質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1077閲覧

文字列の中に変数を入れたい

KohnoseLami

総合スコア17

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/18 12:27

前提・実現したいこと

文字列の中に変数?を入れたい

発生している問題・エラーメッセージ

('文字列(変数)')といった具合にしているのですが出力が「文字列(変数)」と、そのまま出力されてしまいます。

該当のソースコード

Python3

1import tweepy 2import random 3import datetime 4 5CK = "" 6CS = "" 7AT = "" 8AS = "" 9 10auth = tweepy.OAuthHandler(CK, CS) 11auth.set_access_token(AT, AS) 12api = tweepy.API(auth) 13 14today = datetime.date.today() 15 16year = today.year 17month = today.month 18day = today.day 19 20api.update_status(random.choice(('おはようございます!\n今日は(month)月(day)日です。\n\n今日も頑張っていきましょう!!', '(month)月(day)日、みなさんおはようございます!\n毎朝つらいですが今日も一緒に頑張りましょう!!', 'みんなおはよう!!!!!!\n今日はよく寝れた?\n\n(month)月(day)日、今日も張り切ってこ~'))) 21

試したこと

'を"にしてみたりくらいしかできていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.8.1 Tweepy3.8.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Python3.6以降なら、

Python

1f'おはようございます!\n今日は{month}{day}日です。~~~'

です。

投稿2020/04/18 12:43

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KohnoseLami

2020/04/18 15:39

ありがとうございます!!無事に出力できました。 {}で囲むのは調べて、見たんですけどfが必要なんですね......
guest

0

参考情報

  • 文字列中の変数展開(およびヒア・ドキュメント)

https://qiita.com/kkdd/items/ebf95f7d5b8459310a63

  • Python 3.8 の概要 (その5) - デバッグ用 f文字列フォーマット

https://atsuoishimoto.hatenablog.com/entry/2019/09/10/085430

...

print(f'foo={foo} bar={bar} foo+bar={foo+bar}')

foo=10 bar=20 foo+bar=30
...

投稿2020/04/18 23:41

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一例です。

Python

1today = datetime.date.today() 2year = today.year 3month = today.month 4day = today.day 5str = f'year={year}, month={month}, day={day}' 6print(str) 7#year=2020, month=4, day=18

投稿2020/04/18 12:44

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問