質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

4951閲覧

phpMyAdminによるDBエクスポート&インポートで、インポートエラー

Kisukeparakeet

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/17 17:21

編集2020/04/18 05:35

1.「WordPressでプラグインを使わない手動お引越し」の練習をおこなっていました。

(参考サイトは、https://site-hikkoshi.com/1400/#phpMyAdmin-4

※サーバーは、エクスポート元も、インポート先もXserverです。

2.エクスポートは、添付画像のようにして、大丈夫でした。
イメージ説明

3.そして、インポートをすると、エラーとなりました。

エラーメッセージ:
「#1046 - No database selected」

そこで、terarailさんで同じような質問をみると、回答の中に、use DB名;と書くといいというものを見つけたので、
イメージ説明

4.エディタで追記し、再度インポートをおこないました。しかし、また同じエラーメッセージがでました。
イメージ説明


何が間違えておりますでしょうか。おわかりになる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
質問ばかりでお恥ずかしいですがteratailさんしか聞けるところがなく、、頼りです。。
どうぞ宜しくお願いいたします。

5.ご指摘がありましたとおり、コメント欄に記述されていたようなので、下記のように本文の最初に記述しました。

-- phpMyAdmin SQL Dump -- version 4.4.15.10 -- https://www.phpmyadmin.net -- -- Host: mysql8080.xserver.jp -- Generation Time: 2020 年 4 月 18 日 01:15 -- サーバのバージョン: 5.7.27 -- PHP Version: 5.4.16 SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO"; SET time_zone = "+00:00"; /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */; /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */; /*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */; /*!40101 SET NAMES utf8mb4 */; -- -- Database: `piroko02_wp2` -- -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `wp_cocoon_accesses` -- use `piroko02_wp2`; DROP TABLE IF EXISTS `wp_cocoon_accesses`; CREATE TABLE IF NOT EXISTS `wp_cocoon_accesses` ( `id` bigint(20) NOT NULL, `post_id` bigint(20) DEFAULT NULL, `post_type` varchar(10) COLLATE utf8mb4_unicode_520_ci DEFAULT 'post', `date` varchar(20) COLLATE utf8mb4_unicode_520_ci DEFAULT NULL, `count` bigint(20) DEFAULT '0', `last_ip` varchar(40) COLLATE utf8mb4_unicode_520_ci DEFAULT NULL ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=37 DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_520_ci; -- -- テーブルのデータのダンプ `wp_cocoon_accesses` -- INSERT INTO `wp_cocoon_accesses` (`id`, `post_id`, `post_type`, `date`, `count`, `last_ip`) VALUES

すると、下記エラーメッセージとなり、拒否されたということとなりました。。

エラー SQL query: -- -- Database: `piroko02_wp2` -- -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `wp_cocoon_accesses` -- use `piroko02_wp2`; MySQL のメッセージ: ドキュメント #1044 - Access denied for user 'piroko02_wp4'@'sv8795.xserver.jp' to database 'piroko02_wp2'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2020/04/17 23:58

「こちらの回答を見てください。」「それはもう見ました。」のような無駄なやり取りを未然に防ぐために、Kisukeparakeetさんが見た回答へのリンクを質問文に追記してください。 また、実際に打ったコマンド等は画像ではなく、teratailのマークダウン記法を使用して記載してください。 一応気になった点を言っておくと、4.を見ると"use ..."の前に "--"を付けているように見えますが、コメント扱いになっていませんか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

#1044 - Access denied for user 'piroko02_wp4'@'sv8795.xserver.jp' to database 'piroko02_wp2'

これは、ユーザー 'piroko02_wp4'@'sv8795.xserver.jp' が、データベース 'piroko02_wp2' にアクセスができないというエラーです。

このエラーが出るということは、

エックスサーバーのマニュアル MySQLの設定 の「MySQLアクセス権の設定」にあるように データベースとアクセスできるユーザーの組み合わせは設定で決まりますが、どのような設定になっているでしょうか。

アクセスできるように設定されているでしょうか?

投稿2020/04/18 10:29

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kisukeparakeet

2020/04/18 11:20

なるほど、確認をしてみます!ありがとうございます。Xserverのマニュアルリンクもつけてくださったのですね!ありがとうございます。
guest

0

書いてあることから推察出来ることしか答えられませんが。

MySQL 5.6 リファレンスマニュアル / 言語構造 / コメントの構文

プログラミングにおいて「コメント」とは
「この記述はプログラミングには読ませない指定」をすることで
主に補足説明を文章で書くときや、色々試すときにいったん側に控えたいとき
などに使用されます。

質問者さんが見つけられたという質問はこの中のどれかだと思いますが、
その質問に書いてあったであろうコードuse データベース名;という答えに対して
-- use データベース名 とされており、答え通りのコードが実行されているようには見えません。
先に書いたように-- があると同じ行のそれ以降の文字列は全てコメントとして解釈されるので、プログラムには読まれることはありません。
要は「せっかく書いても実行されないコード」になっているわけです。

投稿2020/04/18 01:17

編集2020/04/18 01:18
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kisukeparakeet

2020/04/18 05:17

早速のお返事をありがとうございます。参照レファランスもありがとうございます。 やはりコメント欄に記述していたようでした。 それで、別の場所にかいてみましたが、別のエラーとなってしまったようなので、記述の場所も悪いということなのかもしれません。。。質問の方に追記してみようと思います。
m.ts10806

2020/04/18 05:20

あくまで場所云々ではなく「必要な手続きがされているか」で考察してください。書いたようにしか動きませんので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問