質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

画像のアップロードが出来ません。データベースにインサートされず困っています。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,558

chokochokochok

score 36

画像のアップロードが出来ません。
以前こちらで質問されているかたのところにあったサイト
(http://www.php-labo.net/tutorial/php/upload.html)を参考にさせていただきましたがデータベースにインサートされません。自身のソースでどこが原因なのかを教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

ソース
html
<input type="file" name="image1">

php
        if (is_uploaded_file($_FILES["image1"]["tmp_name"])) {
            if (move_uploaded_file($_FILES["image1"]["tmp_name"], "files/".$nowtime.'.jpg')) {
                $image_url_1='http://会社のURL'. "files/".$nowtime.'.jpg';
                $stmt->bindParam(':img1',$image_url_1);
                echo $_FILES["image1"]["name"] . "をアップロードしました。";
            } else {
                echo "ファイルをアップロードできません。";
            }
        } else {
            $stmt->bindParam(':img1', $n = null);
            echo "ファイルが選択されていません。";
        }

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

PHP側に画像が送られていることを前提としますね。

if (is_uploaded_file($_FILES["image1"]["tmp_name"])) {
    // サーバーに送信されたファイルを "files/xxxxxxxx.jpg" に移動
    if (move_uploaded_file($_FILES["image1"]["tmp_name"], "files/".$nowtime.'.jpg')) {
        // URL(文字列)を作成(※A)
        $image_url_1='http://会社のURL'. "files/".$nowtime.'.jpg'; 
        // 文字列を MySQL のパラメータに設定
        $stmt->bindParam(':img1',$image_url_1); 
        echo $_FILES["image1"]["name"] . "をアップロードしました。"; 
    } else { 
        echo "ファイルをアップロードできません。"; 
    }
} else { 
    $stmt->bindParam(':img1', $n = null); 
    echo "ファイルが選択されていません。"; 
}


これらのコードから、MySQL には ※A で作成したURLを保存しているだけですね。
ファイルのアップロードが成功しているなら、"files/". $nowtile . ".jpg" にファイルが存在しているはずです。

質問者様はこのファイルをそのまま MySQL に保存されたいのでしょうか?
もしそうであれば、$image_url_1 には、画像ファイルそのものをセットする必要があります。

$image_url_1 = file_get_contents("files/".$nowtime.'.jpg');

もし、PHP側にファイルが渡ってきていないということでしたら、HTML 側の下記部分をご確認ください。

① form に enctype="multipart/form-data" をつけていらっしゃいますか?
② form に method="post" で送信していらっしゃいますか?

<form action="送信先URL" method="post" enctype="multipart/form-data">
<input type="file" name="image1">
</form>

参考URL
http://php.net/manual/ja/features.file-upload.post-method.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/31 14:34

    回答ありがとうございます。私はMysqlに保存したいのですが"files/". $nowtile . ".jpg" にデータが入っていない状態です。Nullな状態です。
    そもそもURLにも保存ができていない状態です。
    ◆$image_url_1 = file_get_contents("files/".$nowtime.'.jpg');

    ↑つけてみましたが if (is_uploaded_file($_FILES["image1"]["tmp_name"])) {のところでNotice: Undefined index:とエラーが出てしまいました><つまり作ったfileに移動できていないということですよね><

    ◆① form に enctype="multipart/form-data" をつけていらっしゃいますか?
    ② form に method="post" で送信していらっしゃいますか?

    →HTML側についてはどちらもつけてあります!

    キャンセル

  • 2016/02/01 09:36

    > ↑つけてみましたが if (is_uploaded_file($_FILES["image1"]["tmp_name"])) {のところでNotice: Undefined index:とエラーが出てしまいました><
    > つまり作ったfileに移動できていないということですよね><

    うーん、is_uploaded_file 部分でエラーが出ているなら、ちょと違いますね。
    画像ファイルが正常にアップロードできていないのだと思います。
    (おそらく、この後は else 文の処理に遷移していると思います)

    ひょっとして、フォームの中に input type="file" のタグが複数存在していたりしていないでしょうか。

    フォームから送信するファイルが1つだけ(input type=file のタグが一つだけ)ということであれば、まずはファイルがアップされているかどうかを確認することをお勧めします。

    方法:
    is_uploaded_file の前で $_FILES の中身を var_dump($_FILES) を記述し、フォームのアップロード処理を実行する。



    $_FILES の中に tmp_name にちゃんと値が存在していれば、フォームからのアップロードは正しく行えていると判断できます。
    逆に $_FILES の中で tmp_name が空文字などの場合は、フォームからのアップロードが正しくできていないことになります。

    前者と後者でこの後のアプローチが変わってくるので、まずはフォームからファイルがアップロードされているかどうかを確認してみてください。


    > Notice: Undefined index:

    これは、『($_FILES 配列内に)そんな要素ないよー』的な通知メッセージです。
    つまり、$_FILES['image1']['tmp_name'] が無いと、PHPさんがおっしゃっております。

    その他:
    PHP では、扱えるファイルの最大サイズが決まっております。
    http://futuremix.org/2008/08/php-file-upload-problem

    キャンセル

  • 2016/02/02 12:49

    回答者さまのおっしゃった通り、なんとformタブの閉じタブが2箇所もありました(>_<)直したところ無事DBにちゃんとファイルが存在していました!!いつも凡ミスばかりでこちらに質問してしまい申し訳ないです。ただこちらの質問とは異なってしまうので、解決出来なればまた質問させて頂こうと思うのですが、そのデータを一覧でブラウザに表示させた際に、私がアップロードした写真だけ出て来なかったので、これはファイルのサイズオーバーしているのかもしれませんσ^_^;引き続き頑張りたいと思います!回答ありがとうございました☆

    キャンセル

0

考えられる原因がたくさんあります。
・画像じゃない
・クライアントからサーバに送信できていない
・phpの容量制限にひっかかている
・DBが存在しない、テーブルが存在しない、列の属性が間違っている
・insert文を発行していない(実行していない)
などなど

これらを余すところ無く回答するのは厳しい物があるので、
「できる方法」を探してみてください。

一つのマニュアルに頼らず、複数のマニュアルを参考にしてみると、
視点を変えて物事を見られるようになるので、早く解決にたどり着けます。

ということで、「php ファイル アップロード」でGoogle検索して、
片っ端から読み漁って、試行実装してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/31 14:35

    回答ありがとうございます。そうですね、もっと自身で詰めていって原因を突き止めたいと思います。アドバイスありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る