質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

3885閲覧

サイト模写 背景画像の下側を丸くしたい

kelt22

総合スコア46

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 14:33

質問

PAS-POLというサイトの模写をやっていいるのですが、下の写真のような背景画像の丸みを再現できません。border-radiusを使えばいいのかと考えて下記の様にプログラムを書きましたがエラーが起きうまく反映されませんでした。border-radiusを使えば再現できるのか解説よろしくお願いします。

該当のソースコード

css

1.header{ 2 position: relative; 3 background: url(../images/main_visual_111-0x0.jpg)no-repeat; 4 background-size: cover; 5 color: #ffffff; 6 padding: 10px 0 440px; 7 border-radius: 0 0 600px / 60px 600px / 60px; 8}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

border-radiusプロパティを今回は例として使用します。
##仕様

border-radius は CSS の プロパティで、要素の境界の外側の角を丸めます。1つの半径を設定すると円の角になり、2つの半径を設定すると楕円の角になります。

border-radius | MDN

下記でどうでしょうか?右下・左下を丸めています。

##コード

CSS

1border-radius: 0% 0% 15% 15%;

##説明
上記に記載してあるMDNに詳細は記載されているのですが、簡単な説明をしときます。
border-radiusプロパティでの値では下記にある通り対応してます。

CSS

1/* 左上 | 右上 | 右下 | 左下 */ 2border-radius: 0% 0% 15% 15%;

また、border-radiusで値を50%とした時に正円となりますので、そちらはよく使うテクニックです。

##余談
模写の場合ですと、模写したサイトのコードが見れるはずです。Google Chromeをご使用されている場合は、要素を検証していただくと、割り当てられてるスタイリングがわかりますので、ぜひそちらもご参考にしてみてください。

投稿2020/04/21 15:04

kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kai0310

2020/04/21 15:32

解決できましたでしょうか?
kelt22

2020/04/22 05:47

返信遅くなりました。解決できました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

https://pas-pol.jp/
のサイトを拝見すると、

html

1<div class="m-mainVisual-overlay"></div>

css

1.m-mainVisual-overlay { 2 position: absolute; 3 bottom: 0; 4 left: 0; 5 width: 100%; 6 height: 100%; 7 background: url(../img/mainVisual-overlay@2x.png) no-repeat; 8 background-size: contain; 9 background-position: 0 bottom; 10}

でこの画像を使っているようです。

https://pas-pol.jp/wp-content/themes/pas-pol/dist/img/mainVisual-overlay@2x.png

Borderで丸くしているわけではないようです

投稿2020/04/21 14:38

hatsu

総合スコア1809

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kelt22

2020/04/22 05:47

ありがとうございます。解決できました。
super_beginner1

2020/07/17 17:18

どのような方法で解決できたのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問