質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

プログラム作動時間について(2)

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,199

score 180

先日、以下ページで質問したところ
「clock()関数は処理系によってはIO処理ができないことがある」という回答をいただき
以降GetTickCount64()で処理をするようにしています

https://teratail.com/questions/24424

ところが今日以下のプログラムを実行したところ、ちゃんと作動時間が表示され
わけがわからなくなってしまいました

#include<stdio.h>
#include<time.h>

int sleep(unsigned long x){

  clock_t c1=clock(),c2;

  do{
     if((c2=clock())==(clock_t)-1)
     return 0;
   }while(1000.0*(c2-c1)/CLOCKS_PER_SEC<x);
   return 1;
}

int main(void){

 int i;
 clock_t c;

 for(i=10;i>0;i--){
   printf("\r%2d",i);
   fflush(stdout);
   sleep(1000);
 }

 printf("\r\aFire!\n");

 c=clock();
 printf("プログラム開始から%.1f経過しました\n",(double)c/CLOCKS_PER_SEC);
 return 0;

}

これは私の環境でもclock()関数でIO処理ができているということになるのでは…

皆さんの見解をお聞かせください

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

「clock()関数は処理系によってはIO処理ができないことがある」という回答をいただき 

ちょっと誤解をされているようです。clock関数は処理系によっては「I/O処理待ちの間は時間がカウントされない」ということです。clock関数を使ったからといってI/O処理ができなくなるということはありません。

それと、ソースを見る限り、scanfのようなI/O待ちは発生していませんね。ですので、ほぼ正確な時間がカウントできています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/24 18:45

    丁寧な回答ありがとうございます
    完全に誤解していました

    以後このようなことがないように気を付けます

    キャンセル

+1

clock()関数は処理系によってはIO処理ができないことがある

リンク元見ましたが、そんなこと誰も言っていません。

clock()はプログラムが使ったプロセッサ時間を返し、
処理系によってはそのプロセッサ時間にscanfなどの待ち時間が含まれないということです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/24 18:44

    すみません 完全に誤解していました

    今誤解が溶けて本当によかったと思います
    回答ありがとうございました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る