質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

2345閲覧

Android Studioでアプリを実行しようとすると起動直後に落ちてしまう

iwaki

総合スコア11

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/19 00:43

前提・実現したいこと

Android Studio 3.6で、kotlinを使いAndroidアプリを作っています。
質問の趣旨はこの方→(https://teratail.com/questions/83514)と同じなのですが、回答を見ても解決に至らなかったので、質問させていただきます。
Logcatの読み方、どこに誤りがあるのかを教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

--------- beginning of crash 2020-04-19 09:13:17.256 3310-3310/com.test.testrecyclerview E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: com.test.testrecyclerview, PID: 3310 java.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo{com.test.testrecyclerview/com.test.testrecyclerview.MainActivity}: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "com.test.testrecyclerview.MainActivity" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/com.test.testrecyclerview-0DJM3cV9xBWLyrnmiLg7XA==/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/com.test.testrecyclerview-0DJM3cV9xBWLyrnmiLg7XA==/lib/x86, /system/lib]] at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2843) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:3048) at android.app.servertransaction.LaunchActivityItem.execute(LaunchActivityItem.java:78) at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.executeCallbacks(TransactionExecutor.java:108) at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.execute(TransactionExecutor.java:68) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1808) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:106) at android.os.Looper.loop(Looper.java:193) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6669) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:493) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:858) Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "com.test.testrecyclerview.MainActivity" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/com.test.testrecyclerview-0DJM3cV9xBWLyrnmiLg7XA==/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/com.test.testrecyclerview-0DJM3cV9xBWLyrnmiLg7XA==/lib/x86, /system/lib]] at dalvik.system.BaseDexClassLoader.findClass(BaseDexClassLoader.java:134) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:379) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:312) at android.app.AppComponentFactory.instantiateActivity(AppComponentFactory.java:69) at androidx.core.app.CoreComponentFactory.instantiateActivity(CoreComponentFactory.java:45) at android.app.Instrumentation.newActivity(Instrumentation.java:1215) at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2831) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:3048)  at android.app.servertransaction.LaunchActivityItem.execute(LaunchActivityItem.java:78)  at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.executeCallbacks(TransactionExecutor.java:108)  at android.app.servertransaction.TransactionExecutor.execute(TransactionExecutor.java:68)  at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1808)  at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:106)  at android.os.Looper.loop(Looper.java:193)  at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6669)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)  at com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:493)  at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:858)  2020-04-19 09:13:17.304 3310-3310/com.test.testrecyclerview I/Process: Sending signal. PID: 3310 SIG: 9

該当のソースコード

Kotlin

1import android.os.Bundle 2import android.view.View 3import android.widget.Toast 4import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 5import androidx.recyclerview.widget.LinearLayoutManager 6import com.test.testrecyclerview.R 7import kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.* 8 9class MainActivity : AppCompatActivity(){ 10 11 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 12 super.onCreate(savedInstanceState) 13 setContentView(R.layout.activity_main) 14 15 /// 表示するテキスト配列を作る [テキスト1, テキスト2, ....] 16 val list = Array<String>(10) {"テキスト$it"} 17 val adapter = CustomAdapter(list) 18 val layoutManager = LinearLayoutManager(this ) 19 20 // アダプターとレイアウトマネージャーをセット 21 simpleRecyclerView.layoutManager = layoutManager 22 simpleRecyclerView.adapter = adapter 23 simpleRecyclerView.setHasFixedSize(true) 24 25 // インターフェースの実装 26 adapter.setOnItemClickListener(object:CustomAdapter.OnItemClickListener{ 27 override fun onItemClickListener(view: View, position: Int, clickedText: String) { 28 Toast.makeText(applicationContext, "${clickedText}がタップされました", Toast.LENGTH_LONG).show() 29 } 30 }) 31 } 32}

試したこと

コード中に赤い字が無いかの確認、PCの再起動を試しました。

補足情報

PCはwindows 10 HOME、Android StudioはAndroid Studio 3.6です。
ソースコードはこの記事→(https://qiita.com/YS-BETA/items/f54bed772d502c5c06f0#%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%8B)
を参考にしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/04/19 02:09

MainActivity が見当たらないと言ってますね。パッケージは com.test.testrecyclerview で合ってますか? また、AndroidManifest.xml の package の指定と一致していますか?
iwaki

2020/04/19 13:21

Package com.test.testrecycleviewを除去していました。ありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

プロジェクトを作成したときに1行目に最初からあったであろう

kotlin

1package com.test.testrecyclerview

を除去してしまっていませんか。

投稿2020/04/19 09:32

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwaki

2020/04/19 13:22

除去していました!ありがとうございました。
guest

0

Logcatの読み方、どこに誤りがあるのか

logcat で出てくる例外の表示は"スタックトレース(stacktrace)"で, java での例外の表示です.
ですので「java スタックトレース 読み方」等で検索されますと, 解説記事が見つかるのではと思います.

投稿2020/04/19 03:54

jimbe

総合スコア12632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問