質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1912閲覧

特定の日付までのカウントダウン

MasaSwift

総合スコア7

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/15 14:44

編集2020/04/15 14:55

swiftで特定の日付までカウントダウンするコードを書いています。
文字列の日付までのカウントダウンは動くのですが、任意の日付(今回はendTime = Date(timeInterval: 606024 , since: startTime)でstartTimeの一日後にしてあります)にするとラベルに表示はされますがカウントダウンされません。任意の日付に対してもカウントダウンさせるためには、どう直したらよろしいでしょうか。ご教示お願いいたします。
言語swift5,開発環境Xcode10.3

swift

1 2import UIKit 3 4class ViewController: UIViewController { 5 6 var timer : Timer? 7 var diff : Date! 8 var diff2 :Date! 9 var stopTime : Date! 10 @IBOutlet weak var label: UILabel! 11 let currentDate = Date() 12 let dateFormatter = DateFormatter() 13 14 let userCalendar = Calendar.current 15 16 let requestedComponent: Set<Calendar.Component> = [.day,.hour,.minute,.second] 17 18 override func viewDidLoad() { 19 super.viewDidLoad() 20 // Do any additional setup after loading the view. 21 /* timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval: 1.0, target: self, selector: #selector(printTime), userInfo: nil, repeats: true) 22 timer.fire() 23 */ 24 } 25 26 @IBAction func start(_ sender: Any) { 27 28 if stopTime == nil { 29 if let startTiemr = timer { 30 if startTiemr.isValid == true { 31 return 32 } 33 } 34 timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval: 1.0, target: self, selector: #selector(printTime), userInfo: nil, repeats: true) 35 } 36 37 } 38 39 @objc func printTime() 40 { 41 dateFormatter.dateFormat = "dd/MM/yy hh:mm:ss" 42 43 let startTime = Date() 44 let endTime = Date(timeInterval: 60*60*24 , since: startTime) 45 let timeDifference = userCalendar.dateComponents(requestedComponent, from: startTime, to: endTime) 46 label.text = "(timeDifference.day!) Days (timeDifference.hour!) Hours (timeDifference.minute!) Minutes (timeDifference.second!) Seconds" 47 } 48} 49 50//endTimeが以下のように文字列で決まっている場合はカウントダウンが動きます。 51 dateFormatter.dateFormat = "dd/MM/yy hh:mm:ss" 52 let startTime = Date() 53 let endTime = dateFormatter.date(from: "16/4/20 00:01:30") 54 let timeDifference = userCalendar.dateComponents(requestedComponent, from: startTime, to: endTime!) 55 56 label.text = "(timeDifference.day!) Days (timeDifference.hour!) Hours (timeDifference.minute!) Minutes (timeDifference.second!) Seconds"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/04/15 14:47

任意の日付とはどうやって指定してますか?
MasaSwift

2020/04/15 14:56

質問内容に追記しました、情報不足しておりすみません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1let startTime = Date() 2let endTime = Date(timeInterval: 60*60*24 , since: startTime) 3let timeDifference = userCalendar.dateComponents(requestedComponent, from: startTime, to: endTime)

この書き方だと、呼び出しごとに「呼び出された瞬間の時間」を取得し、そこから24時間先の終了時間を求めたあと、その差分を計算してしまいます。

したがって、差分は常に1日になってしまい、見た目のラベルの更新は行われません(関数自身は毎秒ごとに呼び出されていますし、ラベルも更新されていますが、常に同じ時刻を表示しています)。

とりあえず、毎秒更新するにはこんな感じになります。

swift

1let nowTime = Date() 2let endTime = Date(timeInterval: 60*60*24 , since: currentDate) 3let timeDifference = userCalendar.dateComponents(requestedComponent, from: nowTime, to: endTime)

提示いただいたコードを見ると、currentDateという変数にアプリが起動した時の時間が入っているようなので、そこを起点として計算すれば、きちんとカウントダウンが行われます。

カウント開始時間(currentDate)、カウント終了時間(endTime)、カウント終了時間までの基準時刻(nowTime)の3つは分離して考える必要があります。

もっとも、上記のコードのままだと「アプリを起動した瞬間」から24時間先になってしまいますので、currentDateの取得(更新)はボタンを押された時に行うなど、適切に変更する必要があります。

投稿2020/04/15 22:59

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasaSwift

2020/04/16 14:53

ありがとうございます。おかげさまにてカウントが進むことを確認できました。 ご指摘のボタンを押した時に取得するにはどうしたらよろしいでしょうか。最初にcurrentDateの変数宣言し、start関数内にcurrentDate = Date() を置きましたがうまく日付が取れません。
TsukubaDepot

2020/04/19 11:32

ダメだった、ということはエラーが出たということでしょうか。 それはおそらく、最初にcurrentDateを定義するときにletで定義しているからだと思います。 letで定義すると、一回値を入れた後は書き換えることができません。 varで定義してみてはどうでしょうか。
MasaSwift

2020/05/26 13:29

返信がだいぶ遅くなってしまいすみませんでした。varで宣言し、buttonの関数内に書いたところ動きました。 しかし設定秒数よりも1秒短い時間からカウントになってしまいます。ご教示願いたいです。新たに質問を立てさせていただきます。
TsukubaDepot

2020/05/26 13:34

1秒短いだけなら1秒足せば良いような感じがしますが(未検証)いかがでしょうか。
MasaSwift

2020/05/26 13:47

やはりそのような対処方法が一番簡単で早いのでしょうか。 念のため新しく質問投稿行いましたので、差し支えなければ見ていただけると幸いでございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問