質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1903閲覧

laravelでController::responseでエラーが出てしまいます。

aie-intern

総合スコア10

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 02:37

編集2020/04/24 00:14

前提・実現したいこと

laravelのコントローラー部分で、webAPIを利用としてたのですが、
ソースコードの一番下の部分のresponseでエラーが出てしまいます。
TestController::responseが使えないとのエラーが出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ BadMethodCallException Method App\Http\Controllers\TestController::response does not exist.

該当のソースコード

laravel

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6use Illuminate\Http\Response; 7use Illuminate\Support\Facades\DB; 8use App\Http\Controllers\Controller; 9use GuzzleHttp\Client; 10 11class TestController extends Controller 12{ 13 // 14 public function index(){ 15 $items = DB::select('select * from machines'); 16 return view('test.index', ['items' => $items]); 17 } 18 19 public function tyohyou(){ 20 $items = DB::table('machines')->where('id',1)->first(); 21 22 23 $token = 'MkWsCdxIqUcTU5CUboL6G3qe6S4l6KB5MIjv5fGB'; // API トークン 24 $out_type = 'pdf'; // 出力形式 25 $template_name = 'yuuki_okubo_test_1'; // 保存済みテンプレート名 26 $entity_json = $items->name; // 帳票テンプレートに適用する任意のデータ(JSON) 27 28 $url = "https://api.jp/api/{$out_type}/{$template_name}"; 29 $headers['Authorization'] = "token {$token}"; 30 $headers['Content-Type'] = 'application/json'; 31 $options = [ 32 'http_errors' => false, 33 'headers' => $headers, 34 'body' => $entity_json 35 ]; 36 $client = new Client(['base_uri' => $url]); 37 $path = '/index.html'; 38 $response = $client->request('POST', $url, $options); 39 $responseBody = $response->getBody()->getContents(); 40 41 return $this->response($responseBody); 42 43 } 44} 45

試したこと

composer dump-autoloadは正常に動作しましたが、エラーには変化ありません。
ネットで探しても情報があまり見つからなかったので質問させていただきます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

version
・laravel6.18.3
・php 7.3.16
・ composer 1.10.1
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CakePHPとかと書き方混同してると思います。(たぶん)

does not existは「使えない」ではなく「存在しない」です。

return $this->response($responseBody);

ここ「$this」なので「自身またはその親クラス」を見に行ってますが、
responseはそもそもIlluminate/Http/Responseのインスタンスであってメソッドではないです。
Controllerをたどっていってもresponseというメソッドはないのではないでしょうか。

単に$responseBodyをreturnするだけではできませんか?

投稿2020/04/21 02:46

編集2020/04/21 02:54
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aie-intern

2020/04/21 05:16

ありがとうございます!! メソッドなのに、インスタンスのように扱っていたのですね。 大変勉強になりました!!
m.ts10806

2020/04/21 05:21

>メソッドなのに、インスタンスのように扱っていたのですね。 すみません。なぜそのような理解になるのか分かりません(回答を正しく理解できたかどうか分からないです)。 結局解決したのかどうかもフィードバックいただけたらと。
aie-intern

2020/04/22 00:56

お答えいただいた部分のエラーは解決をすることができました!!ありがとうございます!
m.ts10806

2020/04/22 01:24

いえあの「どのように」解決したのでしょうか?
aie-intern

2020/04/22 01:26

ご指摘通り、return $responseBodyで解決しました。
m.ts10806

2020/04/22 02:47

了解です。 解決されたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問