質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1689閲覧

HTMLで横スクロール内のテーブルの幅がウィンドウサイズを超えた場合、親要素の幅も崩れてしまう(横並びの画面)

hamacho7

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/17 07:24

前提・実現したいこと

ソースに記載したように横並びでdivタグ[left-box][right-box]があり、[right-box]の幅はウィンドウ幅に合わせて可変にしたいです。
[right-box]の中に横スクロールのdivタグ[scroll-x]を用意し、その中にテーブルを作成します。
テーブルの幅が[right-box]の幅を超えると、親の[right-box]も変わってしまいます。
※CSSでtdのmin-widthを変更すると確認できます。
おそらく[right-box]の幅は[left-box]の幅を無視した、ウィンドウ幅となってしまっています。

テーブルの幅が[right-box]の幅を超えても、スクロールさせ、
[left-box] + [right-box] の幅 = ウィンドウサイズの幅としたいです。
right-boxの幅にmax-widthなどで固定値を設定すれば崩れなくなるのですが、固定値にしたくありません。
どのようにすれば良いでしょうか?

該当のソースコード

HTML

1<html> 2 <head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 <style> 5 body {margin:20px;} 6 .wrapper { width:100%; display: flex; flex-wrap: nowrap; } 7 .left-box { background-color:red; height:300px; min-width:300px; } 8 .right-box { background-color:blue; height:300px; width:100%;} 9 .right-button {float:right;} 10 .scroll-x { overflow-x: scroll;} 11 td {min-width :500px;} 12 </style> 13 </head> 14 <body> 15 <div class="wrapper"> 16 <div class="left-box"> 17 <p>left</p> 18 </div> 19 <div class="right-box"> 20 <p>right</p> 21 <input type="button" class="right-button" value="test"> 22 <div class="scroll-x"> 23 <table><tr> 24 <td>a</td> 25 <td>b</td> 26 <td>c</td> 27 </tr></table> 28 </div> 29 </div> 30 </div> 31 </body> 32</html>

補足情報

OSウィンドウズ10 Google Chromeで確認

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.wrapperに「overflow-x: hidden;」を入れたらどうでしょうか

投稿2020/04/17 07:51

na-01

総合スコア99

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hamacho7

2020/04/17 08:19

できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問