質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

4680閲覧

ESXi6.7にてネットワーク高負荷時にネットワーク切断障害

uyy

総合スコア8

ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/16 03:23

編集2020/04/16 03:25

【環境】
・ESXi6.7ハードウェア2台(それぞれA,Bとする)
・A,BはRTX-830ルータにLANケーブル(cat5e)で接続している
・障害発生するAのNIC:pci接続している82576-2T-X1(RJ45x2)
・VMWare推奨のハードウェア構成ではなく、余りもののパーツを組み合わせている

【障害内容】
Aの仮想ゲストをBの仮想ゲストOSで使用しているバックアップソフト(veeam)でバックアップを取得している時に、Aのnicに接続できなくなります。
Aのnicでmanagement network、その他幾つかの仮想ゲストでも使用しておりますが、vsphere web clientに接続できなかったり、そのnicを使用している仮想ゲストのみネットワークが接続できなくなることから、NIC(82576-2T-X1(RJ45x2))のトラブルと考えております。
Aのその他のnicは通常通り稼働しております。
ハードウェア(nic)に問題があるのか、ESXi上の設定の問題なのか、それ以外の問題なのか切り分けができていない状況です。

ESXiのネットワーク接続トラブルに関係あると思われる/var/log/vmkernel.logの一部ログは下記のとおりです。

2020-04-16T02:16:27.207Z cpu5:2278075)Vmxnet3: 24934: (仮想マシン名),00:50:56:97:fb:1c, portID(50331658): Hang detected,numHangQ: 2, enableGen: 979
2020-04-16T02:16:27.207Z cpu5:2278075)Vmxnet3: 24943: portID:50331658, QID: 0, next2TX: 41, next2Comp: 236, lastNext2TX: 237, next2Write:360, ringSize: 512 inFlight: 2, delay(ms): 32003,txStopped: 0
2020-04-16T02:16:27.207Z cpu5:2278075)Vmxnet3: 24947: portID: 50331658, sop: 236 eop: 236 enableGen: 0 qid: 979, pkt: 0x459ac8398780
2020-04-16T02:16:27.207Z cpu5:2278075)Vmxnet3: 24943: portID:50331658, QID: 1, next2TX: 482, next2Comp: 484, lastNext2TX: 491, next2Write:408, ringSize: 512 inFlight: 13, delay(ms): 36481,txStopped: 0
2020-04-16T02:16:27.207Z cpu5:2278075)Vmxnet3: 24947: portID: 50331658, sop: 484 eop: 486 enableGen: 1 qid: 979, pkt: 0x459ac8209f00
2020-04-16T02:16:27.207Z cpu5:2278075)Vmxnet3: 24947: portID: 50331658, sop: 487 eop: 488 enableGen: 1 qid: 979, pkt: 0x459ac822fa00
2020-04-16T02:16:27.207Z cpu5:2278075)Vmxnet3: 24947: portID: 50331658, sop: 489 eop: 490 enableGen: 1 qid: 979, pkt: 0x459a95179880
2020-04-16T02:16:27.207Z cpu5:2278075)NetSched: 717: 0x3000002: received a force quiesce for port 0x300000a, dropped 205 pkts
2020-04-16T02:16:27.208Z cpu5:2278075)NetPort: 1580: disabled port 0x300000a
2020-04-16T02:16:27.209Z cpu5:2278075)Vmxnet3: 18579: indLROPktToGuest: 1, vcd->umkShared->vrrsSelected: 3 port 0x300000a
2020-04-16T02:16:27.209Z cpu5:2278075)Vmxnet3: 18820: Using default queue delivery for vmxnet3 for port 0x300000a
2020-04-16T02:16:27.209Z cpu5:2278075)NetPort: 1359: enabled port 0x300000a with mac 00:50:56:97:fb:1c

※一部(仮想マシン名)としているOSはzabbixサーバですが、何故これだけエラー表示されているのか不明です。

ESXi上のNIC設定にてオートネゴシエーションを全二重1Gbpsに固定しましたが、特に改善無し。
同様のバックアップ方法でBからAのバックアップ取得時は今まで一度もA,Bともにネットワーク障害無し。
ただし、BのNICはAと同様の物ではない。

【推測】
ネットワーク高負荷(仮想ゲストバックアップ)時のみ切断されると思われる。
特にアップロード時に発生しているように思われる。
トラブル直前は数分1Gbps近く、スピードは出ている。(zabbix監視より)

【暫定対応】
LANケーブルの抜き差しだけで接続が復旧します。
また、リモート(RTX-830にVPN接続)でRTX-830のポートの再起動のみでも接続が復旧します。

以上、何か改善方法がございましたら、ご教授いただけますと助かります。
必要な設定項目、ログ等がございましたら追記致します。
ダメもとでハードウェア構成しておりますので、推奨パーツを使用しろというようなコメントは不要です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

vDS ならNIOC, VSS ならtraffic shaping などで改善されるか確認してみてはいかがでしょうか?
https://docs.vmware.com/jp/VMware-vSphere/6.7/com.vmware.vsphere.networking.doc/GUID-CF01515C-8525-4424-92B5-A982489BACE2.html

投稿2020/04/28 12:58

kbabags

総合スコア232

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uyy

2020/12/09 07:19

本件回答が遅くなりました。 結局原因がわからず、先日別途購入した違う機種のNICでトラブルが解消されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問