質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

3441閲覧

ApacheとTomcatの連携について質問です。

gagaga123

総合スコア4

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/04/15 16:14

ApacheとTomcatの連携について質問です。
IT初心者です。お手柔らかにお願いいたします。

以下を使用しています。
・Window Server
Apache HTTP Server 2.4.39
Apache Tomcat 9.0.19

現在はTomcat上に配置したJavaアプリケーションには[IPアドレス]:8080を使用して接続していました。
ですが、クライアントPCから接続する際には8080を打たないで接続できるようにしたいです。(80番を使用したい)
そこで以下のように変更しました。

・Tomcat/conf/server.xml内の<Connector port="8080"~redirectPort="8443"/>をコメントアウト
Connector port="8009"~redirectPort="8443"/>を追加

・Apache/conf/httpd.conf内の以下2行をコメントアウトから外した。
LoadModule ~/mod_proxy.so
LoadModule ~/mod_proxy_ajp.so

その後、Apacheを起動したのち[http://localhost/(アプリケーション名)]でつなげられるようになりました。
ですが外部からは[http://(IPアドレス)/(アプリケーション名)]でつながりません。

後は、どのような設定をすればよろしいのでしょうか。

以下確認しています。
クライアントPCからWeb Serverへは80番のポートが開いていない。
Web Server内ではApacheが80を使用している。
ただ、Apacheを終了すると自身でも80を省略して接続することができなくなる。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/04/15 22:49

apache の設定が不明ですが、待ち受けに localhost や 127.0.0.1 しか設定していないということはないでしょうか? httpd.conf や バーチャルドメインの設定を質問に記載していただけないでしょうか。
gagaga123

2020/04/16 04:07

すみません。 「待ち受け」の確認はどこから確認すればよろしいのでしょうか。
CHERRY

2020/04/16 06:38

httpd.conf 等で、設定していると思います。
guest

回答1

0

Apacheの設定をどうしているかがコメントアウト解除しか書いてないのですが、Apacheが受けたリクエストをTomcatに渡す設定が足りてないのではないでしょうか。

下記は検索したら最初に出てきたサイトです
Apache httpd と Tomcat を連携させる方法

・Apache/conf/httpd.conf内の以下2行をコメントアウトから外した。

LoadModule ~/mod_proxy.so
LoadModule ~/mod_proxy_ajp.so

これだけではモジュールを追加で読み込む設定をしただけです。
そのモジュールを使う設定をしていませんね。
ProxyPassの設定をしてください。
やり方はサイトに載っています。

投稿2020/04/17 02:46

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問