質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

567閲覧

requests import

taka999

総合スコア5

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/17 13:14

python3.8.2でスクレイピングをしようと下記のコードを試したのですがエラーが出てしまいます。
import requests,bs4
url="https://中略
res=requests.get(url)
soup=bs4.BeautifulSoup(res.text,"html.parser")

index=soup.select("#toc")
for i in index:
print(i.getText())

エラー内容
ModuleNotFoundError: No module named requests

pipでrequestsはインストールしたのですが上記のエラーになってしまいます。

初心者ですが何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2020/04/17 22:42

コードをどうやって動かしていますか
taka999

2020/04/19 06:34

pythonのIDLEを起動して まずエディタにコードを書きそのあとシェルに実行結果を表示しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

初心者でありがちなのは、
・複数のPythonをインストールしている
・一方のPythonでパッケージをインストールした
・他方のPythonでそれを使おうとして見つからない
です。

投稿2020/04/17 13:18

otn

総合スコア84553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka999

2020/04/17 14:10

ご回答ありがとうございます。 ターミナルでpip3 show pipと調べた所 Location: /Users/.pyenv/versions3.8.2/lib/python3.8/site-packages と表示されていました。 python3.8.2にpip3が入っていると思われるのですが違っているのでしょうか? また違うpython2を持っていますがターミナルではpython3.8.2と表示されています。
otn

2020/04/17 14:20

回答が通じてないのですかね? ・Pythonを複数インストールしましたか?その場合は具体的にどうやってインストールしましたか? ・pip install requests は具体的にどうやって実行しましたか? ・エラーになったプログラムは具滝的にどうやって実行しましたか? あるいは、複数のPyhonをインストールしたのかどうかが分からないと言うことですか?
taka999

2020/04/17 15:08

・pythonは複数インストールし2つともhttps://www.python.org/downloads/からインストールしました。 ・pip install requestsはmacのターミナルから実行しました。 ・プログラムはpythonのエディタから入力し実行しています。
otn

2020/04/17 15:19

> ・pythonは複数インストールし2つともhttps://www.python.org/downloads/からインストールしました。 具体的に書いてください。 > ・プログラムはpythonのエディタから入力し実行しています。 「pythonのエディタ」というのは、Macのターミナルから python とだけ打ち込んで起動した場合の対話型の実行状態、つまり、 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> とか出てくるやつのことですか?
taka999

2020/04/17 16:11

・macのSafariからhttps://www.python.org/downloads/にアクセスし2.7を初めにインストールしその後3.8.2をインストールしています。 ・Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> とか出てくるやつのことですか? 正にその通りです。
otn

2020/04/17 16:21

> Location: /Users/.pyenv/versions3.8.2/lib/python3.8/site-packages 最初のコメント見ると、pyenvもインストールしているようなのですが?
taka999

2020/04/17 16:31

大変失礼しました。 調べたところ python2はmacのSafariからhttps://www.python.org/downloads/にアクセスしインストールしました。 python3はまずpyenvをインストールしターミナルから pyenv install --list pyenv install 3.8.2 でpython3をインストールしています。 そのあとターミナルから pyenv global 3.8.2 と入力してpython3に切り替えています。
otn

2020/04/17 16:52

type -a pip type -a python pip --version python --version pip list | grep requests python -c "import requests;print(requests)" の結果はどうですか?
taka999

2020/04/19 06:32

type -a pip >pip is /Users/.pyenv/shims/pip type -a python >python is /Users/.pyenv/shims/python python is/usr/bin/python pip --version >pip 20.0.2 from /Users/.pyenv/versions/3.8.2/lib/python3.8/site-packages/pip (python 3.8) python --version >python 3.8.2 pip list | grep requests > -bash: prep: command not found ERROR: Pipe to stdout was broken Exception ignored in: <_io.TextIOWrapper name='<stdout>' mode='w' encoding='utf-8'> BrokenPipeError: [Errno 32] Broken pipe python -c "import requests;print(requests)" > <module 'requests' from '/Users/.pyenv/versions/3.8.2/lib/python3.8/site-packages/requests/__init__.py'> 以上の内容になります。
otn

2020/04/19 07:35 編集

整合性は取れてそうです。grepはタイプミスのエラーが出てますね。 コマンドラインから、pythonで起動してオプション-cでimport requestsが成功しているので、 コマンドラインから、pythonでオプション無しで起動して、 >>> にimport requestsを入れても同じように成功するはずです。
taka999

2020/04/20 12:45

成功しスクレイピングできました! 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問