質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

856閲覧

VScodeでpythonの実行環境をどう作っていいのか分かりません。-32/

yoquo

総合スコア5

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/19 12:46

編集2020/04/20 00:41

前提・実現したいこと

VScodeでpythonを実行できる環境にしたいのですが
numpyのimportがどうしていいのか分かりません。

発生している問題・エラーメッセージ

numpy
unresolved import 'numpy'Python(unresolved-import)

いくつかの他の方の質問を見ていると、
numpyをインストールした所とpythonコマンドの参照するところが違うため読み込みがなされないということが言われていました。
VScodeで実行の様子を見たくデバッグをしてみると、

例外が発生しました: ModuleNotFoundError
No module named 'numpy'

となってしまいます。
ただコマンドからは実行が可能でnumpyを使うことができるのが理解できません。

該当のソースコード

import sys
print(sys.version)
print("*********")
print(sys.path)
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt

試したこと

試したこととして

pip show numpyで

Name: numpy
Version: 1.18.2
Summary: NumPy is the fundamental package for array computing with Python.
Home-page: https://www.numpy.org
Author: Travis E. Oliphant et al.
Author-email: None
License: BSD
Location: c:\users****\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.8_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python38\site-packages
Requires:
Required-by: matplotlib

pythonのコード内で

print(sys.version)
print("*********")
print(sys.path)

3.8.2 (tags/v3.8.2:7b3ab59, Feb 25 2020, 23:03:10) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)]


['C:\Users******\documents\lab\program\py1',
'C:\ProgramFiles\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_3.8.752.0_x64__qbz5n2kfra8p0\python38.zip',

'C:\ProgramFiles\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_3.8.752.0_x64__qbz5n2kfra8p0\DLLs',

'C:\ProgramFiles\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_3.8.752.0_x64__qbz5n2kfra8p0\lib', 'C:\Users*****\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0',

'C:\Users******\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python38\site-packages',

'C:\ProgramFiles\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_3.8.752.0_x64__qbz5n2kfra8p0',

'C:\ProgramFiles\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_3.8.752.0_x64__qbz5n2kfra8p0\lib\site-packages']

と参照しているパスを表示させ異なるところを参照していることが分かりましたが、
そこからどうしていいのか分かりません。

どなたか優しい方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VScodeの左下で表示される環境には
~/Anaconda3\python.exe

~/AppData/Local/Prpgrams/Python/Python38-32/python.exe

があり、下のAppDataにあるものを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

人気連載まとめ読み! @IT eBookでvisual studio codeでpython入門という
教材を無料でダウンロードできます。
https://www.atmarkit.co.jp/ait/series/1567/

投稿2020/04/20 06:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

vscodeでpythonのscriptを開いた際に,windowの左下に以下のような表示のバーはありますか?
イメージ説明

もしあれば,Pythonの表示がある場所を押すと,使用するpythonのパスを変更することができます.
ここで,numpy等がinstallされているpythonのパスを指定すれば,参照先が異なることによる問題は解決できると思います.

もしかしたら,お使いのOSがwindowsだと思うので,僕が使っているMacのvscodeとは,多少仕様が異なるところがあるかもしれません.

投稿2020/04/19 14:10

tanimutomo

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoquo

2020/04/20 00:50

返信ありがとうございます。 補足情報にVScodeに表示されているpythonのパスを入れました。 すみません、numpyがどこにインストールされているのかどこを見ればいいのでしょうか。 pip showで表示がされる方なのか、print(sys.path)で表示がされる方でしょうか。 またprint(sys.path)の場合、いくつかパスが表示されていてどれをみていいのか分からないです。 またご返信いただけるとありがたいです。
tanimutomo

2020/04/20 01:04

普段は,コマンドラインからpythonを実行していますか? その場合,unixではコマンドラインに`which python`と入力すると,使用しているpythonのpathを見ることができます. windowsの`which`に当たるコマンドは,`where`だと思われます. (参考: https://superuser.com/questions/207707/what-is-windows-equivalent-of-the-which-command-in-unix-is-there-an-equivale) そのため,`where python`とした際に標準出力に表示されるpythonのpathをvscodeで設定してみてください.
tanimutomo

2020/04/20 01:05 編集

コメントは,markdownでかけないのか...(`)の記号は気にしないください.
yoquo

2020/04/20 02:28

環境がことなる中、こちらに合わせてもらってありがとうございます。 コマンドでwhere pythonしたところ C:\Users***\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe C:\Users***\AppData\Local\Programs\Python\Python38-32\python.exe の二つの環境があってしまっているんですかね。 VScodeでは下のProgramFilesにある38-32の方を指定しています。
tanimutomo

2020/04/20 02:31

vscodeで両方(順番に)を選択して,pythonを実行して確かめてみてもらえますか?
yoquo

2020/04/20 02:35

環境の選択には片方の38-32の方しかでてこないんですよね。 どこのファイルで設定するかご存知ですか。
yoquo

2020/04/20 02:45

ありがとうございます。読んでみます。
pepperleaf

2020/04/20 12:13

多分、コマンドから、code と打ち込んで、VSCodeを動かすと、動くとか、、。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問