質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2923閲覧

carrierwaveで画像が選択されていないときの処理を書きたいのですが

yh1126

総合スコア17

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/01/23 17:02

現在、EventテーブルがありEventを登録する際、carrierwaveを利用して画像を登録できるようにしています。
今回、登録時に画像が選択されていない場合、assets/images/default.jpgという画像を代わりに保存するようにしたいのですが、実装方法がわかりません。どのようにすればよいか、ご教授お願いします。バックで処理する方法とフロントで処理する方法、それぞれの方法を知りたいです。

下にコードを記載しておきます。

コントローラ

def create @event = Event.new(event_params) @event.circle_id = current_user.id if(@event.event_image_cache == nil) ここで画像を持ってくる処理を書けばいいと思うのですが、わかりません。 @event.save redirect_to calendars_path else @event.save redirect_to new_event_path end end

ビュー

... <div class="field"> <% if @event.event_image? %> <div class="thumbnail"> <%= image_tag @event.event_image.url %> </div> <% end %><br> <%= f.file_field :event_image %> <%= f.hidden_field :event_image_cache %> </div> <p> <%= f.submit %> </p> <% end %>

carriewaveのmigrationファイル

class AddEventImageToEvents < ActiveRecord::Migration def change add_column :events, :event_image, :string end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

フロント側で、デフォルト画像を送信するのは、出来なくはないですが、あまり意味がないかもしれません。input typeがfileのタグからは直接送信できないです。
参考

バックで処理する場合、コントローラー内でデフォルトファイルを取得して直接保存できます。

RUBY

1File.open(Rails.root.join("assets/images/default.jpg")) do |f| 2@event.event_image_cache = f 3end

画像が選択されていないのであれば、画像の表示のときにデフォルト画像を表示するほうが、同じファイルが保存されなくて良いかもしれないです。

投稿2016/01/24 07:44

編集2016/01/24 08:33
miyamiya

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yh1126

2016/01/24 08:25

回答ありがとうございます! なるほど...勉強になります! バックで処理方法ありがとうございます!! また、画像表示のときに、画像が保存されていなければデフォルトの画像を表示するっということですが...盲点でした... 回答ありがとうございました!無事解決できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問