質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

2185閲覧

VBA case分の中にwith構文を書けない

pokemonta

総合スコア170

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/18 06:05

vba

1 Select Case Target.Value 2 Case 1 3 With Me.Range("B8,B7") 4 .Interior.Color = RGB(255, 255, 0) 5 End Select

プルダウンで1が選択されると黄色にハッチングされるプログラムを作成しました。
しかしながら、「vba select caseに対応するcaseがありません」という
エラーが出力されて実行されません。

withの部分を消すとエラーは出ません。
case分の中にwith構文を記載する方法をご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

3行目のWith文が終わる(「End With」文)前に5行目の「End Select」文が現れているのがエラーの原因です。
5行目が1行目に対応している文のつもりならば、その前にWith文を終了させる必要があります。

投稿2020/04/18 06:20

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokemonta

2020/04/18 06:22

目からうろこでした。End Withを初めて知りました。
guest

0

ベストアンサー

End Withが無いからでしょう。

投稿2020/04/18 06:12

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokemonta

2020/04/18 06:20

おっしゃる通りです。
guest

0

構文に対するエラーであればその構文を調べることが原則です。
VBA With 文
この手の構文を解説しているサイトはブックマークしておいてください。
起きている問題によりますが、今回のような問題であれば、聞く前にサイトで確認すれば質問せずとも解決するものです。

投稿2020/04/18 06:21

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokemonta

2020/04/18 06:35

このようなサイトがあるんですね。 エラー内容で検索していました。すみません
m.ts10806

2020/04/18 06:37

VBAに限らず 「言語名 機能名」で検索するとドキュメントやマニュアルがでてきます。 機能仕様を知らずには組めませんから。 (なので「どこかの誰かが何かを実現するために書いた他人のコードを何も理解せずそのままコピペ」は絶対にやめてほしい)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問