質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
scikit-learn

scikit-learnは、Pythonで使用できるオープンソースプロジェクトの機械学習用ライブラリです。多くの機械学習アルゴリズムが実装されていますが、どのアルゴリズムも同じような書き方で利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

714閲覧

python sklearnで手書き文字認識 正解率を求められない

magarikadoo

総合スコア8

scikit-learn

scikit-learnは、Pythonで使用できるオープンソースプロジェクトの機械学習用ライブラリです。多くの機械学習アルゴリズムが実装されていますが、どのアルゴリズムも同じような書き方で利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/19 09:18

python

1from sklearn import datasets 2from sklearn import svm 3from sklearn import metrics 4import matplotlib.pyplot as plt 5import numpy as np 6digits=datasets.load_digits() 7num=len(digits.data) 8training_num=int(num*2/3) 9print("training_num="+str(training_num)) 10print("training_num_type:"+str(type(training_num))) 11train_data=digits.data[:training_num] 12train_target=digits.target[:training_num] 13test_data=digits.data[training_num:] 14test_target=digits.data[training_num:] 15classifier=svm.SVC(gamma=0.001) 16classifier.fit(train_data,train_target) 17predicted=classifier.predict(test_data) 18images_and_predictions = list(zip(digits.images[training_num:], predicted)) 19for index, (image, prediction) in enumerate(images_and_predictions[:10]): 20 plt.subplot(2, 5, index + 1) 21 plt.axis('off') 22 plt.imshow(image, cmap=plt.cm.gray_r, interpolation='nearest') 23 plt.title('Prediction: %i' % prediction) 24plt.show() 25metrics.accuracy_score(test_target,predicted)

plt.show()までは実行できて描画もされるんですがその後の"metrics.accuracy_score(test_target,predicted)"でエラーが出ます。
エラー内容:Classification metrics can't handle a mix of multiclass-multioutput and multiclass targets
どうしたらいいですか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

テストデータの正解ラベル test_target に digits.data を代入している以下の行は間違っているのではないでしょうか?

diff

1- test_target = digits.data[training_num:] 2+ test_target = digits.target[training_num:]

投稿2020/04/19 09:24

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magarikadoo

2020/04/19 09:28

不注意でした。ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問