質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3296閲覧

opencvをダウンロードしたいです。

Sugi3

総合スコア6

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/18 08:07

AnacondaにOpenCVをインストールしたいです。
windows10(64bit),python3.7を使っています。
以下のようにコマンドを実行すると

conda install opencv-python
Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: failed with initial frozen solve. Retrying with flexible solve. Collecting package metadata (repodata.json): done Solving environment: failed with initial frozen solve. Retrying with flexible solve. PackagesNotFoundError: The following packages are not available from current channels: - opencv-python Current channels: - https://repo.anaconda.com/pkgs/main/win-64 - https://repo.anaconda.com/pkgs/main/noarch - https://repo.anaconda.com/pkgs/r/win-64 - https://repo.anaconda.com/pkgs/r/noarch - https://repo.anaconda.com/pkgs/msys2/win-64 - https://repo.anaconda.com/pkgs/msys2/noarch To search for alternate channels that may provide the conda package you're looking for, navigate to https://anaconda.org and use the search bar at the top of the page. (base) C:\Users\Sugiyama>conda install opencv-python Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: failed with initial frozen solve. Retrying with flexible solve. Collecting package metadata (repodata.json): done Solving environment: failed with initial frozen solve. Retrying with flexible solve. PackagesNotFoundError: The following packages are not available from current channels: - opencv-python Current channels: - https://repo.anaconda.com/pkgs/main/win-64 - https://repo.anaconda.com/pkgs/main/noarch - https://repo.anaconda.com/pkgs/r/win-64 - https://repo.anaconda.com/pkgs/r/noarch - https://repo.anaconda.com/pkgs/msys2/win-64 - https://repo.anaconda.com/pkgs/msys2/noarch To search for alternate channels that may provide the conda package you're looking for, navigate to https://anaconda.org and use the search bar at the top of the page. ```のように表示されました。このエラーメッセージの読み方と、解決方法を教えてください。 pythonの初学者ですので是非回答お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

opencvはcondaではなくpipでインストールしてください。

(python_3_8) C:\Users\owner>pip search opencv-python opencv-python (4.2.0.34) - Wrapper package for OpenCV python bindings. (python_3_8) C:\Users\owner>pip install opencv-python Collecting opencv-python Downloading opencv_python-4.2.0.34-cp38-cp38-win_amd64.whl (33.1 MB) |████████████████████████████████| 33.1 MB 2.2 MB/s Requirement already satisfied: numpy>=1.17.3 in d:\apl\anaconda3\envs\python_3_8\lib\site-packages (from opencv-python) (1.18.1) Installing collected packages: opencv-python Successfully installed opencv-python-4.2.0.34

投稿2020/04/18 08:21

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sugi3

2020/04/18 08:30

condaとpipの違いは何でしょうか。 一部のwebサイトでは、anacondaでpipを扱うのは良くないことが指摘されていますが、どのような場合にpipを用いたら良いのでしょうか?
technocore

2020/04/18 08:34

>PackagesNotFoundError: The following packages are not available condaではパッケージが見つからない、とエラーが出ているからです。 まず、パッケージ検索をしてください。 conda search パッケージ 見つからない時は pip search パッケージ 見つかった方でインストールしてください。
Sugi3

2020/04/18 08:38

searchでパッケージを探せば良いのですね。 勉強になりました、ありがとうございました。
pepperleaf

2020/04/18 11:45

Anaconda と pipは相性が悪いと聞きましたが、問題ないですか? ちなみに手元の環境では、Anaconda Navigatorでインストールして普通に使えてますが、、。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問