質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

1回答

6862閲覧

[Python3] tkinter, テキストボックス等に入力した情報を保存する方法に関して

3265462164

総合スコア67

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

1グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 07:14

■やりたいこと
入力ボックスに入力した値や、プルダウンで選択した値、ラジオボックスの選択状態等を保存し
再度起動させる再に、前回の入力情報を引き継ぎたい。

★下記の様な値を入力できるGUIを作成しました。
「値保存」ボタンを押した際に、入力した値を取込み、
再度立ち上げる際はその値がそのまま残っている状態で立ち上げることは可能でしょうか。
イメージ説明

python

1 2from tkinter import ttk 3from tkinter import * 4 5 6 7# 画面インスタンス生成 8root = Tk() 9root.title('入力値保存') 10root.geometry('300x450+10+10') 11 12 13# Label_Entry 14label = ttk.Label(text='入力ボックス値1', padding=3) 15label.place(x=20, y=30) 16entry = ttk.Entry(root, width=15) 17entry.place(x=30, y=60) 18 19label = ttk.Label(text='入力ボックス値2', padding=3) 20label.place(x=20, y=90) 21entry = ttk.Entry(root, width=15) 22entry.place(x=30, y=120) 23 24 25# Label_Combobox 26label = ttk.Label(text='プルダウン値', padding=3) 27label.place(x=20, y=180) 28combo_box = ttk.Combobox(root, width=15, state='readonly') # コンボボックスの作成(rootに配置,リストの値を編集不可(readonly)に設定) 29combo_box["values"] = ('','A', 'B', 'C') # リストの値を設定 30combo_box.place(x=30, y=210) # コンボボックスの配置 31 32 33# Radiobutton 34label = ttk.Label(text='ラジオボタン', padding=3) 35label.place(x=20, y=270) 36int_var = IntVar() 37int_var.set(0) 38 39radio_button = ttk.Radiobutton(root, value=0, variable=int_var, text='A') 40radio_button.place(x=30, y=300) 41 42radio_button = ttk.Radiobutton(root, value=1, variable=int_var, text='B') 43radio_button.place(x=80, y=300) 44 45radio_button = ttk.Radiobutton(root, value=2, variable=int_var, text='C') 46radio_button.place(x=130, y=300) 47 48 49# Button 50button = ttk.Button(root,text='値保存') 51button.place(x=20, y=360) 52 53root.mainloop() 54 55

記述方法ご存知の方いたらご教授いただけますでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

bsjbbztqfuzj11👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teamikl

2020/04/25 00:25

具体的にどのあたりでお困りですか? - ファイル等への入出力方法が解らない - 各入力ウィジェットへの値の所得・設定方法が解らない - ボタンを押したときのイベントの記述方法
guest

回答1

0

素直にやるならファイルを使います。

「値保存」が押されたときのコールバックで情報を取り込んで、適切なフォーマットでファイルに書いて保存します。

辞書に入れてpickleにするか、テキスト形式ならJSONなどが扱いやすいでしょう(他にも候補は色々あるとおもいますが……)。

投稿2020/04/21 14:09

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3265462164

2020/04/22 00:32 編集

検索してある程度の情報は集めていますが、 それでも解らないのでここに投稿しております。 何かサンプルコードの様なものをいただけると助かります。
hayataka2049

2020/04/22 17:40

他の方の回答を待ってみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問