質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Q&A

解決済

2回答

4456閲覧

ローカルリポジトリ保存場所変更後にgit add できない

newb00k

総合スコア5

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 07:01

前提・実現したいこと

個人的にHTML,CSS,JSを使用したwebサイトを作っています。
gitとgithubで管理しているローカルリポジトリをデスクトップに保存していたのですが、データ整理のためにデスクトップのデータ保存場所を C:\デスクトップ から‪D:\OneDrive\デスクトップ\ に移動しました。

その後ローカルリポジトリ内のファイルを更新したのでgit add したところ以下のエラーメッセージがでました。

リポジトリを作り直さずにaddできるようになる方法をご教授いただければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

fatal: not a git repository (or any of the parent directories): .git

該当のソースコード

$ git add /d/OneDrive/デスクトップ/ファイル名 fatal: not a git repository (or any of the parent directories): .git

試したこと

・onedriveの同期は行ったので、データはクラウドだけでなく、
PCのローカルにも保存されていると思います。
・addもcommitも同様のメッセージが出ました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS: windows10
git: version 2.25.1.windows.1
エディタ:vscode

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozraru

2020/04/22 11:17

うまくいったなら、ベストアンサーを選んで解決済みにしましょう。
newb00k

2020/04/22 11:26 編集

ozraruさん ありがとうございます!クローズまでの流れを理解していなかったので、教えていただき感謝いたします。
ozraru

2020/04/22 12:15

解決に役立った方をベストアンサーにすべきでは... まぁいっか
newb00k

2020/04/22 13:20

ご指摘ありがとうございます。 ただ解決済みまでの流れを教えていただいたから、という訳ではなく(多少はありますが)、 ・隠しファイルについてのご指摘があったこそ、別の回答者様からも追記いただけたかもしれず、理解が深まったこと ・cloneすればいいというだけでなく(もちろんほかの回答者様もそのつもりはないと思いますが)、なぜその方がいいのかがより理解できるきっかけを作ってくださった可能性があると考えられたこと 本当はお二方どちらにもベストアンサーをお送りしたかったのですが、以上のような理由です。 ベストアンサーの選び方間違っていたらすみません。。。
ozraru

2020/04/22 13:35

"一番参考になった回答"なので、そう判断したならいいと思います。 失礼しましたー
newb00k

2020/04/22 13:53

一番ってむずかしいですね… いえいえ、とんでもないです。 ありがとうございました!
guest

回答2

0

リポジトリをコピーして済ますんではなく、変更先のディレクトリでCloneして、
そこからAddしましょう

投稿2020/04/21 07:05

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newb00k

2020/04/21 07:28

仰るようにやってみたところ、実行できました。 大変助かりました、ありがとうございます!
y_waiwai

2020/04/21 07:33

別回答にもありますが、リポジトリのコピーでもいけるにはいけるんですが、隠しファイルのコピーが抜けたり、コピー起因のトラブルがあったりで、あんましおすすめはできませんね
newb00k

2020/04/21 07:42

y_waiwai さん 参考になります。 個人的な範囲でやっているからまだよかったものの、これが仕事でトラブルがあった場合は恐ろしいですね。。。 ただのコピーだと隠しファイルが抜けることがあるのですね。 隠しファイルについても調べつつ理解を深めようと思います!
guest

0

ベストアンサー

隠しファイルも含め、全ファイルがコピーできているか確認してみてください。
また、移動先のフォルダにcdしましたか?

投稿2020/04/21 07:21

ozraru

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newb00k

2020/04/22 11:26 編集

ozraruさん ご解答ありがとうございます。 実行できた後にご回答を拝見したのですが、 うっかりcdしてなかった可能性もありそうでした。。。 今後しっかり確認する癖をつけようと思いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問