質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

5282閲覧

wpでのラジオボタンなどでの絞り込み検索の方法

netonet

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/01/24 14:42

編集2022/01/12 10:55

PHPを利用して、ラジオボタン・チェックボックスの絞り込み検索を実現しようと思っていますが、上手く働いてくれません。

wordpressを利用しています。
エラーメッセージとしては、ラジオボタンで検索するとサイト内でのnothing found forがタイトルで出てきます。
プラグインとしてAll in One SEOを利用しているので、それによると404ページという事になります。
URLもhttp://○○○.com/<?st=△△などと出てきます。
通常は<の部分は=になると思うのですが。

ラジオボタンの検索はカスタムフィールドを利用しています。
プラグインは「Custom Field Template」になります。

通常のキーワード検索ではエラーは発生せず、キーワード通りの検索画面が出てきます。
URLもhttp://○○○.com/=?s=△△と綺麗に出てきます。

固定ページ page.php

<form method="get" id="searchform" action="<?php bloginfo('url'); ?>"> <input type="hidden" name="s" id="s" placeholder="検索" /> <div class="shinsa-style"> <div>審査時間(最短)</div> <ul> <li><input id="shinsa-1" type="radio" name="st" value="st1" checked="checked" ><label for="shinsa-1">指定なし</label></li> <li><input id="shinsa-2" type="radio" name="st" value="st2"><label for="shinsa-2">1時間以内</label></li> <li><input id="shinsa-3" type="radio" name="st" value="st3"><label for="shinsa-3">当日中</label></li> <li><input id="shinsa-4" type="radio" name="st" value="st4"><label for="shinsa-4">翌日以降</label></li> </ul> </div> <input type="submit" value="検索" /> </form>

検索結果ページ search.php

<!--▽メイン&サブ--> <div id="main-and-sub"> <!--▽メインコンテンツ--> <div id="main-contents"> <?php $s = $_GET['s']; $st = $_GET['st']; //meta_query用 if($st){ $metaquerysp[] = array( 'key'=>'st', 'value'=> $st, 'post_type'=>'page', ); } ?> <?php if($st){ ?>カスタムフィールド:<?php echo $st; } ?> <?php query_posts( array( 'meta_query' => $metaquerysp, 's' => $s, ) ); ?> <?php if (have_posts()) : ?> <?php if(is_search()){ ?> <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> <div class="post"> <h2><?php the_title(); ?></h2> <div class="contents clearfix"> <div class="article"> <!--本文--> <?php the_content(); ?> <!--/本文--> </div> <!--/article--> </div> </div> <!--/post--> <?php endwhile; pager_keni(); else : ?> <h2>お探しの記事は見つかりませんでした。</h2> <div class="contents"> <p>検索キーワードを変更し下記より再検索してください。</p><br /> <?php get_search_form(); ?> </div> <?php endif; ?> </div> <!--△メインコンテンツ-->

参考にさせていただいているサイトは、http://kotori-blog.com/wordpress/refinement_search/となります。

dsk👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

これが原因かはわかりませんが・・・
search.phpの

<?php if (have_posts()) : ?> <?php if(is_search()){ ?>

ifが2つあるのに対して

else : ?>

<?php endif; ?>

しかないです。
内側のifに対しての閉じカッコがないように見えますが?

余計な御世話かとは思いますが、非常に見づらいです。
PHPタグを都度書くのであればその行で閉じる。
閉じたり閉じなかったり、ifのカッコが{だったり:だったりは混乱の元ですよ。

投稿2016/01/29 05:31

nasu

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問