質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

10個の1から100までの乱数の合計値と平均値、平均値より大きい数、小さい数を表示したいのですが、うまくいきません。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,458

score 18

10個の1から100までの乱数の合計値と平均値、平均値より大きい数、小さい数を表示したいのですが、
たまに10個出力されない時があります。
なぜ毎回10個出力されないのか教えてください。
お願いします。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
// 10個の1から100までの乱数の合計値と平均値、平均値より大きい数、小さい数を表示する関数 戻り値0 引数なし
int main()
{
   int ran[10] = {};
   // ookii:平均値より大きい数 tiisai:平均値より小さい数
   int ookii[10] = {}, tiisai[10] = {};
   int ookiiCnt = 0, tiisaiCnt = 0;
   int goukei = 0, heikin, i;
   srand((unsigned)time(NULL));
   // 各要素に、1から100までの乱数を代入
   for(i = 0; i < 10; i++)
   {
       // 1から100までの乱数を生成
       ran[i] = rand() % 100 + 1;
       // 合計値
       goukei += ran[i];
       // 配列の内容を表示
       printf("%d ", ran[i]);
   }

   // 平均値
   heikin = goukei / 10;
   printf("\n\n合計値:%d\n", goukei);
   printf("平均値:%d\n\n", heikin);
   // 配列ranにデータが存在する間
   for(i = 0; i < ran[i] != 0; i++)
   {
       // 配列の値が平均値より大きかったら
       if(heikin < ran[i])
       {
           ookii[ookiiCnt++] = ran[i];
       }
       // 配列の値が平均値より小さかったら
       if(heikin > ran[i])
       {
           tiisai[tiisaiCnt++] = ran[i];
       }
   }
   printf("平均値より大きい数:");
   for(i = 0; ookii[i] != 0; i++)
   {
       printf("%d ", ookii[i]);
   }
   printf("\n平均値より小さい数:");
   for(i = 0; tiisai[i] != 0; i++)
   {
       printf("%d ", tiisai[i]);
   }
   return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Zuishin

    2020/04/21 13:12

    多分、マークダウンを使わずコードを書いたのが目立たないように消したんだと思いますが、そこまでしてプレーンテキストに執拗にこだわる意味がわかりません。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/04/21 13:28

    もし、万が一
    「マークダウンでコードを適用するやり方が分からない」なら下記のような質問が参考になります。
    https://teratail.com/questions/238564

    わざとやってるならやめてください。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2020/04/21 16:22

    複数のユーザーから「意図的に内容が抹消された質問」という意見がありました
    解決後に編集機能を用いて質問内容を改変し関係のない内容にしたり、内容を削除する行為は禁止しています。
    投稿していただいた質問は、後に他の誰かが困ったときに助けになる情報資産になると考えるからです。
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、他のユーザにも質問内容が見えるように修正してください。

回答 3

+1

平均値と等しい値は表示されないので、それで正しいのではないでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

「配列ranにデータが存在する間」のループの i < ran[i] != 0 という条件は意味不明です。

ran[i] != 0 の間違いだとしたら、i が 10 の時 ran[i] は配列の範囲外アクセスになりますが、C では配列の範囲外かどうかは特にチェックせず、そこにあるメモリにアクセスしてしまうので、ran[i] の値は不定になり、ループが終了する保証はありません。

また、ran[i] の値の範囲を今後 0 も含むように変更する可能性もあるのではないかと考えると、あらかじめ個数が分かっている場合には ran[i] の値に依存しない方がいいと思います。(とはいえ、番兵という立派なテクニックではありますし、特に文字列や argv など 0 や NULL で終わりとみなす配列はよくありますが…。)

     // 配列ranにデータが存在する間
-    for(i = 0; i < ran[i] != 0; i++)
+    for(i = 0; i < 10; i++)
     {

平均値より大きい・小さい値については、どちらかが 10 個という事はあり得ないので、ookii[i] != 0 でも大丈夫ですが、上記と同じ理由で、個数がわかってるので i < ookiiCnt などの方が個人的には好みです。

     printf("平均値より大きい数:");
-    for(i = 0; ookii[i] != 0; i++)
+    for(i = 0; i < ookiiCnt; i++)
     {
         printf("%d ", ookii[i]);
     }

     printf("\n平均値より小さい数:");
-    for(i = 0; tiisai[i] != 0; i++)
+    for(i = 0; i < tiisaiCnt; i++)
     {
         printf("%d ", tiisai[i]);
     }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

なぜ毎回10個出力されないのか教えてください。

平均値と同じ数があった場合、どちらにも含まれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • 10個の1から100までの乱数の合計値と平均値、平均値より大きい数、小さい数を表示したいのですが、うまくいきません。