質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

2533閲覧

jdk1.8.0_191のインストール設定後、バージョン確認後エラーが出ます。

fiji39

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/18 03:21

編集2020/04/18 03:24

jdk1.8をインストールしたのですが、

コマンドプロンプトに以下のように表示され、バージョン確認後エラーが出ます。
C:\Users\fuji>java -version
Error: Registry key 'Software\JavaSoft\Java Runtime Environment'\CurrentVersion'
has value '1.8', but '1.7' is required.
Error: could not find java.dll
Error: Could not find Java SE Runtime Environment.

環境変数、資料です
イメージ説明

ダウンロードデータ、展開場所です。
イメージ説明

よろしくお願いします。
初心者アイコン追加しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/18 04:55

そもそもその二つのJDKをインストールする必要性は? 特に java 1.7 (EOL) は Windows 10 での動作サポートをおこなってなかったはず
fiji39

2020/04/18 07:29

その点は、私も少し疑問だったのですが、システム作成時のデーターを変更する時に必要なのかな?と、指示通りに、インストールしています。 サポート情報ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーに書いてあることを確認してみましょう

Registry key 'Software\JavaSoft\Java Runtime Environment'\CurrentVersion'

has value '1.8', but '1.7' is required.
Google翻訳そのまま:レジストリキー 'Software \ JavaSoft \ Java Runtime Environment' \ CurrentVersion '
値は「1.8」ですが、「1.7」が必要です。

らしいです。

エラーメッセージの読み方と対処, 検索や質問の原則

ただ、エラーメッセージそのまま調べると下記のような記事もあります。
Windows7でJavaのバージョンを切り替えたら Error: Registry key 'Software\JavaSoft\Java Runtime Environment'\CurrentVersion' has value '1.8', but '1.7' is required. となってしまった時の対応方法

環境変数が問題かな・・・とは思うのですが、
この手の情報は基本的に「起動時」に読み込まれるので、
変更や設定した直後であれば、まずはPC再起動を試してください。

投稿2020/04/18 03:30

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiji39

2020/04/18 04:16

ありがとうございます。
m.ts10806

2020/04/18 04:22 編集

で、どうなったのでしょうか。 コメントいただくときは何かの進捗が欲しいです。 でないとこちらもどうしていいか分かりませんし、試行錯誤になりません。
fiji39

2020/04/18 04:28

申し訳ありません。 今、pc再起動から、作業に取り掛かったところです。 アドバイスいただいたサイトを見て pathも間違っている?ようなので、 色々試して、ご報告いたします。 ありがとうございます
m.ts10806

2020/04/18 04:37

常にアクティブとか限りませんし、こちらも急いではないので、「取り急ぎのコメント」はなくても良いですよ。 結果が出たときにその結果をコメントもらえれば。 (あくまで「回答の結果どうなったか分からないコメント」への指摘です)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/18 04:50

あれじゃね Sun 時代の Java インストーラーだとレジストリの値が最後にインストールした値になる仕様
m.ts10806

2020/04/18 05:24

asahina1979さん それもあるかもしれませんね。 ただ、昨今なかなか「自前でjdkインストールしてパスとおして」って時間もったいないのでやらない気もします。(どうしてもやりたいなら仕方ないかという感じ)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/18 05:34 編集

しかもjava7て確かパスを通すために system32(環境変数pathより優先順位の高い場所)に説明なくインストールされてos破壊する悪魔だった気がする
fiji39

2020/04/18 07:25

システム環境変数の設定をしたらエラーがなくなりました。(fujiのユーザー環境変数を編集しておりました。) ありがとうございます。 エラーメッセージの読み方と対処, 検索や質問の原則 も勉強になりました。ありがとうございます。 以下コマンドプロンプトです。 C:\>javac -version Picked up JAVA_TOOL_OPTIONS: -Dfile.encoding=UTF-8 javac 1.8.0_191
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問