質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

5743閲覧

GASのmatchメソッドに変数を格納して使うことはできるのでしょうか?

takoyaki87

総合スコア19

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 11:38

GASで以下のことをしようとしております。

① スプレッドシートの、特定の1箇所のセルにある文字列をGASで取得
② 別のスプレッドシートの特定の1列にある、その文字列を含む1箇所のセルを検索
③ そのセルがある行の2行目に「成功」と表示

ーーーーーーーーーーーーーーー

①で取得する文字列ですが、毎回記入する内容が変わっても大丈夫なように、GASのスクリプトでは変数に代入して使いたいです。

はじめはmatchメソッドと正規表現を使えばいいかと思い試しておりましたが、正規表現では毎回内容が変わる文字列には対応できないとわかり、別の方法を探しておりました。

そこで、ひとまず手探りで調べながら以下のコードを書いてみました。↓↓↓↓

ーーーーーーーーーーーーーー

function myFunction() {

var anotherSheet = SpreadsheetApp.openById('1tobnoaxHbXMZBBiWv4LDLnMsvwljlpwG-CdtMGDKcuE');
var ss = anotherSheet.getActiveSheet();
var value = ss.getRange(1,1).getValue();

var thisSheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();

if(thisSheet.getRange("A1:A").match(value)){
thisSheet.getRange("B1:B").setValue("成功");

}
}

ーーーーーーーーーーーーーーー

もちろんこのままではエラーとなってしまいます。
■エラーメッセージ → 「thisSheet.getRange(...).match is not a function 」

エラーメッセージからして、matchメソッドの書き方に問題があるのかなと思うのですが、上記のコードのように、If文のなかのmatchメソッド()内に変数を格納はできないのでしょうか?

また、冒頭③の「成功」と表記するセルの指定の仕方がわからず、「シートの2行目」という意味で「 B1:B 」というおかしな指定でコードを書いております、、。

この二つが主な原因でエラーとなっているのかなと推測していますが、解決策がまだ見出せずにおります。
よろしければ、このコードの正しい書き方を教えていただけないでしょうか?

GASに慣れておらず未熟な質問内容ですが、ご教示いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそも、チェーンメソッドを理解されていないのでは?
SpreadAppのgetRangeにmatchというメソッドはないのですが。それに、Rangeは範囲の指定だけで、値は取得していませんが?

普通にまず変数にスプレッドシートの値を格納してから、matchなり好きな方法で取れば良いのでは?

投稿2020/04/21 12:06

officeforest

総合スコア412

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takoyaki87

2020/04/22 11:47

コメントありがとうございます。 getValueメソッドで値を取得するところが抜けておりました、ご指摘ありがとうございます。 本日調べておりましたところ、特定の文字を含むセルを検索できる createTextFinder メソッドが今回の問題解決に役立つかなと考えましたので、それを使ってもう少し取り組んでみたいと思います。 ありがとうございました。
takoyaki87

2020/04/22 22:09

興味深い記事のご紹介ありがとうございます。 ぜひ読ませていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問