質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

3回答

1800閲覧

\aについて

FumiakiNakao

総合スコア180

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/24 08:35

C言語で警報を鳴らす際に以下のようなプログラムを組んだのですが、音が鳴りません

c

1#include<stdio.h> 2#include<time.h> 3 4int sleep(unsigned long x){ 5 6 clock_t c1=clock(),c2; 7 8 do{ 9 if((c2=clock())==(clock_t)-1) 10 return 0; 11 }while(1000.0*(c2-c1)/CLOCKS_PER_SEC<x); 12 return 1; 13} 14 15int main(void){ 16 17 int i; 18 clock_t c; 19 20 for(i=10;i>0;i--){ 21 printf("\r%2d",i); 22 fflush(stdout); 23 sleep(1000); 24 } 25 26 printf("\r\aFire!\n"); 27 28 c=clock(); 29 printf("プログラム開始から%.1f経過しました\n",(double)c/CLOCKS_PER_SEC); 30 31 return 0; 32 33} 34

そこで質問なのですが、
①なぜ音がならないのか
環境はOSはwindows 10 Proです
プログラムのコンパイル、実行はCygwinでおこなってます

②仮に環境の問題であるとして、警報音を鳴らす別の方法としてどのようなものがあるのか

どちらか片方だけでもいいのでお答えいただけるとありがたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

VC++でコンパイルしてみましたが、ちゃんと音は鳴っていますね。
\aをどう処理するかは処理系(というか標準出力の送り先)によって変わるので、必ずしも音が出るとは限りません。Cygwinでは音を鳴らさないのかもしれません。

②仮に環境の問題であるとして、警報音を鳴らす別の方法としてどのようなものがあるのか

Windowsなら、Win32 API のMessageBeep関数がお手軽です。

警告音ならMessageBeep(MB_ICONEXCLAMATION)ですかね。ほかにもいくつか音が選べます。詳しくはリファレンスを参照ください。

投稿2016/01/24 08:45

編集2016/01/24 08:48
catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2016/01/24 08:56

別の初心者用統合開発環境でも試してみたのですがやっぱり音がなりませんでした… MessageBeep 代用できました 教えてくださってありがとうございます
guest

0

windows10 visual studio12.0 にてcコンパイル、実行しましたら
音がなりました。

投稿2016/01/24 21:25

maiko0318

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2016/01/26 07:04

visual studioだとなるんですね いまいち使い方がわからず敬遠していたのですが使ってみます
guest

0

FreeBSD 10.2-RELEASE-p9 clang version 3.7.1 (tags/RELEASE_371/final)
の環境ではベル(スピーカ音ではない)はなりますが・・・
また、win7 MinGw(gcc)環境では(スピーカーから)音が出ますね。

投稿2016/01/24 08:50

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2016/01/24 08:53

同様のサイトがネット上にあったのですが、やはり同じように「ちゃんとなる」という回答を受けているんですよね… わざわざ調べてくださってありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問