質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CPU

CPUは、コンピュータの中心となる処理装置(プロセッサ)で中央処理装置とも呼ばれています。プログラム演算や数値計算、その他の演算ユニットをコントロール。スマホやPCによって内蔵されているCPUは異なりますが、処理性能が早いほど良いとされています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

Q&A

1回答

3054閲覧

CPUもメモリも異常ないのにレスポンスが遅い

renren643

総合スコア279

CPU

CPUは、コンピュータの中心となる処理装置(プロセッサ)で中央処理装置とも呼ばれています。プログラム演算や数値計算、その他の演算ユニットをコントロール。スマホやPCによって内蔵されているCPUは異なりますが、処理性能が早いほど良いとされています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/18 11:32

CPUにもメモリにも余裕があるのに、レスポンスが異常に遅いのは、原因として何が考えられるでしょうか?

とある日の16:10~16:25くらいににかけ、一時的にリクエストが多くなりました。
合計1000件ほどのアクセスに対して、3秒数以内返却したのが100件、それ以上かかって返却されたのが700件、タイムアウトエラーで返却されなかったのが200件ほどです。

CPUにもメモリにも余裕があったのと、表示されるのはワードプレスのページなので、ioの多さやアルゴリズム的な複雑さもないと思います。

以下がその時のcpuやメモリなど必要とされるような諸々の情報です。

CPU使用率(20%程度) $ sar -f /var/log/sa/sa26 CPU %user %nice %system %iowait %steal %idle 16時10分01秒 all 6.49 0.24 0.56 0.03 0.00 92.69 16時20分01秒 all 23.62 0.48 1.40 0.06 0.00 74.44 16時30分01秒 all 18.97 0.43 1.17 0.04 0.00 79.39 16時40分01秒 all 14.60 0.34 1.04 0.03 0.00 83.98 16時50分01秒 all 7.28 0.24 0.59 0.03 0.00 91.86 CPU使用率(20%程度) $ sar -P ALL -f /var/log/sa/sa26 16時00分01秒 CPU %user %nice %system %iowait %steal %idle 16時10分01秒 all 6.49 0.24 0.56 0.03 0.00 92.69 16時10分01秒 0 6.43 0.24 0.57 0.03 0.00 92.73 16時10分01秒 1 6.54 0.24 0.55 0.02 0.00 92.65 16時10分01秒 CPU %user %nice %system %iowait %steal %idle 16時20分01秒 all 23.62 0.48 1.40 0.06 0.00 74.44 16時20分01秒 0 23.45 0.47 1.41 0.06 0.00 74.61 16時20分01秒 1 23.79 0.48 1.39 0.07 0.00 74.28 16時20分01秒 CPU %user %nice %system %iowait %steal %idle 16時30分01秒 all 18.97 0.43 1.17 0.04 0.00 79.39 16時30分01秒 0 19.24 0.40 1.23 0.04 0.00 79.09 16時30分01秒 1 18.69 0.45 1.11 0.04 0.00 79.70 16時30分01秒 CPU %user %nice %system %iowait %steal %idle 16時40分01秒 all 14.60 0.34 1.04 0.03 0.00 83.98 16時40分01秒 0 15.40 0.32 1.07 0.03 0.00 83.18 16時40分01秒 1 13.81 0.36 1.01 0.04 0.00 84.77 メモリ使用率(26%~47%程度) $ sar -r -f /var/log/sa/sa26 kbmemfree kbmemused %memused kbbuffers kbcached kbcommit %commit kbactive kbinact kbdirty 00時10分01秒 413320 3382712 89.11 0 2552440 989200 26.06 2248264 723984 492 00時20分01秒 358596 3437436 90.55 0 2553140 1047120 27.58 2302032 724676 436 00時30分01秒 342204 3453828 90.99 0 2553612 1067000 28.11 2318408 725140 428 00時40分01秒 329552 3466480 91.32 0 2553764 1072684 28.26 2330764 725336 412 00時50分01秒 391956 3404076 89.67 0 2554528 1011784 26.65 2267452 726004 308 01時00分01秒 343128 3452904 90.96 0 2555264 1060292 27.93 2315324 726780 304 : 16時00分01秒 491216 3304816 87.06 0 2442844 1021424 26.91 2284784 606752 452 16時10分01秒 227232 3568800 94.01 0 2118176 1666288 43.90 2656520 492964 1120 16時20分01秒 142184 3653848 96.25 0 2106720 1799872 47.41 2717712 515224 648 16時30分01秒 858788 2937244 77.38 0 2102212 1016348 26.77 2015924 507928 736 16時40分01秒 792996 3003036 79.11 0 2109280 1105068 29.11 2076968 513420 672 受信/送信パケット数 [22:02] IFACE rxpck/s txpck/s rxkB/s txkB/s rxcmp/s txcmp/s rxmcst/s 15時20分01秒 eth0 46.51 68.15 79.51 55.22 0.00 0.00 0.00 15時20分01秒 lo 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 15時30分01秒 eth0 14.88 26.98 22.38 23.24 0.00 0.00 0.00 15時30分01秒 lo 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 15時40分01秒 eth0 19.79 32.99 30.62 27.87 0.00 0.00 0.00 15時40分01秒 lo 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 15時50分01秒 eth0 22.33 43.37 33.66 40.24 0.00 0.00 0.00 15時50分01秒 lo 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 16時00分01秒 eth0 19.94 36.89 30.12 32.96 0.00 0.00 0.00 16時00分01秒 lo 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 16時10分01秒 eth0 122.76 340.28 202.97 391.11 0.00 0.00 0.00 16時10分01秒 lo 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 16時20分01秒 eth0 484.76 546.66 1095.37 271.87 0.00 0.00 0.00 16時20分01秒 lo 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 16時30分01秒 eth0 408.35 692.92 815.13 609.67 0.00 0.00 0.00 16時30分01秒 lo 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 16時40分01秒 eth0 298.65 693.84 555.05 741.04 0.00 0.00 0.00 16時40分01秒 lo 1.54 1.54 0.45 0.45 0.00 0.00 0.00 16時50分01秒 eth0 151.34 402.27 252.23 453.93 0.00 0.00 0.00 16時50分01秒 lo 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 スワップ(なし) $ sar -S -f /var/log/sa/sa26 00時00分01秒 kbswpfree kbswpused %swpused kbswpcad %swpcad 16時10分01秒 0 0 0.00 0 0.00 16時20分01秒 0 0 0.00 0 0.00 16時30分01秒 0 0 0.00 0 0.00 16時40分01秒 0 0 0.00 0 0.00

環境はamazon linux2,nginx,php(word press)です。
他に大きいミドルウェアは使用していません。(DBはRDSを使用)
amazon linux2のインスタンスタイプはc5.largeで、vcpuが2,メモリが4GBです。
php-fpmの設定は以下のようになっています。

pm = dynamic pm.start_servers = 4 pm.min_spare_servers = 4 pm.max_spare_servers = 10 pm.max_children = 20

回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

  • マルチテント構成で、他の同居していたユーザのI/O 負荷が非常に高かった。
  • ストレージ等に故障が発生して、冗長構成で故障を回避していたが、回避作業のために平均的に処理時間が長くなり、障害にヒットしたリクエストは、タイムアウトした。

投稿2020/08/05 02:33

gm300

総合スコア580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana_yama_san

2020/08/05 10:53

私もタイトルを見ただけでディスクIOに問題有と思いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問