質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.09%

テキストファイルの数字をatoiで数値の配列(int num[])に入れたい

受付中

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 300

hogehogeo

score 4

前提・実現したいこと

今年の4月から初めてプログラミング言語に触れた初心者のため、初歩的なことがわかっていないと思います。ご了承ください。

現在、C言語を使って「テキストファイルに書かれた数字を一文字ずつ数値化し、昇順にソートする」というプログラムを組もうと考えています。
ファイルの中身を読み込むというところまではできたのですが、
「atoiを使って数字を数値に変換し、配列に格納する」という部分がうまくいきません。
多分初歩的なことが理解できていないためだと思うのですが、エラーコードについて調べてみても、どう直せばいいかわかりません。
具体的なコードの例を教えていただけると幸いです。
できればatoiを使用したコードの例だと嬉しいです。

使用ツール:visual studio community 2015
ファイル名:C:\temp\test.txt
テキストファイルの中身:9876543210

該当のソースコード

while (fgetc(fp) != EOF) {//ファイルの最後じゃないとき
            for (i = 0; i < 11; i++) {
                num[i] = atoi(str[i]);
                printf("%d", num[i]);
            }

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
型"char"の引数は型"const char*"のパラメーターと互換性がありません。

試したこと

文字セットを変えてみる、char[]型からint[]型仕様への書き直しなどの方法が見つかったのですが、知識が足りず、理解には至りませんでした。
ご教授のほどよろしくお願いいたします。

以下はコードの全体です。

//コード全体
#include <stdio.h> //FILE構造体, fopen, fclose, fgetc、printfで使用
#include <stdlib.h>//atoiで使用

int main(void)
{
    //変数の設定
    FILE *fp; //ファイル構造体でポインタ変数fpを設定
    const char *file = "C:\\temp\\test.txt";//アドレスを保存
    char str[11];//ファイルの値を入れる
    int num[11];//str[]の値を入れる
    int i, j, k;//atoi、ソートで使用

    //ファイルの読み込み
    fopen_s(&fp, file, "r") != NULL;
    //fopen_s(ポインタ変数のアドレスを指定,開くファイル名,rはテキストファイルの読み込み)

    //ファイルが存在しない場合のエラー処理
    if (fp == NULL) {
        printf("ファイルが開けません\n");
        return -1;

        //ファイルが存在するときの処理
        while (fgetc(fp) != EOF) {//ファイルの最後じゃないとき
            for (i = 0; i < 11; i++) {
                num[i] = atoi(str[i]);
                printf("%d", num[i]);
            }
        }

        //数値を昇順にソート
        for (i = 0; i < 11; i++) {
            for (j = i + 1; j < 10; ++j)
                if (num[i] > num[j]) {//
                    k = num[i];//
                    num[i] = num[j];
                    num[j] = k;
                }
        }

        //昇順ソートした数字を出力
        for (i = 0; i < 10; i++) {
            printf("%d", num[i]);
        }

        getchar();
        fclose(fp); //ファイルを閉じる
        return 0;

    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

int atoi(const char *nptr);


という宣言ですから、atoi は const char* 型のパラメータを受け取らねばなりません。
一方提示されたコードの str が何かは不明ですが、おそらく char * ないし char[] として宣言されていると思います。となると、str[i] は char です。

型が違うのですから、呼び出せるわけがありません。

そもそも1文字単位で数字→数値変換したいなら、atoi を使うのは間違いです。

余談:
atoi は変換できなかったとき、戻り値として 0 を返します。
つまり、0 なのか変換失敗なのか分かりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

atoiは引数を見ればわかる通りchar*型を取ります。Cには文字列型というのは存在しないのでchar型先頭へのポインタを渡すことになります。上記コード例ではcharを直接渡してしまっています。なのであらかじめchar*のバッファを作り、渡された文字とnull文字(\0)をくっつけてバッファに書き込み、バッファのポインタをatoiに渡してやる、という流れになるかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

提示のコードにはツッコミどころがたくさんあります。
が、それはまあ、横に置いといて、

atoi関数は、文字列のアドレス char* を引数に取る関数ですが、提示のコードでは、str[i]というchar を渡してます。これがエラーのもとです

やるなら、str にファイルを読み込んだあと(これがない)、str+i(これでもおそらく正しくない)をatoi に渡しましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

そもそも論、一文字に収まる数字、つまり09ならば、文字コード上の連続が保証されていますので、単にc - '0'すればいいと思います。

あとfgetcで一文字読み込むのはいいのですが、その結果を何にも格納していないですよね?

while(EOF != (c = fgetc(fp))) {
    if ('0' <= c && c <= '9') {
        // do something
    }
    else {
      exit(1);
    }
}

とかするべきでは

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる