質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

5回答

6741閲覧

http://localhost:3000/ が開けません。

Tomoaki_Fukuda

総合スコア75

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/24 09:39

編集2016/01/25 02:33

###前提・実現したいこと
Ruby on rails を用いて新しくアプリを作成するため、
http://localhost:3000/」 を開こうとしたところ、
下記のエラーメッセージが表示されます。
考えうる理由をご教示頂けないでしょうか?

###発生している問題・エラーメッセージ

https://gyazo.com/b782667f1dbce40947f3ef98c519575b

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

・ターミナルの状態
以前別のアプリを開発していたため、そのターミナル画面にて「exit」を行い、下記のメッセージが表示されました。

<別アプリのターミナル上のメッセージ>
TOMOAKI-no-MacBook-Pro:photolog TOMOAKI$ exit
logout
[プロセスが完了しました]」

<現状開発中のターミナル>
①「rails new mysecondapp」
②「./bin/rails s」
上記のコマンドまでは無事に完了しております。

<1/25 追記>
一旦サーバーを停止させ、再度起動させたところ、
下記のメッセージが表示されました。

<terminalのメッセージ>
TOMOAKI-no-MacBook-Pro:mysecondapp TOMOAKI$ rails s
=> Booting WEBrick
=> Rails 4.2.5 application starting in development on http://localhost:3000
=> Run rails server -h for more startup options
=> Ctrl-C to shutdown server
Exiting
/Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:268:in load': /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/config/routes.rb:60: syntax error, unexpected keyword_end, expecting end-of-input (SyntaxError) from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:268:in block in load'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:240:in load_dependency' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:268:in load'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/application/routes_reloader.rb:40:in block in load_paths' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/application/routes_reloader.rb:40:in each'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/application/routes_reloader.rb:40:in load_paths' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/application/routes_reloader.rb:16:in reload!'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/application/routes_reloader.rb:26:in block in updater' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/file_update_checker.rb:75:in call'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/file_update_checker.rb:75:in execute' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/application/routes_reloader.rb:27:in updater'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/application/routes_reloader.rb:7:in execute_if_updated' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/application/finisher.rb:69:in block in module:Finisher'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/initializable.rb:30:in instance_exec' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/initializable.rb:30:in run'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/initializable.rb:55:in block in run_initializers' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/tsort.rb:226:in block in tsort_each'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/tsort.rb:348:in block (2 levels) in each_strongly_connected_component' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/tsort.rb:429:in each_strongly_connected_component_from'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/tsort.rb:347:in block in each_strongly_connected_component' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/tsort.rb:345:in each'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/tsort.rb:345:in call' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/tsort.rb:345:in each_strongly_connected_component'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/tsort.rb:224:in tsort_each' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/tsort.rb:203:in tsort_each'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/initializable.rb:54:in run_initializers' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/application.rb:352:in initialize!'
from /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/config/environment.rb:5:in <top (required)>' from /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/config.ru:3:in require'
from /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/config.ru:3:in block in <main>' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:55:in instance_eval'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:55:in initialize' from /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/config.ru:in new'
from /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/config.ru:in <main>' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:49:in eval'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:49:in new_from_string' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:40:in parse_file'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/server.rb:299:in build_app_and_options_from_config' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/server.rb:208:in app'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/server.rb:61:in app' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/server.rb:336:in wrapped_app'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/server.rb:139:in log_to_stdout' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/server.rb:78:in start'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:80:in block in server' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in tap'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in server' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:39:in run_command!'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands.rb:17:in <top (required)>' from /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/bin/rails:9:in require'
from /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/bin/rails:9:in <top (required)>' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/spring-1.6.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in load'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/spring-1.6.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in call' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/spring-1.6.2/lib/spring/client/command.rb:7:in call'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/spring-1.6.2/lib/spring/client.rb:28:in run' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/spring-1.6.2/bin/spring:49:in <top (required)>'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/spring-1.6.2/lib/spring/binstub.rb:11:in load' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/spring-1.6.2/lib/spring/binstub.rb:11:in <top (required)>'
from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in require' from /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in require'
from /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/bin/spring:13:in <top (required)>' from bin/rails:3:in load'
from bin/rails:3:in `<main>'
TOMOAKI-no-MacBook-Pro:mysecondapp TOMOAKI$

※上記内容にいくつか「SyntaxError」と出てきますが、
これが影響しているのでしょうか?

何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

Exiting /Users/TOMOAKI/.rbenv/versions/2.2.3/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:268:in load': /Users/TOMOAKI/Practice/mysecondapp/config/routes.rb:60: syntax error, unexpected keyword_end, expecting end-of-input (SyntaxError)

上記2行目の「routes.rb:60」で「routes.rb」の60行目で「syntax error」が発生していると言われています。
「expecting end-of-input」とありますので予想されない「end」があるのではないかと思います。
「end」の数が意図したソースとあっているか調べてみてください。

例えば、「resouces hogehoges do」などと記載しているが「end」がないなどあるのではないかと思います。

投稿2016/01/26 03:59

TakamichiHara

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomoaki_Fukuda

2016/01/29 05:17

ご対応ありがとうございました!! 無事に対応完了しました。
guest

0

追加情報からconfig/routesのエラーで立ち上げに失敗しているようです。
endの数が合っているか確認してみてください。

投稿2016/01/25 03:48

miyamiya

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomoaki_Fukuda

2016/01/29 05:18

ご対応ありがとうございました!! 無事に対応完了しました。
guest

0

Syntax Errorで起動に失敗しているだけだと思います。
ソースコードの文法を中心に見直してください。

投稿2016/01/25 03:01

issei.

総合スコア326

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomoaki_Fukuda

2016/01/29 05:18

ご対応ありがとうございました!! 無事に対応完了しました。
issei.

2016/01/29 13:09

解決して良かったです!
guest

0

ベストアンサー

bundle installは実行されましたか?

以下の手順で出来る気がします。

bash

1rails new mysecondapp 2cd mysecondapp 3bundle install --path vendor/bundle 4bundle exec rails s 5open http://localhost:3000

※ bundle install時にGemfileのtherubyracerがコメントアウトされていると
rails s実行時にエラーになる時があります。

投稿2016/01/25 02:33

takataka1984

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomoaki_Fukuda

2016/01/25 02:40

ご回答ありがとうございます。 rails new mysecondapp cd mysecondapp bundle install --path vendor/bundle bundle exec rails s 上記コマンドまで実行したのですが、 その後の「open http://localhost:3000」でやはり同様のエラー画面が表示され、 開けません・・・。他に手段はありますでしょうか?
takataka1984

2016/01/25 03:44

config/routes.rb の構文が間違っているようです。 end やシングルコーテーションがない などがよくある話です。
Tomoaki_Fukuda

2016/01/29 05:18

ご対応ありがとうございました!! 無事に対応完了しました。
takataka1984

2016/02/08 07:57

遅れましたが、出来てよかったですね。 質問時にお願いがあります。 実行時に行った手順とエラー内容は(なるべく)正確に共有してください。 別件でエラーログを貼って頂いた時は一発で判断出来ました。 解決が早ければ早いほど、みんな幸せになれると思いますので、宜しくお願いします。
guest

0

別IPからアクセスしているということはないですか。

その場合、

./bin/rails s -b 0.0.0.0

でどうでしょうか。

投稿2016/01/24 09:56

miyamiya

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomoaki_Fukuda

2016/01/25 02:25

ありがとうございます。 しかし、「./bin/rails s -b 0.0.0.0」を実施してもまだ「http://localhost:3000/」 が開けません。その他方法はありませんでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問