質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

1回答

7827閲覧

GASでdrive上のcsvデータに文字コードを指定して書き込む際、ファイルを作成した場合と上書きした場合で文字コードが変わる

takaD

総合スコア312

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/17 02:49

編集2020/04/17 04:14

前提・実現したいこと

スプレッドシートにある情報を、スプレッドシート以外で利用(今回はエクセル)するため、
・csvデータでファイルの出力。
・同じファイル名なら、そのデータに上書き保存

を実現しようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

グーグルドライブで上書き保存したい hoge.csvが沢山できる
GASでファイルを作成する際に、書き出したい文字列の文字コードを Shift_JIS に指定して書き出したい

上記の質問などを参照に実現できるコードはできましたが、
データの出力時に指定した文字コードが
データの上書き時には文字コードが"UTF-8"になり、
取り込み方によっては文字化けしてしまいます。

該当のソースコード

GAS

1function exportCSV(folderID, fileName, array, charset, mode) 2{ 3//一部省略 4const blob = Utilities.newBlob('', contentType, fileName).setDataFromString(csv, charset); 5const data = blob.getDataAsString(charset) 6 7 if(fileInfo.id != null && mode == 1){ 8 //上書きモード 9 var file = DriveApp.getFileById(fileInfo.id); 10 11 file.setContent(data); 12   13 }else{ 14 //作成モード 15 folder.createFile(blob); 16 17}} 18

問題の箇所以外省略していますが、通常モードは
blob = Utilities.newBlob('', contentType, fileName).setDataFromString(csv, convert);
folder.createFile(blob);

に対して、上書きモードでは
data = blob.getDataAsString(convert)
file.setContent(data);

になっています。

試したこと

file.setContent(blob)
だとblobという文字列が出力されるだけですし、
自分が調べた中だとデータの上書きではUTF-8しか指定できないという結論になっています・・・

何か方法や情報がありましたら教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

残念ながら、setContentを使用すると、UTF-8に変更されてしまいます。そこで、Drive APIを使ってBlobで上書きする案はいかがでしょうか。

サンプルスクリプトは下記の通りです。この場合、スクリプトエディタ上で、"リソース" -> "Googleの拡張サービス" で、Drive APIを有効にしてからご使用ください。

修正したスクリプト

javascript

1const blob = Utilities.newBlob('', contentType, fileName).setDataFromString(csv, charset); 2// const data = blob.getDataAsString(charset) 3if(fileInfo.id != null && mode == 1){ 4 //上書きモード 5 6 Drive.Files.update({}, fileInfo.id, blob); // 追加 7 8// var file = DriveApp.getFileById(fileInfo.id); 9// file.setContent(data); 10}else{ 11 //作成モード 12 folder.createFile(blob); 13}

参考

投稿2020/04/17 07:02

kisojin

総合スコア899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takaD

2020/04/17 07:59

回答ありがとうございます。 setContentはUTF-8でしかできないのですね。 DriveAPIを使うと対応できるとのことで、こちらを基に修正してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問