質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

47865閲覧

MySQLで、IN句の中身が大量にある場合のSELECT文はどうすればよいか

ryuuinn

総合スコア75

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2016/01/24 08:26

編集2016/01/24 08:27

背景

下記の様に各ユーザの購入履歴を記録するテーブルがあります。
この場合に、特定のユーザ達の購入履歴一覧を取得するという事がしたくなりましたが、
その場合のSQLの投げ方に疑問を感じたため質問させていただきました。

具体的なテーブル

今回は、このような、ユーザ毎の購入履歴が保存されるようなテーブルを想定しています。

sql

1| purchase | CREATE TABLE `purchase` ( 2 `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, 3 `user_id` varchar(64) NOT NULL, 4 `goods_id` int(10) unsigned NOT NULL, 5 `updated_at` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP, 6 `created_at` datetime NOT NULL, 7 PRIMARY KEY (`id`), 8 KEY `user_id` (`user_id`) 9) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 |

質問

このテーブルから、冒頭に述べたような 特定のユーザ達の購入履歴を取得する 場合、
次のようなA(where句にいっきに指定)と、B(SQLを分けて複数回リクエスト)の2種類を思いつきました。

この場合、どちらの方がDBにかかる負荷を抑えられるのでしょうか。
(そもそも、SQLの長さに上限があり、Aの場合でユーザが大量にいるとSQLが発行されなくなるという話を聞いた事がある気も・・)

A. SELECT user_id, goods_id from purchase where user_id in ('takuya', 'masahiro', 'tuyoshi', 'shingo', .....)

B. 下記SQLをユーザ数分叩く

SELECT user_id, goods_id from purchase where user_id = 'takuya'
SELECT user_id, goods_id from purchase where user_id = 'masahiro'
SELECT user_id, goods_id from purchase where user_id = 'tuyoshi'
...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「A」のほうがトータルのDB負荷が少ないです。(最低限のSQL発行回数で済むため。)
速度に関しても間違いなく「A」のほうが速いです。
一般的には「A」の処理ができるように組むものかと思います。

ただし、「A」の場合一度に処理するSQLバイト数が大きくなるために、質問中でも記述されているように
最大処理可能なSQLバイト数で切って何度かに分けて処理する必要があります。
(MySQLはデフォルト32MBになっていると思います。)
それと、「A」のほうがトータルのDB負荷は少ないのですが一度に処理させる性質上、
瞬間的にはDB負荷があります。一度に取得してくる量が多すぎるためにエラーとなってしまう場合が
あると推測される場合のみ、SQLバイト数上限に達していなくても更に細かくSQLを分割して
SQL発行回数を多くするのがセオリーかと思います。

投稿2016/01/24 14:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuinn

2016/01/25 01:32

ありがとうございます。 負荷は発行回数に依存するものなのですね。 因みに、IN句の上限については、調べて見たところ私のDBでは1MBになっていました。 ただ、発行予定のカラムの上限が32byteですので、対象が30,000件くらいにならないと上限には到達しないことが分かりました。 一旦Aで検討してみることにします! 最大バイト数を超えた場合のセオリーまでご教示頂き、誠にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問