質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1215閲覧

Pythonで設定前後の機器configを比較するプログラム

k-p.

総合スコア5

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 14:03

設定前、設定後のネットワーク機器のconfigファイルを
比較できるプログラムをpythonにて作りたいと考えていますが、
息詰まったため質問させていただきます。
解決策ありましたら、教えていただけますと幸いです。

■概要
txtファイルに記載のconfigファイルをpythonのreadlines()でリスト取得し、
openpyxlでexcelに出力する予定。

■例
以下が例の大元のリストとして、

<元の例1リスト>
["りんご","グレープ","メロン"]
<元の例2リスト>
["りんご","メロン","オレンジ"]

これを以下のようなリストに変換したいと考えています。
※\nを使うことで一致する値はexcelで同じ行に、一致しない値がある場合は、\nで改行する事で行調節をする予定

<変換後の期待例1リスト>
["りんご","グレープ","メロン","\n"]
<変換後の期待例1リスト>
["りんご","\n","メロン","オレンジ"]

何がいい解決法はありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

よくわかっていませんが、下記のような処理のことですか?
書きかけのコードがあるのでしたら、それを載せたほうが有益な回答が集まりやすいと思います。

python3

1l1 = ["りんご","グレープ","メロン"] 2l_idea = ["りんご","グレープ","メロン","オレンジ"] 3for i in range(len(l_idea)): 4 if i >= len(l1): 5 l1.append("\n") 6 continue 7 if l1[i] != l_idea[i]: 8 l1.insert(i, "\n") 9print(l1) 10# ['りんご', 'グレープ', 'メロン', '\n']

投稿2020/04/22 00:01

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問