質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
アーキテクチャ

アーキテクチャとは、情報システム(ハードウェア、OS、アプリケーション、ネットワーク等)の設計方法、設計思想、設計思想に基づいて構築されたシステム構造をアーキテクチャと呼びます

Q&A

1回答

287閲覧

動画サービスのアーキテクチャについて

kaak

総合スコア8

アーキテクチャ

アーキテクチャとは、情報システム(ハードウェア、OS、アプリケーション、ネットワーク等)の設計方法、設計思想、設計思想に基づいて構築されたシステム構造をアーキテクチャと呼びます

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/15 11:14

Netflix、AbemaTVのような動画配信プラットフォームにおけるiOSアプリのアーキテクチャについてご指摘願います。今後はweb,android共に開発していく想定です。

下記が開発しているサービスのアーキテクチャになります。

○プログラミング言語
NodeJS,swift

○インフラ
aws(Router 53, application load balancer , ECS, RDS, Dynamo,EC2)

○Webサーバー/APサーバー
nodejsで開発してdockerを利用することでimageをECSにデプロイ

○プロキシー
AWS(VPC)

○サーバーOS
Ubuntu/redhat (jenskinインストール)

○DB・データ
MySQL, Redis, rabbitmq

○CI/CDツール
Gitlab+ jenskin

ご指摘やアドバイス、ご質問等いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nskydiving

2020/04/15 11:34

何を指摘してほしいのでしょうか?
kaak

2020/04/15 11:44

アーキテクチャに対して、回答者ならこうするといったご意見が欲しいです
guest

回答1

0

何をどう指摘すればよいかわからないので完全に趣味で答えちゃっていいですか?

プログラミング言語

サーバ

Rustにしましょう。メモリ安全かつ型安全で強固なAPIサーバを構築できます。また、ゼロコスト抽象化により非常に高速に動作します。場合によってはC/C++に匹敵します。

クライアント

TypeScript + Reactを使いPWAとして開発しましょう。クロスプラットフォームになるのでお得です。

インフラ

GCPを使いましょう。Youtubeを支えてきたクラウドインフラです。間違いありません。Dockerアプリケーションを配信するならGKEでKubernetesを使いましょう。自動デプロイも非常に楽に構築できます。サーバーOSも気にする必要がありません。

DB

(Google)Firestore、SQLなどマネージドなサービスをs使いましょう。自分で管理するのは大変手間がかかります。

CI/CD

ソース管理、CIはお好みで。CDはGKEへのデプロイを考えるとCloud build一択でしょう。GitOpsでソースからデプロイまで一気に行いたいところです。

投稿2020/04/15 11:27

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問