除したい

yaho

総合スコア5

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 01:04

前提・実現したいこと

pythonを触って少し経っただけの初心者です。
ご教授お願いいたします。。。

pythonにてファイル名を変更するプログラムを作っています。

手順①:[写真.jpg]をimg2PDFにてpdfに変換>>[写真.jpg.pdf]
手順②:そのファイル名に2020_と_imgを追加

完成予定[2020_写真_img.pdf]

というものなのですが、

手順①の際に作成されるものが
[写真.jpg.pdf]
となっているため

手順②にて[.jpg]を消してファイル名を変えたいのです、、

発生している問題・エラーメッセージ

現状の完成形ファイル [ 2020_写真_img**.jpg**.pdf ] ↑のように.jpgがついてしまいます。

該当のソースコード

python

1import os 2import glob 3 4print("==== 手順②ファイル名変更 ====") 5 6os.chdir("D:\2020") 7os.getcwd() 8 9path = "./" 10files = glob.glob(path + "/*.pdf") 11 12for f in files: 13 file = os.rename(f, os.path.join(path, 2020_ + os.path.basename(f))) 14 new = file[:-8] + file[-4:] #<<これで.jpgを消してるつもりなんですが、うまくいきません 15 16files = glob.glob(path + "/*.pdf") 17 18for f in files: 19 ftitle, fext = os.path.splitext(f) 20 os.rename(f,ftitle + "_img" + fext) 21 22print("======お わ り======")

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10
python3.7

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/04/22 01:31

file と new をprint()するとどうなっていますか?
yaho

2020/04/22 01:46

ありがとうございます。 >>print(file) None None ... >>print(new) TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable となっています
guest

回答2

0

ベストアンサー

最初の「.jpg」を削除するループですが、こんな感じでどうでしょうか?

Python

1for f in files: 2 ftitle, fext = os.path.splitext(f) 3 new_name = ftitle.replace('.jpg', '') + fext 4 # os.rename(f, ftitle.replace('.jpg', '') + fext)

投稿2020/04/22 01:51

編集2020/04/22 01:56
autumn_nsn

総合スコア335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yaho

2020/04/22 02:06

.jpgが消えました! プログラムまで記載していただき、ありがとうございました!!
guest

0

ファイル名をコンマで分離して、最初のヤツだけ持ってきましょう.

投稿2020/04/22 01:13

編集2020/04/22 01:14
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yaho

2020/04/22 01:23

ご回答ありがとうございます。 コンマで分割っていうのは split() っというのを使えばいいのでしょうか?
y_waiwai

2020/04/22 01:27

そうですね。 まあ、コンマが複数あるときにどうするのかってところもありますが。
dodox86

2020/04/22 01:31

細かいですが、コンマ","ではなく、ピリオド(またはドット)"."ではないでしょうか。
y_waiwai

2020/04/22 01:32

ああ、そでした。スミマセン
yaho

2020/04/22 01:47

ピリオド承知です。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問