質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

2247閲覧

localizedDescriptionで日本語のメッセージを返すようにしたい

sacakoro

総合スコア35

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/18 06:47

FaceID/TouchIDを使用した認証を行おうと実装しています。
認証が失敗した場合、error?.localizedDescriptionにその旨エラ〜メッセージが戻ってくるわけですが、このエラ〜メッセージの言語を日本語にすることができず、英語で帰ってきてしまいます。

日本語で返すにはどうしたらいいのでしょうか。

Swift

1extension LoginViewController { 2 3 func authorization() { 4 let context = LAContext() 5 let reason = "This app uses Touch ID / Facd ID to secure your data." 6 var authError: NSError? 7 8 if context.canEvaluatePolicy(.deviceOwnerAuthentication, error: &authError) { 9 context.evaluatePolicy(.deviceOwnerAuthentication, localizedReason: reason) { (success, error) in 10 if success { 11 print("success") 12 self.launchNavigationController() 13 } else { 14 let message = error?.localizedDescription ?? "Failed to authenticate" 15 print("not success") 16 self.setMessage(message) 17 } 18 } 19 } else { 20 print("auth error") 21 let message = authError?.localizedDescription ?? "canEvaluatePolicy returned false" 22 setMessage(message) 23 } 24 } 25 26 27 28 func launchNavigationController() { 29 DispatchQueue.main.async { [unowned self] in 30 self.performSegue(withIdentifier: "launchNavigationController", sender: nil) 31 } 32 } 33 34 func setMessage(_ message: String) { 35 DispatchQueue.main.async { [unowned self] in 36 self.resultLabel.text = message 37 } 38 } 39 40}

ProjectのLocalizationに日本語は追加済、TargetのLocalization native development regionはJapanになっているのですが、他にも設定すべき箇所がありますでしょうか?

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そのメッセージは端末の言語設定が影響するので、
端末の設定を日本語に設定するか、BuildConfigの設定に以下を追加して、日本語にしてください。

イメージ説明

投稿2020/04/18 07:32

Tetsukick

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sacakoro

2020/04/19 04:51

ご回答ありがとうございます。上記のApplication LanguageをJapaneseに設定してみましたが、まだエラーメッセージは英語で戻ってきます。デバッグに使用している端末の[一般]->[言語と地域]では[iPhoneの使用言語]は日本語、地域は[日本]になっています。あとはどこの設定が足りてないのでしょう。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問