質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Visual Studio

    2423questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • VB.NET

    1073questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

カウントダウンタイマーで0からカウントアップさせたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,512

NobNishihata

score 6

VB.net初心者です。
講演会で使うカウントダウンタイマーをVB.netで作っています。
・TextBox1,2をそれぞれ 分、秒の設定用とし、そこに、例えば20,0と打ち込み「時間設定」ボタン(Button4)
 を押すとLabel1に「20:00」と表示される。
・「スタート」ボタン(Button1)を押すと、1秒刻みでカウントダウンが始まる。
・「ストップ」ボタン(Button2)を押すと、タイマーが停止する。
・「リセット」ボタン(Button3)を押すとタイマーがリセットされ、初期状態に戻る。

この時、タイマーが00:00になった後、経過時間として00:01、00:02という風に、
カウントアップさせたいのですが、方法が分かりません。どのようにすればよいでしょうか?
現在書いているコードは以下の通りです。

 Public Class Form1
    Private Sub Button4_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button4.Click
        Dim M1 As String = Me.TextBox1.Text
        Dim S2 As String = Me.TextBox2.Text

        Dim M11 As Integer = Val(M1)
        Dim S22 As Integer = Val(S2)

        Label1.Text = Format(M11, "00") & ":" & Format(S22, "00")
    End Sub

    Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick
        Dim M1 As String = Me.TextBox1.Text
        Dim S2 As String = Me.TextBox2.Text

        Label1.Text = M1 + S2

        Me.Timer1.Interval = 1000
        Static iSec As Integer
        iSec = iSec - 1 
        S2 = S2 + iSec

        Dim ts1 As New TimeSpan(0, M1, S2)
        Dim ticks As Long = ts1.Ticks
        Dim ts2 As New TimeSpan(ticks)
        Dim ts2M = (ts2.Minutes)
        Dim ts2S = (ts2.Seconds)
        Label1.Text = Format(ts2M, "00") & ":" & Format(ts2S, "00")
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        Timer1.Start() 
    End Sub

    Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
        Timer1.Stop()
    End Sub

    Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click
        Application.Restart()
    End Sub
End Class

ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

TimeSpanで残り時間を計算して、表示はその絶対値を採用すればいいんじゃないですか?

TimeSpan メソッド -> Duration メソッド

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/24 19:20

    ご回答いただき、ありがとうございました。「表示はその絶対値を採用すればいい」というご意見に着目し、表示の部分の文字列を System.Math.Abs()とすることで、マイナス表示を回避しました。簡単なことでした。貴重なご示唆を頂きありがとうございました。

    キャンセル

0

質問の主旨がよく分かりませんが

タイマーが00:00になった後、経過時間として00:01、00:02という風に、
カウントアップさせたい

ならそのとおりに作ったらどうでしょう?

時間が経過したか?
   No:カウンタから引く
   Yes:カウンタに足す

じゃダメですか? 的を外した回答でしょうか?
ま、このやり方だと常に「経過したか?」という判断が入るので、
面白くは無いでしょうが・・・。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/24 19:18

    ご回答いただきありがとうございました。他の方の回答を参考にさせていただき、表示の部分の文字列を System.Math.Abs()とすることで、絶対値で表示することにしました。貴重なご意見を頂きありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Visual Studio

    2423questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • VB.NET

    1073questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。